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식품

한국식품안전관리인증원, 개원 4주년 맞아

코로나19로 개원기념식 대신 임직원과 “따뜻한 HACCP 토론회” 개최

 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 개원 4주년(2월 13일)을 맞이하여 개원기념식을 대신해 2월 8일 임직원과 함께‘따뜻한 HACCP 토론회’를 개최했다고 밝혔습니다.

 

 개원 4주년이 된 HACCP인증원은‘안전관리인증의 체계적 수행으로 국민보건 증진에 기여’를 목표로 ▲HACCP인증 및 기술지원 ▲스마트HACCP 등록지원 ▲HACCP교육 및 R&D수행 ▲음식점위생등급 및 해외실사를 주요사업으로 추진하고 있습니다.

 

 조기원 원장은 인사말에서“지난 4년동안 임직원 모두의 노력과 식품·축산물업체의 적극적인 참여로 괄목할만한 성과를 이루었다”며,“기획재정부의 2019년도 공공기관 경영실적 평가‘A등급’획득 및 최근 글로벌 리서치기관인 스태티스타에서 발표한‘2021년 대한민국 최고의 직장’종합 50위(식품관련분야 1위)에 선정되는 기쁨도 있었다”고 소감을 전했습니다.

 

 이날 따뜻한 HACCP 토론회는 코로나19로 힘든 시기를 보내는 식품·축산물업체 및 관내지역에 대한 지원방안을 논의하는 자리로 공공기관으로서의 HACCP인증원 본연의 역할 및 사회적 책임을 다짐했습니다.

 

 토론회에 참석한 관계자는“지난 성과를 돌아보면 HACCP인증원 직원으로써 많은 긍지와 자부심을 느낀다”며,“앞으로도 직원들이 혼연일체가 되어 국민과 업체 및 지역에게 더욱 신뢰받고 상생하는 기관이 되도록 노력하겠다”고 말했습니다.

 

 한편, HACCP인증원은 2020년부터‘따뜻한 HACCP 프로그램’을 통해 코로나19 여파로 경제위기 등 어려움을 겪는 국민 및 식품·축산물업체를 대상으로 ▲소규모 업체 심사수수료 30% 감액 ▲사회적 가치기업의 맞춤형 HACCP 기술지원 ▲미생물 검사 무상지원 ▲지역문제해결플랫폼 참여 등 종합적인 지원 프로그램운영으로 업체지원 및 지역상생에 기여하고 있습니다.

 

 개원 4주년이 되는 2021년에도 기존의 따뜻한 HACCP 프로그램을 더욱 내실화하면서 새로운 아젠다를 적극 발굴해 국민과 함께하는 HACCP인증원이 되도록 더욱 노력할 것입니다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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