광주식약청, 지역별 특화식품 활성화를 위한 현장 소통 확대

  • 등록 2025.06.11 11:33:23
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- 지역별 찾아가는 식품안전 및 HACCP관리 교육 실시
- 맞춤형 상담 및 기술지원으로 현장의 궁금증 적극 해소

식품의약품안전처(처장 오유경) 광주지방식품의약품안전청(청장 송성옥)은 관내 소규모 식품제조․가공업체를 대상으로 ‘25년 지역별 특화식품 안전관리 지원 사업’을 추진한다고 밝혔다.

 

이번 사업은 지역별 특화식품을 생산하는 식품제조‧가공업체의 안전관리 및 경쟁력 강화를 위하여 식품안전 및 HACCP관리 교육과 맞춤형 상담, 현장 기술지원을 제공하며, 6월 11일 무안군 양파즙을 시작으로 본격적으로 운영할 계획이다.

 

광주식약청은 지난 2월 관내 시․도의 추천 식품 사전 의견조회 및 회의를 통해 지역별 특색이 반영된 식품을 선정*하였으며, 지자체, 한국식품안전관리인증원 광주지원과 합동으로 해당 지역 특화식품의 안전관리를 지원한다.  

 * 1차 무안군(양파즙), 2차 제주시(오메기떡), 3차 남원시(김부각)

 

올해 1차 6월 11일 무안군 보건소에서 개최한「무안군 양파즙 식품안전 및 HACCP관리 교육」에서는 ▲HACCP의 이해 및 인증‧연장심사 준비하기 ▲HACCP 사후관리 방법 및 현장 기술지원 소개 ▲식품위생법 영업자 준수사항에 대해 안내했으며, 이후 ▲맞춤형 상담을 통해 식품제조‧가공업 현장의 궁금증을 적극 해소할 수 있는 시간을 가졌다.  

 

광주식약청은 교육 현장에서 “무안군의 특화식품인 양파즙 생산업체가 지역 식품산업 활성화에 크게 기여하길 기대한다”며 “더욱 안전하고 품질이 우수한 제품 생산을 위해 위생관리를 철저히 해달라”고 당부했다.

 

광주식약청은 앞으로도 유관기관과 긴밀히 협력하여 지역별 특화식품의 안전과 역량 강화를 주도하고, 우수한 품질의 식품 제조 환경을 조성하는데 최선을 다하겠다고 밝혔다.

함석구대기자 nongkeong@hanmail.net
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