2025.10.18 (토)

  • 흐림동두천 15.1℃
  • 흐림강릉 15.7℃
  • 흐림서울 16.5℃
  • 흐림대전 19.4℃
  • 흐림대구 19.1℃
  • 흐림울산 19.5℃
  • 흐림광주 22.1℃
  • 흐림부산 21.7℃
  • 구름많음고창 23.2℃
  • 맑음제주 26.3℃
  • 흐림강화 15.4℃
  • 흐림보은 18.0℃
  • 구름많음금산 19.7℃
  • 흐림강진군 23.0℃
  • 흐림경주시 18.6℃
  • 흐림거제 21.8℃
기상청 제공
검색창 열기

축산

[농식품부] 여름철 아프리카돼지열병 확산 차단 총력!

ASF 중앙사고수습본부(본부장 농식품부장관, 이하 중수본)는 여름철 아프리카돼지열병(이하 ASF) 확산 차단을 위한 방역 강화대책을 추진한다고 밝혔다.

 

1. 발생상황 및 진단

 

(발생상황) `21.5월 강원 영월군 양돈농장에서 아프리카돼지열병(ASF)이 발생(1건)한 이후 양돈농장의 ASF 추가 발생은 없으나, 최근 야생멧돼지에서는 ASF 양성 개체(폐사체 및 포획 개체) 발견이 증가*하고 있다.

* 멧돼지 ASF 발생 : (’21.5월) 19건 → (6월) 20건 → (7.1∼25일) 47건

* 최근 발생(전년 같은 기간 대비): (’20.6.1~7.25) 49건 → (’21.6.1~7.25) 67건(36%↑)

 

 (상황진단) 최근 봄철(3~5월)에 태어난 어린 멧돼지가 활동을 시작하면서, 광역울타리 내에서 ASF 양성이 증가하고 있다.

 

군집 생활을 하는 멧돼지의 특성*을 고려할 때, 주변에 어미 멧돼지 등 다른 감염 개체가 있을 수 있어 광역울타리 내의 광범위한 지역이 오염되었을 것으로 추정된다.

* 멧돼지는 단일 또는 여러 가족이 군집을 이뤄 생활(어미와 새끼 5∼6마리가 함께 생활)

 

또한, 멧돼지 양성 검출지점으로부터 반경 10km 내에 있는 양돈농장도 많아 농장으로 ASF 유입 가능성이 커지고 있다.

* 양성검출지점 주변 농가수(343호) : 500m내 6호, 3km 149호, 10km 188호

 

 

 (시사점) 현 상황에서는 ① 멧돼지 폐사체 수색ㆍ포획 및 울타리 관리, ② 멧돼지 발생지역으로부터 농장으로 오염원 전파 차단, ③ 농장 내에서 축사 내로 오염원 유입 차단 등의 방역 조치가 중요한 시점이다.

 

2. ASF 방역 강화대책

 

 중수본은 사육돼지 ASF 발생을 방지하기 위해 멧돼지 발생지역 → 농장 → 축사로 이어지는 경로에 대해 오염원 전파를 철저히 차단한다.

 

 

1. 야생멧돼지 관리(오염원 관리)

 (오염원 제거) 최근 발생 빈발지역*에 대해서는 환경부 수색인력을 확대 투입(50→115명)하여 오염범위를 신속히 파악하고, 폐사체(오염원) 수색·제거를 집중적으로 실시한다.

* 인제(인제읍·북면), 춘천(동면), 포천(영중면·영북면·이동면), 연천(중면), 양구(양구읍), 홍천(화촌면·두촌면), 가평(상면)

 (개체수 저감) 최근 양성 개체 발견지점 주변에 대해 드론 열화상카메라를 이용하여 멧돼지 서식여부를 확인한 후 특별포획단(53명)이 전략적 포획*을 실시한다.

* 특별포획단 53명, 포획 트랩 1,120개 운용 등

 (울타리 관리) 가평·홍천 등 최근 발생이 잦은 최남단 광역울타리에 대해 현장관리인(60명)이 훼손여부를 집중점검 한다.

 가평·남양주에 2차 울타리를 추가 설치(약 30km, ~8월 중)하여 경기 남부로의 확산을 차단할 계획이다.

 

2. 오염원의 농장 전파 차단

 

 (농장주변 접근 차단) ASF에 감염된 멧돼지가 농장 주변에 접근하지 않도록 발생지역 주변 농장(1,101호*)을 대상으로 외부울타리·기피제 설치 등 방역실태를 집중 점검(3~8월)**하고 있다.

*ASF중점방역관리지구(파주 등 18개 시군) + 영월 등 12개 인접시군 및 양평 + 충북북부(제천, 단양 등 7개 시군) + 경북북부권역(영주, 봉화 등 10개 시군)

**전국 농장(5,529호) 방역실태 점검완료(3∼5월) 및 미흡농장 319호 보완 점검 중(312호 완료, 7호 보완중) / ASF중점방역관리지구(360호) 8대 방역시설 설치 점검 중

 특히, 양돈 사육밀도가 높은 양돈 밀집 사육단지 20곳에 멧돼지 차단 울타리를 설치하였고 추가로 양돈 밀집 사육단지 12곳에 대해서도 단계적으로 설치를 추진하고 있다.

 

 (오염원 제거) 발생지역으로부터 양돈농장까지 이동경로의 오염원을 제거하기 위해 집중 소독을 실시한다.

 소독자원 177대*를 동원하여 위험지역 수계(水系)와 검출지역 인근 도로, 양돈농장 진입로ㆍ주변을 주 5회 소독하고 있다.

*농협 공동방제단 75대, 시군 소독차량 70대, 광역방제기 11대, 군제독차 21대 등

 

 (농장내 유입 차단) 영농활동으로 인한 바이러스 전파를 차단하기 위해 농장종사자의 경작지 출입을 제한하고, 트랙터 등 영농기구·장비의 농장 내 반입·사용을 금지한다.

 

 복합영농 농장(197호)과 부출입구가 있는 농장(49호)의 방역실태를 중점 점검(7~8월)하고, 시군과 대한한돈협회 주관으로 농장 내 영농장비의 반입금지를 적극적으로 홍보한다.

* 대한한돈협회 홈페이지 게시, 협회-지부-농장 간 SNS(카톡 등) 활용 방역수칙 전파

 

3. 농장 차단방역

 

 차량 진입통제) 차량을 통한 바이러스의 농장 유입을 차단하기 위해 전국 양돈농장 내로 차량 진입을 제한하고, 불가피한 경우 내부울타리를 설치하여 차량의 축사 접근을 차단한다.

* 차량이 작업하는 구역과 돼지 우리(돈사)가 있는 사육시설을 구분하고 사육시설 구역에 사람이 들어갈 때는 환복ㆍ소독을 반드시 하고 들어가도록 조치

 

 중점방역관리지구*와 영월인접 13개 시군은 차량진입통제 조치를 완료했으며, 다른 지역은 단계적**으로 실시한다.

* 사육돼지ㆍ멧돼지에서 ASF가 발생하였거나 발생 우려가 높은 지역(접경지역 18개 시군)

** 멧돼지 위험에 따른 권역화지역ㆍ경기남부(~7월), 중부권역(~9월), 남부지역(~12월)

 

 (모돈사 관리) 사람과 접촉이 잦은 ‘모돈(어미돼지)*’에서 발생위험이 큰 만큼 모돈사 출입 인원 최소화, 위생장갑 착용 등 방역 조치 이행실태를 시군과 검역본부가 철저히 점검한다.

* ASF 발생농장 17건 중 14건이 모돈에서 발생

 

(방역수칙 홍보) 전국 양돈농장을 대상으로 4단계 소독*, 방목 사육 금지, 발생지역 입산금지‧풀사료 급여 금지 등 농가에서 준수해야 할 방역 수칙을 지속 홍보(SNS, 국가가축방역시스템(KAHIS) 문자 발송 등)한다.

* 4단계 소독 : ①농장 주변 생석회 벨트 구축, ②농장 내부 매일 청소·소독, ③축사 출입 시 장화 갈아신기·손 소독, ④축사 내부 매일 소독

 

 매주 수요일, 대대적인 농장 청소ㆍ소독 및 쥐ㆍ해충 제거 캠페인을 추진하고, 지자체와 농협 차량으로 양돈농장의 해충방제를 지원하는 등 ‘축산 환경ㆍ소독의 날’을 지속 운영한다.

 

3. 현장점검 및 당부사항

 

 김현수 중수본부장(농식품부 장관)은 7월 29일(목) 강원도 원주시 소재 도축장(강원엘피씨)과 강원도 홍천 멧돼지 ASF 검출지점 인근 멧돼지 차단 울타리를 점검하였다.

 이번 점검은 최근 멧돼지 ASF 발생 및 코로나19 확진자 증가에 따라 양돈농장으로 ASF 전파 차단과 축산물 작업장 코로나19 방역 관리 실태를 사전 점검하기 위하여 실시하였다.

 

 김현수 본부장은 강원엘피씨 도축장의 ASF 방역관리와 코로나19 예방 조치사항을 살펴보고,

 “코로나19 예방을 위해 작업장 환기‧소독 등 환경위생 관리, 외부인 출입관리 등 방역관리와 함께 사적 모임 금지 등 사회적 노력에 적극적으로 동참하여 달라고”을 당부하면서, 도축장을 통한 ASF의 전파 차단을 위해 “도축장 진입 전 출하 돼지 임상검사, 출입 차량에 대한 철저한 세척‧소독 및 차량 진‧출입 동선의 구분 등 방역관리를 강화하여 달라고” 주문하였다.

 

 또한 김현수 중수본부장은 강원 홍천군에 설치된 멧돼지 차단 울타리 현장을 꼼꼼히 둘러보고,

“가평·홍천 등 최근 ASF 발생이 잦은 지역의 울타리 관리, 폐사체 수색과 멧돼지 포획에 총력을 기울여 달라고” 강조하면서 “양돈농장의 차단방역 강화가 ASF 전파 차단을 위해 무엇보다 중요하므로, 농장 종사자의 발생지역 인근 경작지 출입 금지, 축사 출입 시 손 씻기‧장화 갈아신기 등 방역수칙 준수와 함께 모돈 접촉을 최대한 자제하여 달라고” 당부하였다.


농업

더보기
농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

더보기
한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

더보기
“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

더보기
누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게