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식품정책

“2017년, 식품 중소‧중견기업에 날개를 달아드립니다”

식품연, 식품 중소·중견기업 기술지원 사업 실시

 한국식품연구원(원장 박용곤) 중소기업솔루션센터는 중소·중견 식품기업의 기술력 및 경쟁력 향상을 위하여 수요자 중심의 원스톱(one-stop) 맞춤형 기술 서비스 사업인 ‘2017년도 중소·중견 식품기업 기술지원 사업’을 실시한다고 밝혔다. 

 2015년부터 시작해 올해로 3년째 접어든 이 사업은 식품 중소·중견기업 생산현장의 기술적 문제 해결 및 기술경쟁력을 강화시키기 위한 사업으로 생산현장에서 발생하는 기술적인 문제를 한국식품연구원의 연구 역량을 활용하여 해결·지원하는 것이 목적이다.

 기술지원 대상은 「중소기업 기본법」제2조에 따른 중소기업과 「산업발전법」 제10조의 2에 의한 중견기업, 영농조합법인, 농업회사법인, 벤처기업 등의 자격을 가진 식품업체이다.  

 한국식품연구원은 지난 15-16년에 전국 209개 식품 중소·중견기업을 직접 방문하여 무료 현장기술지원 및 컨설팅을 수행하였고, 그중 25개 애로기술의 경우에는 연구과제화를 통한 연구비(업체당, 최대 3000만 원까지) 지원으로 기업에 원천기술 개발, 확보, 기술이전 등의 성과를 얻었다. 

 본 사업을 통하여 2016년도에 해결된 애로기술 또는 개발된 기술은 신제품 개발 관련 기술(28%), 품질 및 제조공정 개선(22%), 원료 전처리 및 가공기술(13%), 전통식품 품질인증 및 HACCP 등 위생 관련 기술(10%), 생산공정 개발의 순으로 나타났다.

 한국식품연구원 중소기업솔루션센터 관계자는 “기업의 기술주기에 맞는 기술지원을 수행하기 위하여 식품 중소기업을 집중육성기업, 상시지원기업, 애로기술해결기업 등으로 구분하여 맞춤·밀착형 기술지원을 수행할 계획”이라며 “당 사업에 중소·중견 식품기업의 많은 참여를 바란다”라고 말했다.

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한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 지역 상생 및 활성화를 위해 양평군청 일자리경제과와 협력하여, 지난 6월 25일(수)에 양평군청에서 사회적 기업을 대상으로 ‘찾아가는 해썹 기술상담’을 운영했다. 이번 자리는 지난해 12월, 경기 동부권역의 사회적 기업 지원을 위해 양평군청과 협력 방안을 모색하였고, 이에 대한 후속조치의 일환으로 마련되었다. 이날 현장에서는 사회적 기업의 안정적인 해썹 도입 및 인증업체의 내실화 강화를 위하여 1:1 맞춤형 전문기술상담이 진행됐으며, 향후 사회적 기업 지원 방향과 식품안전 및 위생관리 역량 강화를 위한 협력 방안도 함께 논의됐다. 한편, 해썹인증원 경인지원은 기관의 전문성을 바탕으로 지역 사회와의 상생을 위해 ‘23년부터 서부권역(인천 식품산업육성지원센터)과도 협력하며정례적인 기술지원 사업을 추진하고 있다. 이를 통해 경인지원은 경기 동부권역과 서부권역의 해썹 인증 내실화 및 활성화, 사회적 기업 지원 등을 위한 협력체계를 더욱 강화하고 지속적인 지원 사업을 이어갈 계획이다. 이주연 경인지원장은 “경인지원은 사회적 가치 실현을 위해 관내 지자체 및 유관기관과의 협력을 강화하며 지속적으로 협력해 나갈

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동부산림청, 여름철 산림 내 불법행위 집중단속
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