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농업

이달(8월)의 농촌융복합산업인(人) - 제85호

- 경남 산청군 산청군양잠농업협동조합 ‘강용수 대표’ -

농림축산식품부(장관 정황근)는 이달(8월)의 농촌융복합산업인(人)으로 경남 산청군 소재 ‘산청군양잠농업협동조합(이하 산청양잠협동조합) 강용수 대표’를 선정했다.

 

  산청양잠협동조합은 지속적인 연구·개발로 지역의 누에, 오디 등 양잠산물을 활용한 양잠식품을 개발하여 섬유생산에 치우쳤던 국내 양잠산업을 식품 분야로 확장하는데 기여했다는 점에서 심사단으로부터 높은 점수를 받았다.

 

  산청군에서 2대째 양잠업을 하고 있는 강용수 대표는 자가 생산 및 30여 농가와의 계약재배 등을 통해 연 약 50톤(약 2억 원)의 누에, 오디, 뽕잎 등의 양잠산물을 원료로 조달(1차)해 누에환, 누에가루 등 기능성 식품과 오디·뽕잎 가공식품 등 약 50여 종의 제품을 개발, 생산(2차)하여, 온·오프라인에 판매(3차)하는 농촌융복합산업 경영체이다.

 

   * 연도별 매출액: (’19) 1,644백만 원 → (‘20) 1,569 → (’21) 1,789

 

  강 대표는 화학섬유의 대량 생산으로 양잠산업이 점점 위축되어가는 현실을 보며 “누에의 좋은 성분을 어떻게 하면 식품화 할 수 있을까”라는 고민을 하기 시작했고, 지역의 양잠 농가를 조직화하여 양잠산업을 기능성 식품산업으로 발전시키고 있다.

 

 

  전문기관과의 협업을 통해 특허* 및 다양한 식품 분야 인증을 획득하고 소비자에게 익숙지 않은 양잠산물의 대중화를 위해 자체 브랜드를 개발하는 한편, 코로나19로 어려움을 겪었던 수출을 만회하기 위해 미국 식품의약국(FDA) 공장 등록을 완료(`21년)하고 해외 판로개척의 기반을 조성하는 등 경쟁력을 확보하여 양잠제품 수출 증대에 힘을 기울이고 있다.

 

   * 경남한방항노화연구원과의 협업을 통해 당뇨개선을 위한 제품 특허등록 획득(‘20), 식품안전경영시스템(ISO 22000, ‘22), 농산물우수관리인증(GAP, ‘22) 등

 

 < 산청양잠농업협동조합 생산 제품 >

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 5령3일첫누에환.jpg 원본 그림의 크기: 가로 500pixel, 세로 500pixel 사진 찍은 날짜: 2018년 08월 24일 오후 12:14 프로그램 이름 : Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)

그림입니다. 원본 그림의 이름: 지리산산청누에가루500g.JPG 원본 그림의 크기: 가로 490pixel, 세로 472pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00006f3c0005.bmp 원본 그림의 크기: 가로 519pixel, 세로 549pixel

▶첫 누에환

▶누에가루

▶오디잼

 

  강 대표는 “단백질, 아미노산 등 다양한 기능성 성분을 함유하고 있어 치매예방에 효과가 있는 것으로 알려진 홍잠* 생산기술을 개발하고 세계적인 식품 바이오기업으로서 발돋움하겠다”라고 포부를 밝혔다.

 

   * 누에가 완전히 자라 고치를 짓기 직전의 고단백의 누에인 숙잠을 수증기로 찐 다음 동결건조한 익힌 숙잠

 

  농림축산식품부 최정미 농촌산업과장은 “산청양잠협동조합은 양잠산물을 활용한 다양한 건강 기능성 제품을 생산하여 해외수출을 통한 우리농산물 인지도를 제고하고 양잠제품의 대중화를 선도하는 우수한 농촌융복합산업 경영체”라고 하면서, “앞으로도 지역과 상생하며, 지역경제 활성화에 기여하는 우수 경영체를 지속 발굴할 계획”이라고 밝혔다.


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