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식품정책

한국식품연구원, KOLAS 국제공인시험기관 인정 획득

국제공인시험기관 인정 마크


한국식품연구원(원장 박용곤) 식품분석센터는 지난 11월 29일 한국인정기구 KOLAS(Korea Laboratory Accreditation Scheme)로부터 국제공인시험기관 인정을 획득했다고 밝혔다.

 KOLAS는 산업통상자원부 기술표준원 산하 기구로서 국제공인시험기관 인정제도를 바탕으로 시험기관의 품질경영시스템, 시험능력 및 시설환경 등을 종합적으로 평가해 국제 수준의 시험능력이 있음을 공식적으로 인정하는 한국인정기구이다.

이번에 획득한 KOLAS 인정범위는 식품분야 14개 항목 및 미생물 분야 8개 항목으로 한국식품연구원이 발급한 시험성적서는 국제시험기관인정협력체 상호인정협정(ILAC-MRA)에 가입한 72개국 86개 시험기관 인정기구가 발행한 공인성적서와 동등한 효력을 갖게 되었다.

한국식품연구원의 KOLAS 인정 획득은 국내 유일의 농식품분야 정부출연 연구기관으로서 효율적인 조직운영과 시험 결과의 신뢰성을 확보했으며 더 나아가 국제기준에 부합하는 국제적인 시험기관으로 위상을 드높였다. 

또한, 한국식품연구원에서 발행한 시험성적서는 국제 상호인정이 체결된 국가와의 무역 시 무역대상국에서 상호인정을 받을 수 있기 때문에 수출업체에서 추가적으로 지출되는 재시험 비용을 절감할 수 있다. 

식품분석센터 서동원 품질책임자는 “식품연은 앞으로 농식품 분야의 국제공인시험기관으로서 위상을 높이는 한편 관련 업체의 품질지원을 통해 국제경쟁력 강화와 수출 활성화를 위해 힘쓸 계획”이라면서 “이를 위해 국제숙련도평가 및 시험분석 관련 연구원들의 교육훈련을 강화하여 세계 최고 수준의 국제공인 시험기관으로 설 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 강조했다


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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