
* (지리적표시) 농수산물 품질관리법 시행규칙의 관련규정에 따라 농수산물 또는 농수산가공품의 명성·품질, 그 밖의 특징이 본질적으로 특정지역의 지리적 특성에 기인하는 경우 그 특정지역에서 생산·제조 및 가공되었음을 나타내는 표시

지리적표시 등록제는 ’99년 7월에 도입되어 ’02년 1월 보성 녹차가
제1호로 등록 된 이후, 이번 영광모싯잎송편이 104번째 이다.
‘영광모싯잎송편’은 지난해부터『지리적표시등록심의분과위원회』의 심의 3회, 현지조사 1회 및 수정·보완 등 엄정한 심사와 2개월간 등록신청공고 기간을 거쳐 최종 등록*이 확정되었다.
* (등록절차)
신청 | → | 심의 | → | 등록신청 공 고 | → | 이의신청 및 심의 | → | 등록공고 | → | 사후관리 |
** (등록요건) 품목의 유명성 및 역사성, 품질 특성과 지리적 요인과의 연관성, 해당지역에서 생산·제조 및 가공 여부
“(사)영광에서모싯잎떡을만드는사람들”회원은‘영광모싯잎송편’에 대해「농수산물 품질관리법」에 따라 지리적표시권*을 갖게 되며, 배타적으로 사용할 수 있는 권리를 행사할 수 있다.
* (지리적표시권) 지리적표시를 배타적으로 사용할 수 있는 지적재산권을 말하며, 타인이 이를 침해한 경우 권리침해의 금지와 손해배상을 청구할 수 있음

70년대 영광읍내지역의 떡집을 중심으로 모싯잎송편을 생산하여 판매하기 시작하였으며,
도시로 떠난 영광군 출향민들의 입소문으로 소비자인지도가 향상 되어 연간 매출액 약 250~300억원을 올리는 영광군의 대표적인 향토산업으로 발전하였다.
영광모싯잎송편의 외형적 특성은 길이가 8~10㎝로 일반송편의 1.5~2배이며 모싯잎을 첨가하여 녹색을 띄는 등 타 지역 송편과 구별된다.
모싯잎을 멥쌀과 같이 빻아서 가루를 만들고, 이 가루로 익반죽(곡류의 가루를 끓는 물로 하는 반죽)하여 만든 피에 동부, 소금 등으로 만든 소(송편 안에 넣는 고물)를 넣어 생산하고 있다.
영광산 모싯잎이 약 20%가량 함유되어 있어 식이섬유가 풍부하고 진녹색이 선명하며 모싯잎 본연의 풍미(flavor)가 진한 품질특성을 가지고 있다.
이번 지리적표시 등록으로 영광모싯잎송편의 우수성이 공인되어생산ㆍ가공ㆍ유통ㆍ체험 등과 연계한 6차 산업화 및 지역특산명품 발전에 큰 도움이 될 것으로 기대된다.
영광모시잎송편산업은 영광군 관내 고용창출, 농업(쌀, 모싯잎, 동부생산), 모싯잎송편 유통 등 영광군 지역경제에 미치는 파급효과는 약 160억원으로 추정된다.
농관원은 지리적표시품의 소비저변 확산을 위해 소비자현장 체험, 언론홍보 등을 실시하고 있으며, 지리적표시등록단체 육성을 위한 컨설팅 등을 지원하고 있다.
* 지리적표시활성화사업(’17: 330백만원): 소비자현장체험, 언론홍보, 경영컨설팅 등
농관원 관계자는 이번 지리적표시 등록을 계기로 영광모싯잎송편의 부가가치가 향상되고, 지역특화산업 발전을 촉진하여 안정적인 농가소득 창출에 기여할 것으로 기대를 한다면서,
지속적인 홍보와 철저한 사후관리로 지리적표시품 인지도 제고 및 소비저변 확산을 위해 최선을 다할 것이라고 밝혔다.
지리적표시 관련 정보는 스마트폰 앱(농식품 안심이) 또는 농관원 홈페이지(www.naqs.go.kr)에서 확인이 가능하다.
스마트폰 앱
‘플레이스토어’ 또는 ‘앱 스토어’에서 ‘농식품 안심이’ 어플 다운 → 인증조회 → 인증번호 검색 → 지리적표시 등록 조회
홈페이지
농관원(www.naqs.go.kr) → 정보광장 → 인증농식품 정보조회 → 지리적표시 조회하기 → 지리적표시 농산물
* 농산물 등록건수: (’02) 1 → (’13) 93 → (’14) 97 → (’16) 100 → (’17.5) 101
- 등록취소 : 3건(서산마늘, 안동포, 여주고구마)