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식품정책

해외 유수식품 연구기관(영국 Campden BRI),국가식품클러스터內 연구실 최초 개소(開所)

 농림축산식품부(장관 김재수)는 전라북도 익산시에 조성중인 국가식품클러스터내에 해외 유수 식품연구기관으로는 최초로 영국의 ‘Campden BRI’가 연구실을 개소(開所)한다고 밝혔다
  ❍ Campden BRI는 세계 75여개국 2,500여개 회원사를 대상으로 식품관련 서비스*를 제공하는 영국 민간연구소로 캘러그, 하인즈, 다농 등 글로벌 식품기업을 회원사로 보유하고 있다.
     * 제품 시험분석, 생산공정 품질관리(운영지원), 컨설팅, 교육, 연구, 소비성향 분석 등 
  국가식품클러스터는 국내외 식품관련기업 유치뿐만 아니라 글로벌 식품기술‧서비스 제공이 가능한 국내외 연구소 유치를 위해 
  ❍ 그동안, 포럼, 세미나 및 공동기술 연구개발 등 다양한 교류‧협력을 통해 관련 연구기관들과의 상호관계를 공고히 해왔다.
  이에 대한 사업추진의 성과로 영국 ‘Campden BRI’가 오는 3월 7일에 국가식품클러스터내 소규모 연구실 현판식을 하고
  ❍국내관련대학, 국가식품클러스터 지원센터 연구인력과 함께 식품관련기술 개발을 공동으로 연구하게 된다.
  ❍ ‘19년 이후에는, 클러스터내 별도 연구소 유치·설립 및 연구인력 상주를 통해 입주기업 니즈에 대한 식품과학 선진기술의 지속적 지원을 해 나가도록 투자를 유도할 계획이다
  또한, 독일 식품연구기관인 ‘프라운호퍼IVV’도 ‘18년 중순 국가식품클러스터내에 한국 연구지소를 설치하는 것으로 확정함에 따라 
  ❍ 국가식품클러스터는 글로벌 연구단지로 도약할 수 있는 기반을 마련하여 식품기업 기술지원의 다양성을 확보할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 
 한편, 국가식품클러스터는 식품산업의 신성장 동력 창출을 위해 국내외 식품기업․연구기관이 집적된 R&D․네트워크 중심의 수출 지향형 국가산업단지로서 
  ❍ 현재 25개의 국내 식품기업과 2개의 해외 식품기업이 분양·임대를 확정하고 이중 3개社가 지난해 공장을 착공하였으며, 올해까지 80개 기업(누계) 투자를 유도할 예정이다.

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‘새 정부 농정공약 달성’ 중앙-지방-민간 협력 강화 방안 모색
농촌진흥청은 7월 7일 오후, 본청에서 전국 9개 도* 농업기술원장과 특광역시 농업기술센터 소장 대표가 참석한 가운데 업무협의회를 열고, 새 정부 주요 농정공약의 원활한 추진을 위한 협력 방안을 모색했다. *경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주 권재한 청장 주재로 열린 이번 업무협의회에서는 농업 분야 주요 정책을 기술적으로 뒷받침하기 위해 농촌진흥청에서 중점 추진 중인 농업연구·개발 및 기술 보급 사업 추진 상황을 점검하고 구체적 민관협력 방안을 논의했다. 농촌진흥청은 농업 생산성 향상과 소득 사업화, 지속 가능한 농업 구현을 위한 첨단기술 융복합 스마트농업 기술 개발 및 확산, 첨단 식품 기술(푸드테크)을 활용한 미래 식품 기술 혁신, 케이(K)-종균 산업 육성 및 전략 품목 수출도 확대 지원할 계획이다. 또한, 이상기상 등 기후 위기에 대응해 안정적 식량 생산 기반을 마련하고, 자급률 향상과 저탄소 농업 육성에 속도를 낼 방침이다. 산업재해 수준의 농작업 재해를 예방 관리하는 체계를 구축해 건강하고 안전한 농작업 환경을 조성할 계획이다. 이날 권 청장은 모두 발언에서 “정부가 민생 물가 안정에 최선을 다하고 있다”라며 “주요 농작

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하림, 바다의 감칠맛을 담아 ‘더미식 오징어육즙교자’ 출시
‘4세대 육즙만두’ 시장을 개척한 종합식품기업 하림이 ‘더미식(The미식) 오징어육즙교자’를 출시하며 육즙만두 라인업을 한층 강화한다고 8일 밝혔다. ‘더미식 오징어육즙교자’는 진한 육즙을 가득 채운 ‘더미식 육즙만두 시리즈’의 신제품으로, ‘오징어라면’과 ‘오징어 초빔면’에 이은 ‘더미식 오징어 시리즈’의 세 번째 제품이다. 이번 신제품은 100% 국내산 돼지고기에 신선한 오징어를 그대로 썰어 넣어 해물 특유의 감칠맛을 살리는 동시에 풍부하고 깊은 육즙을 더한 것이 특징이다. 여기에 양파, 부추, 마늘, 대파 등 4가지 국내산 생채소를 큼직하게 넣어 오징어의 쫄깃한 식감과 조화를 이루며 씹는 즐거움까지 더했다. 만두피는 맹물이 아닌 3시간 동안 우려낸 육수로 반죽해 깊은 맛과 고소함을 더했다. 또 1만 번 이상 치대어 부드럽고 쫄깃한 식감을 구현했으며, 하림만의 독자적인 공정을 통해 육즙이 밖으로 빠져나가지 않도록 설계해 한입 베어 물면 바다 향 가득한 진한 육즙이 입안 가득 퍼진다. 하림 더미식은 이번 신제품을 통해 육즙만두 라인업을 총 12종으로 확대했다. 23년 10월 육즙고기·육즙새우·김치·땡초고기 등 교자 4종과 소고기표고·묵은지·부추새우 등 손만

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공정한 예약, 모두에게 열린 휴식
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