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축산

축평원, 군산시에 ‘친환경 아이스팩’ 기탁

㈜한국서부발전과 협력 … 군산시 그린뉴딜 구현사업 일환

 

 축산물품질평가원(원장 장승진, 이하 축평원)한국서부발전과 협력하여 지난 15일 군산시 먹거리통합지원센터에 친환경 아이스팩을 기탁했다.

 

 이번에 전달된 아이스팩은 지역경제 활성화와 환경보호를 위해 한국서부발전 사내벤처인 ㈜셀바이오가 개발한 제품이다.

 - 생분해성 소재로 제작되었으며, 충전재()에 석탄부산물에서 추출한 휴믹물질이 첨가되어 식물영양제로 재사용할 수 있어 일석이조의 효과가 기대된다.

 아이스팩은 군산시 통합먹거리지원센터에 기탁하여 공공배달앱인 배달의 명수 가맹점 등 코로나19로 인해 어려움을 겪고 있는 군산시 농업인과 소상공인에게 전달될 예정이다.

 

한편, 이번 행사는 축평원과 한국서부발전, 군산시 농업기술센터가 공동 추진하고 있는 군산시 농축산 그린뉴딜 구현사업의 일환이며, 축산분야의 ESG 실천 및 활성화에 기여하고 있다.

 

해당 사업은 군산시 농축산 환경개선을 목표로 하며, 지난 5월부터 군산시 농업인 단체의 협조로 온실가스 저감 분뇨악취 저감 고품질 퇴비자원화 촉진 간척지 개간 등 다양한 환경보전 활동과 캠페인을 진행하고 있다. 

 

 축평원 관계자는 환경보호는 어느 한 기관이나 단체에 국한된 영역이 아닌 우리 모두의 의무라며 앞으로도 지자체, 공공기관, 민간 등과 상호협력하여 농축산 환경개선과 먹거리 안정성이 향상될 수 있도록 노력하겠다고 전했다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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