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농업정책

농협미래농업지원센터,「K-Farm 귀농귀촌박람회」참가

 농협(회장 김병원)미래농업지원센터는 7.19.(목)~21.(토)까지 일산 킨텍스 제2전시관에서 실시하는「2018 케이팜 귀농귀촌박람회」에 참가하여「농협형 청년일자리 창출 특별관」을 운영한다고 밝혔다. 
19일 일산 킨텍스 제2전시관에서 실시하는 '2018 케이팜 귀농귀촌 박람회'에서 김석기 농협미래농업지원센터원장(오른쪽)이 
김부겸 행정안전부 장관(가운데)과 김병원 농협중앙회 회장(왼쪽)에게 '농협형 청년일자리 창출 특별관'에 대한 설명을 하고있다.

‘농업이 미래다’라는 슬로건으로 도시민의 성공적인 귀농귀촌을 통한 농촌경제 활성화를 위해 열리는 금차 박람회에 센터는 △현장에서 직접 도시민의 귀농귀촌과 청년들의 창업 및 일자리 창출을 지원하기 위한 One-Stop 종합컨설팅을 실시하고 △「농협형 청년일자리 창출 모형」을 통한 판로, 금융, 유통 등 농업관련 전반 분야에 대한 지원 사업들을 소개했다. 

 특히, 정예 청년 농업인 육성을 위한 「청년농부 사관학교」입학 설명 등의 다양한 코너를 운영하여 박람회를 방문한 도시민들과 청년들로부터 많은 호응과 관심을 얻었다.

 이날 박람회 현장에 참석한 김석기 미래농업지원센터원장은 “21세기의 농업은 무궁한 잠재력을 가진 산업분야로서 이미 여러 청년들이 이에 도전하고 상당한 성과를 거두고 있다”고 하면서“특히, 올해 9월부터 열정과 꿈을 가진 청년들이 미래의 정예 농업인으로 성장하는데 도움을 주고자 「청년농부 사관학교」를 운영하는데 많은 청년들이 지원해 줄 것”을 부탁했다. 

 앞으로도 센터에서는 농협중앙회, 지역농협 등 범농협 계통조직과의 긴밀한 협력을 바탕으로 창업·일자리 컨설팅과 판로·금융지원, 현장체험 중심 교육 등을 연결하는‘농협형 청년 일자리 창출 모형’을 통해 농업분야에서 청년들의 창업과 일자리 확대를 위한 다양한 사업들을 적극 추진해 나가기로 했다.

농업

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국립종자원, 봄철 종자·묘 유통성수기 전통시장 집중 홍보·단속
국립종자원(원장 김기훈, 이하 종자원)은 봄철 농작물 파종기를 맞아 씨감자, 화훼 종구, 채소 모종 등의 불법 유통을 근절하기 위해 2∼5월중 전국의 전통시장(1,300여 개소)을 대상으로 유통조사를 추진 중이라고 밝혔다. 3월 18∼19일(2일간) 수도권의 대표적인 전통시장인 “성남 ○○시장”에 대한 유통조사 결과, 보증표시 및 품질표시 위반, 종자업 미등록 등 종자산업법을 위반한 14개 업체를 적발하여 검찰에 송치 또는 과태료를 부과할 예정이다. 이에 앞서 3월초 ○○시장에 불법종자 유통근절을 안내하는 현수막을 게시하고, 종자판매상과 노점상에 홍보물 나눠주면서 위반 사례가 발생하는 일이 없도록 사전 설명한 바 있다. 또한, 종자원 소속 10개 지원과 1개 사무소로 하여금 주요 전통시장을 중심으로 유통조사를 실시토록 하여 2월 말부터 3월 15일까지 20건의 위반 사례를 적발, 종자산업법에 따라 과태료 부과 또는 검찰에 송치를 추진 중이다. 주요 위반사례로는 종자업을 등록하지 않고 판매하는 경우, 보증표시된 씨감자 포장을 소분(小分) 판매하는 경우, 품질표시를 하지 않은 화훼 종구·채소 모종 등을 판매하는 경우를 꼽을 수 있다. 또한, 종자업 미등록은 2년

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“한우고기로 건강한 한 끼 챙기세요” 한우자조금, '집밥족' 겨냥한 한우 음식 소개
외식 물가 급등으로 가정 내에서 밥을 직접 해 먹는 이른바 ’집밥족‘이 많아지고 있다. 간편한 조리뿐만 아니라 맛과 건강까지 찾는 집밥족을 겨냥해 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 1인 가구부터 자녀가 있는 가구까지 알뜰하게 집밥으로 활용하기 좋은 한우요리를 소개한다. ◆ 간편식을 선호하는 1인 가구를 위한 초간단 한우 요리 한우고기를 활용해 간편하게 조리할 수 있는 요리로는 단연 ’한우 불고기‘를 손꼽을 수 있다. 1인 가구는 집에 다양한 양념과 재료가 없어 요리하기에 앞서 망설여질 수 있지만, 한우 불고기 조리는 생각보다 무척 간편하다. 양념은 시판 소스를 활용하고, 냉장고 속 처치 곤란 야채들을 활용해 일명 ’냉털‘까지 가능하다. 상추나 깻잎 쌈을 먹으면 건강까지 일석이조 효과를 누릴 수 있다. 또, 다이어터 사이에서 회자되는 단백질 식단으로, 한우 불고기에 양념을 하지 않고 소금과 후추로만 간을 해 후라이팬에 구워 담백한 한우 본연의 맛도 즐겨볼 수 있다. 국물 요리로는 식이섬유소가 풍부한 미역을 활용해 ’한우 미역국‘을 간편하게 만들어 볼 수 있다. 한우 국거리를 먹기 좋게 써는 동안 미역을 약 10분 정도 불린 후 썰어놓은 한

산림

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