
오디(뽕)와 뽕잎은 항암, 항당뇨 등에 효능이 있으면서 맛과 영양이 뛰어나다. 그러나 6월에 한철 생산이 집중되는 지역 특산품으로 활용이 제한적이다.
이에 다양한 가공품으로 손쉽게 이용할 수 있도록 오디 고형잼·뽕잎 즉석묵 제조기술을 확립했다.
오디 고형잼은 기존의 발라먹는 형태와 달리 반고체 형태로 원하는 모양을 만들어 먹을 수 있다. 뽕잎 즉석묵은 가열과정 없이 뽕잎 가루를 묵가루와 함께 물만 부어 섞어주면 완성된다.
오디 고형잼과 뽕잎 즉석묵은 특허 출원된 기술1)로, 양잠농가가 체험활동 프로그램을 운영할 수 있도록 체험용과, 소비자가 직접 만드는 DIY(do-it-yourself)용으로 제작해 보급했다.
체험 꾸러미는 참뽕(오디)으로 유명한 부안 유유마을에서 해마다 6월 첫째주 금~일요일에 열리는 '참뽕축제'에 활용하고 있다. 또한 마을에 예약을 하면 오디따기 체험과 연계도 가능하다.
앞서 유유마을 주민들에게 여러 차례 기술교육을 하면서 현장 실증 과정을 거쳤다. 그 결과 체험객의 '교육효과, 재미, 맛'에 대한 만족도가 높았으며, 체험판매 수익도 약 8배 증가한 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 가공이용과 박보람 농업연구사는 "지역 특산품을 재밌고 다양하게 즐기는 '오디 고형잼, 뽕잎 즉석묵' 체험이 재배 농가에게는 지속적인 판매원이 되면서 방문객에게는 교육과 놀이의 기회를 동시에 제공할 수 있도록 자리매김 하기를 기대한다."라고 전했다.
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1) 오디 고형잼의 제조 방법 (출원번호, 10-2016-0034524호), 동부 즉석 전분 겔 식품과 중간소재를 첨가한 즉석 겔 식품 및 이의 제조방법(출원번호, 10-2016-0135541 호)