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농축가공식품

미백까지 책임지는 장미향의 숨겨진 효능

- 한국식품연구원, 천연허브 함유 향기성분인 게란산의 피부미백효과 최초입증 -

  한국식품연구원(원장 박용곤) 기능성식품연구본부 최상윤 박사 연구팀은 장미 등의 천연허브에 함유된 향기성분인 게란산(Geranic acid) 게란산 (geranic acid)는 향수제조에 사용되는 천연향기성분으로 주로 장미, 와인, 레몬글라스 등에 함유되어 있다.   

 이 피부색소 억제효과를 나타내는 것을 확인하였다고 26일 밝혔다.

 장미로부터 추출된 향기성분은 특유의 우수한 향으로 인해 향수나 아로마 테라피 등에 이용되어져 왔으며 게란산이 주요성분중의 하나로 알려져 있다.       

  게란산은 특유의 향기를 지니는 무색 또는 엷은 노란색을 띄는 오일로써 향수 제조에 사용되어 왔으나 피부색소 억제에 관한 효능은 거의 알려지지 않았다. 이번 연구결과로 향기가 좋은 게란산을 이용한 피부미백제 개발 가능성이 확인되었다.

  연구팀은 게란산의 피부미백 효능을 규명하기 위해 멜라닌 생성세포에 게란산을 처리후 세포 생존율과 멜라닌 생성량을 측정한 결과 게란산이 세포독성 없이 멜라닌 생성을 효과적으로 억제시킴을 확인하였다.

 게란산을 멜라닌 세포에 3일간 처리한 결과 게란산은 세포 독성 없이 33.9%의 멜라닌 생성량을 감소시켰으며 동일 농도의 코지산에 비하여 멜라닌 감소효과는 높고 세포 독성은 낮았다.   
  
 또한 게란산은 멜라닌 생성에 주요한 역할을 하는 타이로시네이즈  (Tyrosianse)의 활성 및 세포내 발현량을 효과적으로 억제하였다. 

 연구팀은 관련 결과를 특허등록(‘피부미백용 조성물’, 특허 제10-1131574호) 하였으며, 미국 SCC(Society of Cosmetic Chemists) 에서 발행하는 화장품 관련 국제 전문학술지인 Journal of Cosmetic Science에 게재하였다. 

 최상윤 박사(한국식품연구원 책임연구원, 과학기술연합대학원대학교 부교수)는 “게란산은 세포 독성이 낮고 피부색소 억제활성이 우수할 뿐만 아니라 향기도 좋아 피부 미백제로써의 경쟁력이 뛰어나다”고 밝혔다. 또한“게란산이  함유되어 있는 천연소재인 장미, 와인, 레몬글라스 등은 이미 아로마 테라피 등을 통해 대중에 친숙한 천연소재로 미백효과를 융합하여 활용한다면 산업적 상승효과를 기대할 수 있다”고 강조했다.

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