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식품

가을 탈 때 놓치면 안 될 것! 바로 ‘우유’

가을 환절기 우울증, 우유로 이겨내요

마음의 감기라고 불리는 우울증. 찬바람이 불기 시작하는 가을부터 겨울까지 계절성 우울증이 증가하는 시기다. 흔히 가을 탄다는 말을 하기도 하는데, 가을과 겨울은 사계절 중 비교적 해가 짧아지고 햇볕을 쬘 수 있는 시간이 줄어들면서 발생하는 것으로 알려져 있다.

 

더불어 코로나19의 장기화도 우울증 증상을 높이는데 한 몫 거들고 있다. 우울감과 불안감을 호소하는 코로나 블루라는 신조어도 탄생했으며, 최근에는 우울감을 넘어 짜증과 분노를 느끼는 코로나 레드, 좌절과 정말까지 느끼는 코로나 블랙까지 등장했다.

이에 국내 전문가들은 요즘 같은 시기에는 일조시간의 변화로 인해 수면과 생체리듬이 흐트러지면서 피로감이 심해지고 우울증이 유발될 수 있다고 전하며, 우울감 해소를 위해서는 개인의 일상리듬을 잘 유지하는 것이 매우 중요하다. 고른 영양섭취, 충분한 수면, 운동 등의 일상적인 활동이 꾸준하게 유지되어야 한다고 설명했다.

 

특히, 평소에 꾸준한 우유 섭취를 적극 권장하는 데 우유 속에는 트립토판이 풍부하게 함유돼 있기 때문이다. 트립토판은 행복감과 활력을 주는 신경물질인 세로토닌의 원료로, 마음의 불안감을 해소시키고 심리적으로 안정을 찾을 수 있도록 도와준다. 우유에는 트립토판 뿐 아니라 숙면을 취하게 만드는 멜라토닌과 아미노산이 함유돼 있어 가을 우울증의 증상 중 하나인 수면장애 해소에도 도움이 된다.

 

또 우유 속 칼슘의 효과도 빼놓을 수 없는데, 칼슘의 역할에는 신경안정의 효과가 있어, 우유를 통해서 흡수된 칼슘이 혈액으로 들어오게 되면 일시적인 신경안정 효과를 줘 숙면을 취하는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있다.

 

이와 관련해 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)잠자기 전 따뜻한 우유 한 잔은 몸의 긴장을 완화시킴과 동시에 편안함을 주어 숙면에 도움을 줄 수 있다고 전하며,  우울증 및 숙면에 도움을 줄 수 있는 우유활용 음료 레시피 2선을 소개했다.

 

 로즈마리 우유

<재료>

우유 1L, 로즈마리 1줄기

<만드는 방법>

우유에 로즈마리를 우리면 완성이다.

Tip. 찬 우유에는 2시간 이상 우린다.

 

 

 카다몬 우유

<재료>

우유 400ml, 카다몬 2, 계피 1조각, 각설탕 1, 홍차 약간

<만드는 법>

1. 티백에 카다몬, 계피, 각설탕, 홍차를 넣는다.

2. 우유에 티백을 넣어 3분 정도 끓이면 완성이다.

Tip. 기호에 따라 설탕을 넣어도 된다.


농업

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재배 쉽고 수확량 많은 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루24’ 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 최근 느티만가닥버섯 수요가 늘어남에 따라 재배 안정성과 생산성을 한층 높인 하얀색 품종 ‘백마루24’를 개발했다고 밝혔다. 느티만가닥버섯은 신선도가 오래 유지되고 조리 활용도*가 높아 성장 잠재력이 큰 품목이다. 하지만, 갈색 품종에서 분리된 하얀색 품종(변이종)은 재배 안정성이 떨어지고 관리가 까다로워 생산에 차질을 빚어왔다. * 느티만가닥버섯은 팽이버섯보다 머리가 크고 대가 굵어서 오독오독 씹는 맛이 좋음. 찌개, 볶음, 구이용 등 다양하게 활용 가능. 일본에서는 매우 대중적인 버섯임 이에 따라 농촌진흥청은 2021년 개발한 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루’를 기반으로, 수량성과 균일성을 한층 강화한 ‘백마루24’를 새롭게 육성했다. ‘백마루24’는 흰색을 뜻하는 ‘백(白)’과 하늘의 순우리말 ‘마루’를 합친 기존 이름에, ‘개발 연도(2024년)’와 ‘24시 편의점’처럼 언제나 고르게 생산되는 모습을 형상화해 붙인 이름이다. 버섯 재배 속도가 고르고, 수확할 때 크기와 모양 편차가 적어 상품성이 높다. 특히, 균사 활력이 뛰어나 기존 상용 품종(80∼90일)보다 약 10일 빠른 70일 만에 버섯을 배양해 비용과 노동력을 줄일 수

축산

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축산물품질평가원, ‘2025 한국국제축산박람회’에서 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가 선보인다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 10일부터 12일까지 대구 엑스코에서 열리는 ‘2025 한국국제축산박람회’에 참여한다. 이곳에서 인공지능 기반 품질 평가, 스마트축산 등 다양한 주제로 국민을 만날 예정이다. 농림축산식품부와 축산생산자단체 6곳이 주최하고 233개 업체가 참여하는 이번 박람회는 ‘축산의 고유가치와 디지털 이행’을 주제로 진행된다. 축산물품질평가원은 ‘스마트축산에서 인공지능까지, 축산물품질평가원이 만드는 축산의 미래’를 주제로 현장에서 △스마트축산의 주요기술 △스마트축산의 주요 성과 △인공지능 기술을 적용한 품질 분석 과정 △인공지능 기술 도입 후 품질평가 관련 주요 성과 등을 소개한다. 또한, 스마트축산 퀴즈 이벤트를 마련해 관람객이 정답을 맞히는 경우 다양한 기념품을 제공할 계획이다. 관람객들은 축산물품질평가원 부스 방문 후, 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가에 대한 설명을 듣고 해당 이벤트에 참여하면 된다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 축산박람회가 축산 관계자를 비롯한 많은 국민들이 축산업의 디지털 전환에 관심을 가지는 계기가 되었으면 좋겠다”며, “축산유통 전문기관으로서 인공지능 전환 시대에 발맞춘 기술 활용으로 소비자에게

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