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기획

탄소중립 실현을 위한 ‘재제조’ 사업화 지원 본격 추진

- 순환경제 전환을 촉진하기 위한 재제조 기업 35개 선정·지원

- 재제조 기반 제품서비스 신사업 발굴 및 사업화 지원 추진

 산업부문의 순환경제 전환을 통한 탄소중립을 촉진하기 위해 재제조 기업 육성과 재제조 신사업 발굴 지원 사업이 올해 처음 추진된다.

 

 산업통상자원부(장관 문승욱, 이하 산업부)는 6월 7일 재제조 기업의 질적 성장과 산업 활성화를 위한 『재제조 기업 맞춤형 성장 지원사업』 신규 선정기업 35개사를 발표하는 한편, 『재제조 기반 제품서비스 신사업 발굴․실증사업』을 새롭게 추진한다고 밝혔다.

 

 ‘재제조’는 사용 후 제품을 원래 성능으로 복원·생산하는 산업으로서 탄소절감 효과가 큰(신품대비 약 50~90%) 탄소중립 핵심산업의 하나로 평가되나, 영세한 기업규모, 한정된 산업 영역·형태 등으로 성장에 어려움을 겪어왔다.

 

< 재제조 개념 >

▪ 사용 후 제품을 완전 분해-세척-검사-보수-조정/복원-재조립 등의 과정을 거쳐 원래 성능 또는 원래 성능 이상의 제품으로 만드는 제조 프로세스

 먼저 『재제조 기업 맞춤형 성장 지원사업』을 통해 중소·중견 재제조 기업의 품질·환경 관리 역량강화 및 우수기술․공정 도입을 지원한다.

 

 6월 7일 선정된 35개 기업*을 대상으로 ❶재제조 제품 품질·환경 관리 컨설팅을 제공하고, 이 중 우수한 10개 사업장에 대해서는 ❷기술·공정개선과 전시회 참가 등 ❸제품 홍보를 추가 지원한다.

* ’자동차‘ 분야 8개, ’전기·전자제품’ 분야 8개, ‘산업・건설기계‘ 분야 19개 기업 선정

 

< 재제조 기업 맞춤형 성장 지원사업(‘21년 3.6억원, 신규) >

▪(기간/규모) 1년 이내, 기업 당 최대 26백만원 지원

- 품질·환경 관리 컨설팅(4백만원)

- 컨설팅 결과 및 평가를 통해 선정된 10개 기업 기술·공정 개선 등 추가 지원(22백만원)

 

(지원대상) 산업 全분야 재제조 제품 생산 관련 중소・중견기업

 또한, 재제조 산업의 활성화 및 고부가가치 창출이 가능한 신사업 모델을 발굴하고 해당 사업의 시장진출을 지원하기 위한 『재제조 기반 제품서비스 신사업 발굴․실증사업』을 시작한다.

 

 올해 2개 기업(또는 컨소시엄)을 선정하여 ❶사업화 문제점 도출・해결책을 마련하고, ❷수요-공급 협력 체계를 구축하며, ❸사업화도 적극 지원할 계획이다.

 

< 제품서비스 신사업 개발 및 실증 지원 사업(‘21년 2.8억원, 신규) >

▪(기간/규모) 1년 이내, 기업(또는 컨소시엄) 당 최대 140백만원 지원

▪(지원대상) 개별기업 또는 기업 간 컨소시엄

 

< 제품서비스 기반 신사업 유형 : 미국 캐터필러사의 재제조 비즈니스 모델 >

• 캐터필러→딜러→고객 : 재제조 사업자 캐터필러가 재제조 제품을 서비스사업자인 딜러를 통해 건설기계, 철도망, 태양열 발전 터빈에 공급하는 사업형태

 

 황수성 산업부 산업정책관은 “산업부문 탄소중립의 실현을 위해서는 폐자원을 고부가 산업원료 또는 제품으로 순환시키는 재제조 산업의 양적․질적 성장이 중요하다”라고 강조하고, “올해 재제조 산업을 시작으로 앞으로 금속 재자원화 산업 등 순환경제 산업 전반으로 지원 대상을 확대하기 위해 적극 노력하겠다.”고 말했다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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