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농업

농식품공무원교육원, 우수 강사 공개 모집

농식품공무원교육원(원장 김덕호, 이하‘교육원’)은 농업․농촌의 미래를 준비하고 역량을 갖춘 전문가 양성을 위하여 정책 환경의 변화를 반영하는 역량개발(DC)분야를 비롯한 8개 분야의 우수 강사를 오는 3.1부터 3.31일까지 공개모집 한다.

  

 이번 모집은 ▶공직자 신임실무 등 기본 교육 분야 ▶인문교양분야 ▶역량개발(DC) 분야를 비롯하여 ▶농업인 소득 안전망의 촘촘한 확충분야 ▶지속 가능한 농식품 산업 기반강화 분야 ▶안전한 먹거리 공급체계 구축 분야 ▶누구나 살고 싶은 복지농촌 조성분야 ▶4차 산업 혁명과 ICT 활용분야로 구분하여 모집한다.  

  

 서류 접수는 교육원 누리집(www.ati.go.kr)을 통하여 오는 3.15일부터 3.31일까지 신청 가능하며 참신하고 전문성 있는 강의내용을 가진 해당분야의 지식과 강의 경험이 풍부한 학계 교수와 공공기관 전문가는 물론 현장의 농업경영인 등 누구나 신청이 가능하다.

  

 강사 지원자는 지원서와 자기소개서를 비롯하여 강의 계획서와 핵심내용 위주의 강의안을 제출해야 하며 오는 4월 중 교육운영심의회에서 서류심사를 거쳐 5월 초 최종 강사 풀(pool)을 정하여 누리집에 공지할 예정이며 앞으로 교육원 전문 강사 인력풀에 등록돼 강사 초빙을 통하여 교육에 참여하게 된다. 

 교육원 김덕호 원장은 현재 농업・농촌의 정책 환경 변화에 신속히 대응하면서 미래를 준비하는 공직자의 전문역량을 높여나가는 계기가 될 것이라 말했다.

  

기타 자세한 내용은 전문교육과에 문의(061-338-1064)하거나 교육원 누리집(www.ati.go.kr)을 참고하면 된다.

 


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국립종자원, 봄철 종자·묘 유통성수기 전통시장 집중 홍보·단속
국립종자원(원장 김기훈, 이하 종자원)은 봄철 농작물 파종기를 맞아 씨감자, 화훼 종구, 채소 모종 등의 불법 유통을 근절하기 위해 2∼5월중 전국의 전통시장(1,300여 개소)을 대상으로 유통조사를 추진 중이라고 밝혔다. 3월 18∼19일(2일간) 수도권의 대표적인 전통시장인 “성남 ○○시장”에 대한 유통조사 결과, 보증표시 및 품질표시 위반, 종자업 미등록 등 종자산업법을 위반한 14개 업체를 적발하여 검찰에 송치 또는 과태료를 부과할 예정이다. 이에 앞서 3월초 ○○시장에 불법종자 유통근절을 안내하는 현수막을 게시하고, 종자판매상과 노점상에 홍보물 나눠주면서 위반 사례가 발생하는 일이 없도록 사전 설명한 바 있다. 또한, 종자원 소속 10개 지원과 1개 사무소로 하여금 주요 전통시장을 중심으로 유통조사를 실시토록 하여 2월 말부터 3월 15일까지 20건의 위반 사례를 적발, 종자산업법에 따라 과태료 부과 또는 검찰에 송치를 추진 중이다. 주요 위반사례로는 종자업을 등록하지 않고 판매하는 경우, 보증표시된 씨감자 포장을 소분(小分) 판매하는 경우, 품질표시를 하지 않은 화훼 종구·채소 모종 등을 판매하는 경우를 꼽을 수 있다. 또한, 종자업 미등록은 2년

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“한우고기로 건강한 한 끼 챙기세요” 한우자조금, '집밥족' 겨냥한 한우 음식 소개
외식 물가 급등으로 가정 내에서 밥을 직접 해 먹는 이른바 ’집밥족‘이 많아지고 있다. 간편한 조리뿐만 아니라 맛과 건강까지 찾는 집밥족을 겨냥해 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 1인 가구부터 자녀가 있는 가구까지 알뜰하게 집밥으로 활용하기 좋은 한우요리를 소개한다. ◆ 간편식을 선호하는 1인 가구를 위한 초간단 한우 요리 한우고기를 활용해 간편하게 조리할 수 있는 요리로는 단연 ’한우 불고기‘를 손꼽을 수 있다. 1인 가구는 집에 다양한 양념과 재료가 없어 요리하기에 앞서 망설여질 수 있지만, 한우 불고기 조리는 생각보다 무척 간편하다. 양념은 시판 소스를 활용하고, 냉장고 속 처치 곤란 야채들을 활용해 일명 ’냉털‘까지 가능하다. 상추나 깻잎 쌈을 먹으면 건강까지 일석이조 효과를 누릴 수 있다. 또, 다이어터 사이에서 회자되는 단백질 식단으로, 한우 불고기에 양념을 하지 않고 소금과 후추로만 간을 해 후라이팬에 구워 담백한 한우 본연의 맛도 즐겨볼 수 있다. 국물 요리로는 식이섬유소가 풍부한 미역을 활용해 ’한우 미역국‘을 간편하게 만들어 볼 수 있다. 한우 국거리를 먹기 좋게 써는 동안 미역을 약 10분 정도 불린 후 썰어놓은 한

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