코로나19 발생 이후 쇠고기와 돼지고기 유통시장 변화

  • 등록 2020.04.24 12:45:16
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축산물품질평가원(원장 장승진, 이하 축평원)은 코로나19 발생으로 인한 사회적 거리두기의 영향이 돼지고기에서 두드러졌다고 밝혔다.

 

 축산물 유통정보 조사와 유통동향 조사1) 를 바탕으로 분석한 결과, 쇠고기는 공급이 줄면서 재고량이 감소하였고, 돼지고기는 일반식당과 학교급식에서 많이 소비되는 후지의 재고량이 크게 증가하였다.

 

 아울러 돼지고기의 외식은 줄고, 가정 내 소비가 증가함에 따라 대형마트와 슈퍼마켓의 판매는 증가하였고, 일반음식점의 매출은 감소하는 현상이 나타났다.

 

 2020년 3월 쇠고기 생산량은 설 명절이 포함된 1월보다 39.6% 감소한 14,771톤 이었고, 유통량은 재고량 증가분 211톤을 포함한 13,704톤으로 전월 대비 45.2% 감소한 것으로 조사되었다.

(단위: 톤,%)

 

구분

1월(A)

2월

3월(B)

1월 대비

(B-A)

(B/A)

생산량

24,449

13,005

14,771

△9,678

△39.6

재고량

4,366

3,510

4,577

211

4.8

유통량

25,004

13,861

13,704

△11,300

△45.2

 

  쇠고기 유통경로는 급식으로의 유통비율은 감소하고, 대형마트와 정육점은 상대적으로 증가한 것으로 나타났다. 그러나 유통량이 1월 대비 절반정도 줄어들면서 판매량은 모든 업태에서 감소하였다.

 

 또한, 소 도축두수 감소로 쇠고기 생산량이 줄어들면서 등심을 제외한 모든 부위에서 재고량이 감소하였다.

 

 - 특히 가정에서 국거리나 장조림 등의 용도로 많이 소비되는 앞다리, 설도, 사태의 재고량이 각각 113톤, 194톤, 70톤 감소하였고, 식당에서 주로 구이용으로 판매하는 등심의 재고량은 소폭 증가하였다.

(단위: 톤,%)

 

구분

1월(A)

2월

3월(B)

1월 대비

(B-A)

(B/A)

앞다리

440

287

327

△113

△25.7

설도

523

331

329

△194

△37.1

사태

483

362

413

△70

△14.5

   

돼지고기 생산량은 93,177톤으로 1월보다 1.2% 감소하였고, 전체 유통량은 재고량이 6,782톤 증가하면서 1월 대비 11.9% 증가한 93,011톤으로 조사되었다.

(단위: 톤,%)

 

구분

1월(A)

2월

3월(B)

1월 대비

(B-A)

(B/A)

생산량

94,335

93,046

93,177

△1,158

△1.2

재고량

51,079

57,695

57,861

6,782

13.3

유통량

83,148

86,430

93,011

9,863

11.9

 

  돼지고기 유통경로의 경우 전년 하반기 대비 일반음식점의 유통비율은 5.2%p 감소한데 반해, 대형마트와 슈퍼마켓의 비율은 각각 5.5%p, 2.7%p 증가하였다.

 

 돼지고기 부위별 재고량은 가정 내 소비 수요가 증가한 삼겹살과 목살의 경우 각각 476톤, 65톤 감소하였고, 식당과 학교급식에 주로 사용되는 갈비와 후지는 각각 1,109톤, 5,977톤 증가하였다.

(단위: 톤,%)

 

구분

1월(A)

2월

3월(B)

1월 대비

(B-A)

(B/A)

삼겹살

5,431

4,389

4,955

△476

△8.8

목살

3,595

3,480

3,530

△65

△1.8

갈비

2,229

3,113

3,338

1,109

49.8

후지

20,826

27,363

26,803

5,977

28.7

 

 장승진 축평원장은 “축산물품질평가원은 코로나 19 발생 이후 긴급대응체계를 구축하고 축산물의 유통현황을 지속적으로 모니터링하며 정부의 선제적 대응에 협조하고 있다.” “위기상황을 극복하기 위해 국민과 함께 최선을 다하겠다.”고 말했다.

장지윤기자 leader777@hanmail.net
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