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한우

한우수출 활성화 위해 전문가 머리 맞대

- 농촌진흥청, 10일 
한우수출 연구전문가 공개 토론회 열어 -

농촌진흥청(청장 정황근)은 10일(목) 강원대학교 동물생명과학대학에서 한우산업 경쟁력 강화를 위해 '제4차 한우수출 연구전문가 공개토론회(포럼)'를 열었다.

이번 토론회는 미국과 중국을 비롯한 여러 나라와 FTA 체결로 쇠고기 시장이 개방됨에 따라 지금까지 수세적 입장에서 벗어나 선제적으로 대안을 제시하기 위해 마련했다.

이날 토론회에서는 학계는 물론 협회, 업계, 전문가들이 유기적인 토론으로 한우고기 수출을 활성화하기 위한 정책대안을 제시했다.

처음 한우고기 수출을 성사시킨 기본글로벌 이준호 실장은 '홍콩의 한우고기 수출현황과 문제점 및 해결방안'을 주제로 일본 화우가 최고급 브랜드로 홍콩에 정착한 과정과 한우 고급육의 이미지를 홍콩에 뿌리내리는 과정 및 해결방안을 발표했다.

한우수출 분과위원회를 구성해 통합된 한우수출을 지원하고 있는 사단법인 전국한우협회의 서영석 차장은 '한우수출 분과위원회 추진경과'를 주제로 위원회의 역할과 함께 한우고기 수출 진흥을 위한 정부와 관련단체의 노력방안에 대해 발표했다.

이번 토론회는 2015년 12월 한우고기의 홍콩 수출을 시작한 지 1년 가까운 시점에서 홍콩 현지의 한우고기의 위상과 수출물량의 지속적인 확대 가능성을 알아보는 의미 있는 자리였다.

농촌진흥청 권응기 한우연구소장은 “우리나라는 세계적 자유무역 추세 속에 1996년 칠레 이후 미국, 유럽연합, 영국연방, 중국 등과 FTA를 체결했다”라며 “2023년 관세제로화 파고에 대비해 한우고기 수출 논의를 활발하게 전개함으로써 여러 상황으로 인한 한우고기 소비 감소에 능동적으로 대처해야 한다”라고 말했다.

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