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식품

추석 연휴, 색다른 우유 요리와 함께 즐겨요!

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민족 대명절 추석이 며칠 앞으로 다가왔다. 하지만 코로나19의 장기화로 올 추석 역시 언택트 명절, 집콕 추석이 될 것으로 예상된다.

 

최근 구인구직 매칭 플랫폼 사람인이 직장인 1,705명에게 추석 귀성 계획을 조사한 결과, 응답자 51.9%'귀성하지 않을 계획'이라고 밝혔다. MZ세대의 2명 중 1명은 집콕 추석을 계획하고 있는 것으로 나타났다. 방문하는 것보다 안전하게 집에 머무는 것이 미덕이 된 요즘의 명절 분위기다.

 

이처럼 연휴 기간 동안 집에 머무르는 시간이 많아지자, 홈쿡 레시피에 대한 관심이 집중되고 있다. 특히 SNS상에서는 누구나 쉽게 시도해볼 만한 이색 레시피가 화제다. 이에 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 조금 더 특별한 우유 레시피 3을 공개했다.

 

 까르보마라 불족발

<재료>

우유 250ml, 대파 20g, 마늘 6, 양송이버섯 2, 양파 반 개, 파채 한 줌, 식용유 5T, 소금 한 꼬집, 후추 세 꼬집, 달걀노른자 1, 마라 소스 4T, 족발 200g

<만드는 방법>

1. 대파 20g은 송송 썰고, 마늘 6개는 편으로 썰고, 양송이 2개는 0.5cm 두께로 썰고, 양파 반 개는 채 썬다.

2. 파채 한 줌은 찬물에 담가 아린 맛을 뺀 후 물기를 제거한다.

3. 팬에 식용유 5T를 넣고 양파, 대파, 마늘, 소금 한 꼬집, 후추 세 꼬집을 넣고 볶아준다.

4. 양파가 투명해지면 양송이버섯을 넣고 1분 정도 볶아준다.

5. 볼에 우유 250ml 달걀노른자 1개를 넣고 잘 섞어준다.

6. 재료를 볶던 팬에 의 소스와 마라 소스 4T를 넣고 섞어준다.

7. 편의점 족발 200g은 전자레인지에 130초 돌려 데워준다.

8. 그릇에 소스를 붓고 족발과 파채 한 줌을 순서대로 올려 마무리한다.

 

 호감스프

<재료>

우유 500ml, 버터 40g, 감자 3, 소금 1t, 500ml, 애호박 1, 대파 1

<만드는 방법>

1. 냄비에 버터 40g을 녹여준 후 채칼로 썰어준 감자 3개를 넣어 뚜껑을 닫아준다.

2. 소금 1t를 넣어준 후 감자 익은 냄새가 나기 시작하면 뜨거운 물 500ml 넣어준다.

3. 채칼로 썰어준 애호박 1개를 넣어주고 뚜껑을 닫아준다.

4. 10분 정도 끓었을 때 우유 500ml를 넣고 뚜껑을 닫고 끓여준다.

5. 애호박이 투명해졌을 때 대파 1대를 총총 썰어서 넣어준다.

6. 감자가 다 부서질 때쯤 핸드블랜더로 갈아주면 완성이다.

 

 우유떡

<재료>

우유 200ml, 설탕 1/3, 녹말가루 1/3, 소금 약간, 과일 약간, (또는 시럽)

<만드는 방법>

1. 냄비에 우유, 설탕, 녹말가루, 소금을 넣어 거품기로 잘 섞어준다.

2. 녹말가루가 잘 섞이면 은근한 불에 끓이면서 거품기로 저어주고, 반죽이 보글보글 끓어오르면 불을 약하게 줄여 걸쭉해질 때까지 끓인다.

3. 큰 그릇에 얼음물을 담고, 비닐팩으로 짤주머니를 만든다.

4. 비닐팩에 반죽을 옮겨 담은 뒤, 얼음물에 짜 넣고, 얼음물에 있는 우유떡 반죽이 굳으면 건져서 물기를 뺀다.

5. 만들어진 우유떡은 기호에 따라 과일, 꿀과 함께 곁들이면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.


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슬로푸드문화원, ‘참발효어워즈2022’발효식품 출품...이달 31일 마감
- 간장, 된장, 고추장, 막걸리(탁주), 국내산 목장치즈 총 5개 부문 슬로푸드문화원(이사장 김원일)이 오는 10월 31일까지 전국의 발효식품 생산업체를 대상으로 ‘참발효어워즈2022’ 출품 접수를 진행한다고 밝혔다. 참발효어워즈는 국내산 발효식품의 품질 향상과 소비자 연결, 소규모 발효식품업체의 판로를 돕기 위해 슬로푸드문화원이 주최하고 국제슬로푸드한국협회가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다. 올해 3회째 개최하며 그간 고품질 발효식품을 발굴하여 소비자에게 소개하는 다양한 홍보 행사를 열어왔다. ‘참발효어워즈 2022’는 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산·시판 중인 제품으로 △간장 △된장 △고추장 △막걸리(탁주) △국내산 목장치즈 총 5개 부문에서 출품 받는다. 오는 31일에 출품 접수를 마감하고 11~12월 심사를 진행하여 시상식은 내년 2월 15일에 개최할 예정이다. 참발효어워즈는 관능평가 전문기관에 의뢰하여 전문가와 소비자의 두 차례에 걸친 관능평가를 통해 수상작을 선정한다. 또한, 관능평가와 더불어 ESG(환경·사회·지배구조) 평가 지표를 개발하여 농업과 환경, 지역경제에 이로운 영향력을 주는 제품에 가산점을 주는 방식으로 심사하는

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