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식품

생산‧유통업계 상생 위한 한국수산식품유통포럼 창립

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- 4. 19. 창립식 개최, 문성혁 장관 주재 정책소통 간담회도 열려 -

 

해양수산부(장관 문성혁)와 한국해양수산개발원(KMI, 원장 장영태)은 4월 19일(월) 온라인으로 한국수산식품유통포럼(이하 ‘포럼’) 창립식을 개최한다.

 

포럼은 빠르게 변화하는 수산식품 유통 환경에 대응하여 생산자와 유통업자 간 상생협력을 도모하고, 유통 비즈니스 개발·사업화, 지속가능한 수산물 유통 등을 추진하기 위해 관련 업계 간 협력·소통 체계를 구축하고자 마련되었다.

 

 

포럼은 수협중앙회 임준택 회장과 한국해양수산개발원 장영태 원장이 공동위원장을 맡고, 해양수산부와 한국수산업경영인중앙연합회, 한국소비자연맹, 한국온라인쇼핑협회, 한국체인스토어협회, 해양관리협의회, 한국식품연구원, 은하수산, 얌테이블, 두은앤컴퍼니, 농업정책보험금융원, 부경대, 인하대 등이 위원으로 참여한다.

 

이번 창립식 행사에서는 포럼의 창립 배경과 향후 운영방안을 위원 간 공유하는 한편, 수산식품 유통산업이 지속가능한 성장기반을 갖출 수 있도록 불법·비보고·비규제어업(IUU*) 수산물 유통·소비 근절을 위한 상생협력 업무협약도 체결할 예정이다.

 

* Illegal, Unreported, Unregulated

 

업무협약에는 해양수산부, 수협중앙회, 한국수산업경영인중앙연합회, 한국소비자연맹, 한국온라인쇼핑협회(KOLSA), 한국체인스토어협회(KOCA), 해양관리협의회(MSC), 소상공인시장진흥공단, 한국수산식품유통포럼이 참여하며, 각 기관은 IUU 수산물의 유통‧소비를 근절하기 위한 상생협력과 생산자‧소비자 운동에 적극 참여하기로 약속할 예정이다.

 

이번 포럼 창립을 계기로 수산식품 유통산업이 빠르게 성장하는 비대면 경제 시대에 적합한 체질을 갖추게 되는 것은 물론, 불법 어획물이 시장에서 소비되지 못해 생산단계부터 관리되는 선순환 체계를 구축해 나갈 것으로 기대된다.

 

포럼 창립식 행사에 이어, 문성혁 해양수산부 장관 주재로 유통·가공 기업 등이 참여하는 정책 소통릴레이가 진행된다. 소통릴레이는 산업 현장의 생생한 목소리를 듣고 정책에 반영하기 위해 장관이 직접 각 분야별 기업을 만나는 프로그램으로서, 지난 4월 13일 항만물류기업을 대상으로 개최한 데 이어 세 번째로 개최된다.

 

이번 소통릴레이에서는 수산물 온라인 유통기업인 얌테이블과 은하수산이 온라인을 통한 수산물 유통 우수사례를 발표하고, 유통업계, 학계 등과 함께 향후 ‘수산물 유통이 나아가야 할 방향’을 주제로 논의하는 시간을 가질 예정이다.

 

이후 이어지는 포럼위원회에서는 지속가능한 수산물 유통을 위한 비즈니스 개발 및 사업화방안, 생산자단체‧유통업계‧유통플랫폼 간 상생협력 사업 발굴 등 올해 주요 추진안건에 대해 논의가 이어질 예정이다. 해양수산부는 이를 통해 수산식품 유통산업이 당면한 문제와 대응방안을 함께 모색하고 업계의 자발적인 노력을 유도하는 한편, 논의된 사항들이 정책에 반영될 수 있도록 충분히 검토해 나갈 계획이다.

 

 

문성혁 해양수산부 장관은 포럼 창립식과 소통릴레이에서 “한국수산식품유통포럼은 코로나19로 위기와 기회를 함께 맞게 된 수산식품유통산업의 장기적인 발전 방향에 대해 지혜를 모으는 뜻깊은 자리라고 생각한다.”라며, “코로나19로 인해 온라인‧비대면 판매 활성화 등 급변하는 유통환경과 더불어 일본의 후쿠시마 원전 오염수 해양 방출 결정으로 수산물 안전성 확보방안이 더욱 중요해졌으므로, 정부와 업계가 힘을 합하여 코로나19, 후쿠시마 원전 오염수 문제 등을 슬기롭게 헤쳐 나갈 수 있도록 적극적으로 노력하겠다.”라고 말할 예정이다.

 

 

 


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환절기 돼지 건강 챙기는 돈사 관리 요령
농촌진흥청(청장 허태웅)은 일교차가 큰 환절기에 돼지 건강을 챙기는 돈사 관리 요령을 소개했다. 봄철 환절기에는 돼지 면역력이 약해져 질병에 노출되기 쉽다. 특히 이 시기에는 돼지의 호흡기 질병 발생이 집중돼 각별한 주의가 필요하다. 돈사 안이 건조하면 먼지가 많이 발생해 돼지의 호흡기를 자극하면서 염증을 일으킨다. 먼지 발생을 줄이기 위해서는 습도를 60∼70%로 유지하고, 사료를 청결하게 관리해야 한다. 습도가 낮을 경우 소독액 또는 물을 바닥에 분사하면, 먼지를 줄이고 적정 습도를 유지하는 데 도움이 된다. 사료통 내부에 습기가 차지 않도록 관리하고, 사료라인도 주기적으로 청소해 곰팡이가 생기지 않도록 관리한다. - 곰팡이가 생기면 포자가 공기 중에 떠다녀 돼지 호흡기에 나쁜 영향을 준다. 사료는 10일 간격으로 주문해 먹인다. 환절기에는 돈사의 일일 온도 편차를 최소화해야 돼지의 면역력 저하를 예방할 수 있다. 젖먹이 새끼돼지(포유자돈), 젖을 뗀 새끼돼지(이유자돈) 등 어린돼지는 지방층이 얇기 때문에 추위에 노출되지 않도록 해야 한다. 어미돼지의 적정온도는 16∼18도 지만 젖먹이 새끼돼지의 적정온도는 28∼30℃ 내외이므로, 어미돼지와 새끼돼지가

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