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식품

“우리 한우로 풍성한 명절 보내세요!” 한우자조금, 실속 한우 부위로 즐기는 설 명절 한우 레시피 소개

민족 대명절 설날 대표적인 명절 음식에는 떡국, 불고기, 갈비찜, 육전 등 한우고기를 활용한 요리가 많은 가운데, 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 풍족한 설 명절을 보낼 수 있도록 실속있는 가격에 구입할 수 있는 한우 정육부위를 활용한 명절 레시피를 소개한다.

 

◆ 눈길을 끄는 비주얼과 아삭아삭한 식감! 한우 앞다리살 활용한 ‘한우 화산 불고기’

명절 상차림에 빠질 수 없는 대표적인 음식인 한우 불고기를 푸짐하게 먹을 수 있는 요리로 켜켜이 숙주를 곁들인 ‘한우 화산 불고기’가 있다. ‘한우 화산 불고기’는 산처럼 켜켜이 쌓은 한우를 각종 야채와 곁들여 먹는 요리로, 기름기가 적고 살코기가 풍부해 담백한 맛을 자랑하는 한우 앞다리살을 활용하면 좋다. 특히 부드러운 한우고기에 아삭아삭한 식감의 숙주를 듬뿍 곁들이면 먹음직스러운 비주얼과 풍족한 식감을 두루 갖춘 ‘한우 화산 불고기’를 만들 수 있으니 이번 명절요리로 시도해 보자.

 

만드는 방법도 간단하다. 핏물을 닦아낸 불고기감 한우 앞다리살을 반으로 잘라준 뒤 당근은 얇게 채 썰고, 껍질을 벗긴 토마토는 잘게 다져준다. 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 배 음료 4큰술, 후추, 참기름, 참깨 등을 넣은 양념장에 썰어둔 채소와 한우 앞다리살을 넣어 잠깐 재워둔다. 팬에 당근과 버무린 숙주를 산처럼 수북하게 쌓아 올린 후 겉면을 한우고기로 감싸듯 올려준다. 양념장을 넣고 숙주의 숨이 죽을 때까지 끓인 후 송송 썬 청양고추를 더해 접시에 담아내면 완성이다.

 

◆ 알싸하고 매콤한 양념과 한우 사태의 일품 조합 ‘한우 마늘폭탄 사태찜’

기름진 명절 음식이 물린다면 갈비찜 대신 알싸한 마늘을 듬뿍 넣은 ‘한우 마늘폭탄 사태찜’을 만들어 보는 것도 좋은 방법이다. 한우 사태살은 지방이 적고 근육이 많은 부위로, 자칫 질기다는 오해를 받지만 오래 끓이면 부드럽고 폭신폭신한 식감을 맛볼 수 있다. 특히 짙은 육향이 매력적인 부위라 매운 양념과도 어우러졌을 때 깊은 감칠맛을 자랑한다.

 

 

 

‘한우 마늘폭탄 사태찜’을 만들기 위한 재료로는 한우 사태살, 무, 당근, 양파, 대파, 생강, 다진 마늘, 간장, 설탕, 고춧가루, 통후추, 참기름을 준비한다. 한우 사태는 큼직하게 썰어 끓는 물에 가볍게 데친다. 냄비에 사태가 자작하게 잠길 정도로 물을 붓고 대파, 생강, 통후추, 소주 약간을 넣고 40분간 중불로 삶는다. 야채들을 모두 건져내고 한 입 크기로 썰어둔 무와 당근, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 후추를 넣은 양념장을 넣은 후 무가 투명해질 때까지 끓인다. 갈아낸 양파와 무에 맛술과 고춧가루를 듬뿍 넣은 양념장을 추가하고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 송송 썰어, 한 번 더 바글바글 끓여주면 완성이다.

 

◆ 찹쌀가루로 고소함을 더한 담백한 ‘한우 홍두깨살 찹쌀구이’

한우 홍두깨살은 저지방, 고단백 부위로 다이어트를 할 때도 부담 없이 섭취하기 좋은 부위다. 칼로리가 높지 않은 명절 음식을 원한다면 홍두깨살을 활용한 ‘한우 홍두깨살 찹쌀구이’를 먹어보자. 조리 방법도 간단할 뿐 아니라 쫀득한 식감과 담백하고 고소한 풍미로 술안주로도 제격이다.

 

먼저 한우 홍두깨살, 찹쌀가루(습식·건식 2종), 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 노란 겨자 반 큰술을 준비한다. 1.5mm~2mm 얇기로 홍두깨살을 썰고 습식 찹쌀가루와 건식 찹쌀가루를 1:1 비율로 섞어 골고루 묻힌다. 기름을 두른 팬에 홍두깨살을 살짝 익혀 접시에 담고 간장, 식초, 설탕, 겨자를 섞은 소스를 곁들여 내면 간단하고 담백한 ‘한우 홍두깨살 찹쌀구이’가 완성된다.

 

한우 명예홍보대사 이영우 교수(한양여자대학교 식품영양학과)는 “한우 정육부위는 저지방·고단백 부위로 영양도 풍부할 뿐만 아니라 실속 있는 가격으로 온 가족이 함께 부담 없이 즐기실 수 있다”라며, “이번 설 명절에는 맛도 좋고 단백질이 풍부한 한우 정육부위를 다양한 명절 요리에 접목해 보시는 것도 좋은 방법”이라고 전했다.

 

한편, 한우자조금관리위원회, (사)전국한우협회, 농협경제지주가 농림축산식품부와 함께 민족 대명절 설을 맞아 온 국민이 한우를 부담 없이 즐길 수 있도록 온·오프라인에서 대규모 한우 할인판매 행사 '소프라이즈 2024 대한민국 한우세일'을 오는 2월 9일까지 진행한다. 설맞이 '소프라이즈 2024 대한민국 한우세일' 행사는 전국 대형마트, 농축협매장 등 오프라인 매장과 온라인 쇼핑몰에서 진행되며, 대형유통매장 정상가 대비 최대 50% 할인된 가격에 판매한다. 보다 자세한 사항은 한우자조금 홈페이지(www.hanwooboard.or.kr)에서 확인할 수 있다.


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도드람양돈농협, 여름 혹서기 대비 ‘하절기 특별 보강 사료’ 공급
올해 초 독일의 포츠담 기후연구소 발표에 따르면 기록적인 고온 현상으로 올해가 역사상 가장 뜨거운 해가 될 전망으로, 관측 사상 지구가 가장 뜨거웠던 해로 기록된 지 1년 만의 갱신이다. 국내 또한 북태평양 고기압의 영향으로 무더운 날씨가 이어질 것으로 예측되는 가운데, 도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 심각한 혹서기를 대비해 선제적으로 조합원 농가의 피해를 예방하고 농가 수익 증대에 도움을 주고자 하절기 특별 보강 사료를 공급한다고 밝혔다. 매년 발생하는 여름철 고온 현상은 양돈 농가에서는 피할 수 없는 가장 큰 어려움 중 하나다. 돼지는 계절적으로 여름에 매우 취약한 신체 구조로, 고온으로 인한 스트레스 발생 시 생산성 저하 및 폐사로 이어질 수 있어 체계적인 사양관리가 필요하다. 도드람양돈농협의 자회사 ㈜도드람양돈서비스는 초여름 전 5월부터 시작해 9월까지 집중적으로 하절기 특별 보강 사료를 공급한다. 보강 사료에는 비타민과 미네랄 프리믹스를 증량해 항산화와 미량성분을 강화하고, 항곰팡이제를 적용해 사료 내 톡신 발생을 사전 방지한다. 또한, 기존에는 프리미엄 제품에만 적용했던 고온 스트레스 저감 물질을 일반 제품에도 확대 적용해 돼지의 성장과 번식성적

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