- 서울우유중앙연구소〮수의사 공동 개발 … 국산원유 사용해 전용 생산설비로 안전하게 생산- 락타아제 성분 함유로 반려동물도 소화 용이 … 락토프리, 콜라겐, 타우린 등 영양성분 강화 - 캡파우치 포장으로 휴대 간편, 분할 급여 가능 서울우유협동조합(조합장 송용헌, www.seoulmilk.co.kr)이 국내 최초로 국산 원유로 만든 반려동물 전용 우유 ‘아이펫밀크(I Pet Milk)’를 출시했다.‘아이펫밀크’는 개와 고양이의 특성 및 건강을 고려해 서울우유중앙연구소와 수의사들이 공동으로 연구하여 개발됐으며, 서울우유의 신선한 원유와 엄격한 품질관리를 통해 별도의 펫밀크 전용설비를 통해 생산된다.반려동물은 체내 유당 분해 효소인 락타아제가 없기 때문에 일반우유를 섭취하면 구토, 설사, 위장장애를 유발하는 반면, 아이펫밀크는 서울우유의 특별한 제조공법으로 유당을 분해하여 소화 흡수가 용이하다.특히 탄수화물, 단백질, 지방 등 필수 영양소 함유로 균형 잡힌 영양 공급은 물론, 소화 흡수에 좋은 ‘락토프리’, 피부 건강을 위한 ‘콜라겐’, 눈 건강을 위한 ‘타우린’, 변 냄새 개선에 도움을 주는 ‘유카추출물’, 뼈 건강에 좋은 칼슘 생리활성 비타민이 첨가되어
한국식품연구원(원장 박용곤) 기능성식품연구본부 최상윤 박사 연구팀은 장미 등의 천연허브에 함유된 향기성분인 게란산(Geranic acid) 게란산 (geranic acid)는 향수제조에 사용되는 천연향기성분으로 주로 장미, 와인, 레몬글라스 등에 함유되어 있다. 이 피부색소 억제효과를 나타내는 것을 확인하였다고 26일 밝혔다. 장미로부터 추출된 향기성분은 특유의 우수한 향으로 인해 향수나 아로마 테라피 등에 이용되어져 왔으며 게란산이 주요성분중의 하나로 알려져 있다. 게란산은 특유의 향기를 지니는 무색 또는 엷은 노란색을 띄는 오일로써 향수 제조에 사용되어 왔으나 피부색소 억제에 관한 효능은 거의 알려지지 않았다. 이번 연구결과로 향기가 좋은 게란산을 이용한 피부미백제 개발 가능성이 확인되었다. 연구팀은 게란산의 피부미백 효능을 규명하기 위해 멜라닌 생성세포에 게란산을 처리후 세포 생존율과 멜라닌 생성량을 측정한 결과 게란산이 세포독성 없이 멜라닌 생성을 효과적으로 억제시킴을 확인하였다. 게란산을 멜라닌 세포에 3일간 처리한 결과 게란산은 세포 독성 없이 33.9%의 멜라닌 생성량을 감소시켰으며 동일 농도의 코지산에 비하여 멜라닌 감소효과는 높고
송년·신년 모임을 위한 음식에 국내산 치즈를 곁들이는 것은 어떨까? 농촌진흥청(청장 정황근)은 와인과 샐러드, 간식용으로 잘 어울리는 국내산 자연치즈를 소개했다. 치즈와 와인은 공통적으로 발효과정을 거친다. 숙성도에 따라 풍미와 맛이 다양한 치즈는 특히 와인과 최고의 궁합을 자랑한다. 치즈의 진한 풍미가 와인의 떫은맛을 줄여주고, 와인의 달콤한 과일 맛은 치즈의 느끼한 맛을 줄여준다. 모짜렐라, 리코타 등 신선치즈는 치즈의 기분 좋은 신맛과 신선한 우유의 맛을 즐길 수 있으며, 스파클링 와인1)이나 산뜻한 화이트 와인과 잘 어울린다. 고다, 체다 치즈 등 반경성2) 숙성치즈는 치즈의 진하고 부드러운 맛을 그대로 느낄 수 있으며, 달콤하거나 단맛이 거의 없는(드라이) 레드 와인과 잘 어울린다. - 와인과 함께 먹으면 좋은 요리로는 바게트 위에 명란을 섞은 마요네즈를 바르고 위에 고다치즈를 얹어 노릇하게 구워낸 '고다치즈 명란바게트'와 모짜렐라치즈와 토마토를 곁들인 샐러드를 추천한다. 치즈는 단백질, 칼슘 등 영양공급식품으로 각종 간식과 샐러드용으로 안성맞춤이다. 구워먹는 할루미 치즈는 약한 불에 살짝 구우면 특유의 쫀득한 식감과 달콤한 맛을 느낄 수 있으며,
농림축산식품부(장관 김재수, 이하 “농식품부”)는 농업의 6차산업화 우수 경영체 발굴 및 지속적 홍보를 통한 대국민 관심도 제고를 위해 매월 ”이달의 6차산업인(人)“을 선정하고 있는 가운데 12월의 6차산업인으로 전남 고흥 소재의 에덴식품영농조합법인 송재철 대표(64세)를 선정했다고 밝혔다. 에덴식품영농조합법인은 고품질 친환경 유자 생산 및 계약재배(27농가), 다양한 가공 상품 개발(무농약 유자차, 유자즙, 석류즙, 크런치 등), 친환경 유자·석류 홍보관 및 체험프로그램 운영, 가공시설 견학, 제품 유통망 확대 등 지역 특화 품목인 유자를 활용해 성공한 대표적인 6차산업 우수사례로 각광받고 있다. [6차산업 추진 내용] 고품질 유자·석류 생산 및 수매 + 유자차(무농약), 유자즙, 유자분말, 유자․석류 크런치, 유자․석류 초콜릿, 석류즙 + 친환경 유자·석류 홍보관 및 체험프로그램 운영, 가공시설 견학, 제품 유통망 확대(고정거래처 확보, 수출)[주요 성과] (매출액) ’13년 : 1,800백만원 → ’14년 2,400백만원 → ’15년 2,800백만원(일자리) ’13년 : 56명 → ’14년 70명 → ’15년 150명 (방문객) ’13년 : 750명
-식약처 당 저감 정책에 발맞춰 당 함유량 기존 대비 최대 28% 저감-당은 줄이고 맛은 그대로 유지해 맛과 건강 동시에 잡아- 복숭아 골드키위의 상큼함이 살아 있는 요구르트 추가 출시 서울우유협동조합(조합장 송용헌, www.seoulmilk.co.kr)이 대표 발효유 8종의 당 함유량을 기존 대비 최대 28% 낮추고, 액상 요구르트 1종을 추가 출시했다. 당 함유량을 낮춘 제품은 상큼함이 살아 있는 요구르트 2종앙팡요구르트 앙팡플러스요구르트 목장의 신선함이 살아있는 요구르트 4종으로 총 8개 제품이다 ‘상큼함이 살아 있는 요구르트’는 각각 당 함량을 블루베리 27%, 크랜베리 20%로 대폭 낮춰 과일 본연의 맛을 느낄 수 있도록 했다. ‘앙팡요구르트’와 ‘앙팡플러스요구르트’는 25% 당 저감에도 기존의 맛과 향을 유지한 것이 특징이다. 떠먹는 컵 형태의 ‘목장의 신선함이 살아 있는 요구르트’는 단 맛을 줄여서 과일의 맛을 더욱 살리고, 감각적 디자인으로 재탄생 했다. 각각 플레인 28%, 딸기, 복숭아, 블루베리 3종 모두 25%의 당을 절감했다. 또한, 서울우유협동조합은 ‘복숭아 골드키위의 상큼함이 살아 있는 요구르트’를 추가 출시했다. 이 제품은 복숭
농림축산식품부(이하 농식품부)는 “11월 11일 국가식품클러스터 입주업체인 ㈜BTC와 (유)씨엔씨레그비가 공장착공을 위한 기공식을 가졌다”고 밝혔다. ㈜BTC는 국가식품클러스터내 총 20,224㎡ 부지에(‘15.10.5계약) 건축연면적 3,340㎡ 규모의 생산시설을 착공, ’17년 5월까지 완공하여 본격 가동에 들어갈 계획이다. (유)씨엔씨레그비는 ’17년 2월까지 총 4,975㎡ 부지에(‘16.4.29계약) 건축연면적 1,995㎡ 규모의 생산공장을 준공하고 본격적으로 커피음료를 생산할 예정이다. 2006년 설립된 ‘㈜BTC’는 홍삼엑기스·식품추출분말 분야의 특허를 활용해 발효홍삼, 오메가-3, 효소처리 녹차추출물 등 건강기능성 소재를 생산하는 기업으로,그동안의 OEM제조 방식에서 벗어나 직접 생산이 가능한 자가 공장을 구비하여 미국·호주 등지로의 수출을 확대할 계획이다. 2016년 설립한 ‘(유)씨엔씨레그비’는 커피원두를 수입하여 커피 음료 티백 등을 생산해 국내시장과 함께 해외시장에 진출할 계획이다. ㈜BTC 김태영 대표는 “식품시장의 성장잠재력과 국가식품클러스터의 기업지원 시스템에 매력을 느껴 입주하게 됐다”면서,“국가식품클러스터 지원센터 연구개발팀과
-한돈자조금, 11일부터 오는 13일까지 ‘제 4회 대한민국 친환경 축산 페스티벌’ 참가 -친환경 우리돼지 한돈 알리기 위한 시식, 이벤트 등 다양한 행사 마련 -한돈자조금, 친환경축산물 발전 위해 축사 환경 개선 등 다방면에서 노력할 것 한돈자조금관리위원회(위원장 이병규)는11일부터 오는 13일까지 경기도 성남시에 위치한 농협 성남유통센터 하나로클럽에서 열리는 ‘제4회 대한민국 친환경 축산 페스티벌’에 참가, 우리돼지 한돈의 친환경적 우수성을 알린다. ‘제 4회 대한민국 친환경 축산 페스티벌’은 농협중앙회, 농촌진흥청이 주최하는 친환경축산물 축제로 국내에서 생산되는 주요 친환경축산물을 한 자리에서 만나볼 수 있다. 이번 행사는 다양한 축산물 브랜드들이 대거 참여하며, 각종 할인행사와 요리, 시식 등 다채로운 볼거리와 즐길거리가 함께 진행된다. 한돈 농가를 대표하는 한돈자조금은 이번 페스티벌에 참가해 안전하게 믿고 먹을 수 있는 우리돼지 한돈의 우수한 맛과 영양을 알린다. 또한 한돈 소비활성화를 위해 시식을 비롯한 다양한 행사와 이벤트를 진행한다. 한돈자조금은 우리돼지로 만든 풍부한 육즙의 한돈 떡갈비를 선보일 예정이며, 엄격한 심사로 선정된 한돈인증점 등
팜스코 No.1 축산브랜드 하이포크에서는 집에서 즐기는 프리미엄 브런치를 컨셉으로한 “하이포크 Brunch Quick” 2종을 출시하고, 본격적인 홈쇼핑 방송을 통해 판매에 나선다. “하이포크 Brunch Quick” 은 NS홈쇼핑을 통해 오는 11월 23일(수) 오후 5시 10분부터 35분간 론칭 방송을 진행한다. ‘Brunch Quick’은 레스토랑 고급 브런치 메뉴인 햄벅스테이크와 커리부어스트 2종으로 구성되어 있다. 두 제품 모두 압력솥의 원리로 조리되는 특허받은 찜팩용기를 사용해서 촉촉하고 부드러운 식감이 특징이다.설거지 걱정 없이 용기채 제품 그대로 전자레인지 4분조리(700w기준)로 간편하고, 합성아질산나트륨, 합성보존료가 들어있지 않아, 우리아이에게도 안심하고 먹일 수 있는 제품이다. ‘Brunch Quick 햄벅스테이크’는 최근 소비자들이 선호하는 ‘직화’ 컨셉으로 4번 구운 햄벅스테이크와 하이포크만의 햄벅스테이크 전용소스가 포함되어있는 제품이며, 소고기와 돼지고기의 황금비율(약 5:5)로 정통 햄벅스테이크 패티를 재현하였다. ‘Brunch Quick 커리부어스트’는 독일 대표 국민간식인 커리부어스트를 그대로 재현한 제품이다. 훈연하지 않은
농림축산식품부(장관 김재수, 이하 ‘농식품부’)는 막걸리의 수출시장 확대를 위하여 오는 11월 8일 중국 상해에서 올해 다섯 번째 ‘막걸리 유랑단’ 행사를 개최한다고 밝혔다. ‘막걸리 유랑단’은 20~30대 젊은 세대와 외국인을 주요 대상으로 대한민국 홍보 전문가인 서경덕 교수와 유명인이 함께 막걸리를 주제로 진행하는 토크 콘서트로서,막걸리의 이미지를 개선하고 소비계층을 다양화하는 등 막걸리 시장 활성화의 일환으로 추진하고 있는 사업이다. 송일국, 정준하, 나영석 PD, 하하, 스컬, 추승균 감독, 부활, 안성기 등2014년부터 지난 9월까지 서울을 비롯한 전국 전통시장 등을 돌며 총 15회의 막걸리 홍보 토크콘서트 개최. 중국 막걸리 수출은 지속적으로 증가세를 보이고 있어 현지 홍보 등 지원이 이루어진다면 더욱 성장할 수 있을 것으로 예상된다. 2007년 전체 막걸리 수출액에서 0.5%를 차지하던 對중국 막걸리 수출은 2015년 기준 15%까지 성장하여 일본에 이은 제2의 수출 시장으로서 성장가능성을 보여주고 있다. 對중국 수출량(수출액): (’07) 5톤 (14천불) → (’09) 273 (139) → (’11) 1,307 (1,272) → (’1
농촌진흥청(청장 정황근)은 8일(화) 농촌진흥청 국제회의장에서 '생력농촌! 6차산업 가공상품 경진대회'를 개최한다. 이번 경진대회는 농촌진흥청과 농촌진흥기관의 연구 및 사업 지원을 받은 6차산업 가공상품 경영체와 5년 미만의 자생적 경영체 중에서 각 도농업기술원의 예선을 통과한 18경영체가 참가해 제품의 우수성과 가능성을 평가받는다. 참가한 경영체들은 온-오프라인 전문MD 및 유통·마케팅 관련 대학교수진 20명이 사업 계획부터 상품성, 시장성, 디자인 독창성, 마케팅 전략 등을 평가한다. 평가 결과 우수성이 입증된 경영체의 가공상품에 대해서는 농림축산식품부장관상(대상1점, 상금 200만원)과 농촌진흥청장상(최우수상 2점, 상금 각 150만원) 등 총10점을 대상으로 상장과 상금을 수여한다. 또한 입상한 경영체는 식품관련 전시회 및 바이어 상담지원 및 온-오프라인 판매 마케팅 우선지원 등 다양한 혜택도 누리게 된다. 농촌진흥청 농촌자원과 정충섭 과장은 “앞으로도 농촌진흥기관이 기술지원한 경영체와 자생 경영체가 국내의 좋은 원료로 국민의 안전한 먹거리에 이바지할 수 있도록 생산부터 판로개척까지 최선을 다해 도울 것이다”라고 전했다.