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국회소식

국회 과학기술정보방송통신위원회 전문위원에 한성구 前 KISTEP 정책위원 임명

                          - 개방형 공모를 통한 과학기술정책 전문가 임용 - 
 


문희상 국회의장은 8월 5일(월) 한성구 신임 국회 과학기술정보방송통신위원회 전문위원(2급)에게 임명장을 수여하였다. 한성구 전문위원은 개방형 직위 공모를 통해 지난 7월 29일(월) 임명되었다. 

한 전문위원은 서울대학교에서 행정학 박사학위를 취득하고, 2005년 과학기술부 서기관을 시작으로 2007년부터 한국과학기술기획평가원(KISTEP)에서 정책기획실장, 기술예측센터장, 경영지원단장 등을 역임하였으며, 최근까지 KISTEP 혁신전략연구소 정책위원으로 근무하면서 폭 넓은 경험을 쌓아온 과학기술정책분야 전문가로서, 과학기술정보방송통신위원회 전문위원 업무의 적임자라고 평가된다. 

 

 

 

 

<약력> 
▷ 1965년 출생(만 53세) 
▷ 경북대학교 유전공학과 졸업, 이학 석사 
▷ 서울대학교 행정학 박사 
▷ 과학기술부 서기관 
▷ 미국 Harvard대학교 방문학자(Visiting Scholar) 
▷ 대통령직속 국가과학기술자문회의 전문위원 
▷ 성균관대 국정전문대학원 겸임교수 
▷ 한국과학기술기획평가원 정책위원 


한편, 이번 한성구 전문위원의 채용에는 관련 학회 및 협회가 추천한 인사 등 과학기술 전문 분야에 전문성을 갖춘 선발시험위원회의 서류심사와 면접시험을 거쳐 채용의 공정성을 제고하였다. 

선발시험위원회는 서류심사를 통과한 2명을 대상으로 면접시험을 실시하여 직무수행계획 등에 관한 응시자의 소견 등을 들은 후 한성구 前 한국과학기술기획평가원 정책위원을 임용후보자로 추천하였으며, 국회인사위원회의 의결을 거쳐 한성구 후보자를 임용하게 되었다. 

새로 임용된 한성구 전문위원은 “행정부와 연구기관에서 쌓아온 전문성과 다양한 현장 경험을 바탕으로 과학기술분야 입법정책과정의 전문성을 높여 과학기술정보방송통신위원회 위원들의 의정활동을 성실히 지원하겠다”고 포부를 밝혔다. 


농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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