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식품정책

한국식품연구원, 2017년 새얼굴로 힘찬 도약

한국식품연구원, CI 선포식 개최


  한국식품연구원(원장 박용곤)은 2일 한국식품연구원 대강당에서 임직원 전원이 모인 가운데‘CI 선포식’을 개최했다. 

 박용곤 원장은 “2017년 한국식품연구원 창립30주년과 신청사 이전을 맞이하여 연구원의 새로운 도약과 미래 비전을 제시하고 변화하는 환경에 능동적으로 대처할 수 있는 연구원의 열할과 정체성을 표현하는 통합적, 전문적인 CI의 필요성에 따라 이번 CI를 제작하게 되었다”고 밝혔다. 

 이번에 공개된 CI는 ‘K’에서 상승하며 시작하는 시작점을 통해 대한민국을 넘어 세계 최고의 식품연구원이 된다는 비전을 담고 있으며 ‘R’에서 마무리되는 마침점은 완성도와 깊이 있는 연구개발을 향한 한국식품연구원의 열정을 의미한다. 또한 대칭적으로 확장하는 두 점은 식품산업의 가능성 확장과 국민생활의 질 향상을 이끄는 연구원의 임무를 상징적으로 전달하고 있다. 

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농업

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소진공, 수원 통닭거리‘진미통닭’과 10월 온누리상품권 스타가맹점 이벤트 진행
소상공인시장진흥공단(이사장 박성효, 이하 소진공)은 카드형 온누리상품권(이하 카드형 상품권)이용 확대를 위해 수원통닭거리 팔달문시장 ‘진미통닭’과 스타가맹점 이벤트(이하 이벤트)를 진행한다고 밝혔다. 이번 이벤트는 10월 2일부터 13일까지(2주간, 수요일~일요일) 팔달시장 수원통닭거리 내 ‘진미통닭’ 방문 고객을 대상으로 진행된다.오전 11시부터 오후 8시까지 매장 앞 홍보부스에서 일 300명에게선착순으로 카드형 상품권 쿠폰을 지급한다. 또한, 팔달문시장 인근 카드형 상품권 가맹점 920여곳에서 카드형상품권으로 3만원이상 결제시, 포토프린터, 텀블러, ‘진미통닭’ 교환권 등이 걸린 경품 이벤트도 부스에서 참여할 수 있다. 특히, 이벤트 기간 중 10월 11일~12일(금~토)은 ‘진미통닭’이 위치한수원통닭거리에서 2024 수원통닭거리 축제가 진행되어 축제현장을찾는 관광객들에게 카드형 상품권을 소개할 계획이다. 스타가맹점은 온누리상품권 가맹점 중 소비자 파급력, 화제성이높은 가맹점으로 총 100개를 선정하여 온·오프라인 홍보를 진행중이다. 오프라인 행사는 성심당(1호)·고래사어묵(5호) 등 인지도 높은가맹점과 진행해 왔으며, 이번에는 수원 통닭거리의 유명 가맹

축산

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아프리카돼지열병(ASF) 백신 개발 가속화, 검역본부 생물안전연구3동 개청!
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 10월 2일 경북 김천 소재 본부에서 아프리카돼지열병 백신 개발에 박차를 가할 생물안전연구3동의 개청식을 개최했다. 개청식은 농림축산식품부 박범수 차관, 시도 동물위생시험소, 가축위생방역지원본부, 한국동물약품협회, 대한한돈협회, 대학 등 100여 명이 참석한 가운데 진행되었다. 아프리카돼지열병은 돼지에서 폐사율이 매우 높은 바이러스 질병으로 진단 및 백신 개발 연구를 위해서는 생물안전3등급(BL3)* 연구 시설이 필요하다. 검역본부는 2019년 9월 국내에서 처음으로 아프리카돼지열병이 발생한 것을 계기로, 아프리카돼지열병의 효율적인 진단과 백신 개발 연구 추진 및 민간기관에 시설 개방을 통한 민관 협력 활성화 등의 필요성을 인식하고 생물안전연구3동(생물안전3등급) 건립을 기획하였다. * 생물안전등급(Biosafety Level): 취급 병원체의 전염력, 위해도 등에 따라 실험실을 4개 등급(BL1~BL4)으로 구분하며, 3등급 시설은 음압 유지를 통해 병원체 외부 유출을 철저히 차단함 생물안전연구3동은 2020년에 설계를 시작해 4년에 걸쳐 지하 1층, 지상 3층 규모로 지어졌으며, 국내에서 가장 큰 생물안전

식품

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글로벌 미식 트렌드 한우, 맛과 품격을 담다!
모으고 있는 넷플릭스 예능 '흑백요리사:요리계급 전쟁'에서 최근 한우 등심을 활용한 육전 요리가 소개되며 많은 관심을 받고 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 '흑백요리사'에서 선보인 한우 등심과 육전에 대해 이해하기 쉽고 간단하게 따라 할 수 있는 레시피를 소개한다. 한우 등심은 진한 육향과 풍부한 육즙으로 고소한 맛을 느낄 수 있어 한우 부위 중 으뜸으로 꼽힌다. 단백질 및 9가지 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부해 면역력 강화에도 도움을 주어 남녀노소 누구나 선호도가 높다. 구이뿐만 아니라 다양한 요리법에도 활용할 수 있으며, 균일한 마블링 덕분에 간단하게 조리해도 깊은 맛을 낼 수 있다. '흑백요리사'에서 선보인 한우 등심 육전은 얇게 썬 등심을 부치는 전 요리로, 보통 육전에 한우 홍두깨살, 우둔살 등을 사용하지만 한우 등심을 사용하면 부드러운 식감과 고기의 풍미가 더욱 진해져 한우 본연의 맛을 깊이 있게 즐길 수 있다. 육전 위에 고추잡채, 무생채를 올리고 사천 냉채 소스를 곁들이면 냉채를 한입에 먹는 듯한 느낌으로 특색있게 즐길 수 있다. 요리 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 한판 한우 육전 레시피도

산림

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「정원 이제는 자생식물로」 국립수목원, 정원문화 확산을 위한 국가-지자체 협력 강화
산림청 국립수목원(원장 임영석)은 오는 10월 3일부터 남양주시 다산중앙공원에서 개최되는 제12회 경기정원문화박람회에서 국가기관과 지자체간 상생을 도모하는 ‘중앙-지방 식물거버넌스’ 성과확산을 위한 전시부스를 운영한다. ‘중앙-지방 식물거버넌스’의 대표 사례인 남양주시(광릉)와 관련된 희귀·특산식물과 정원소재식물 등을 선보일 예정으로, 지역 기반 식물자원의 보전과 지속가능한 활용을 목표로 하는 지역 상생 모델과 정원에 알맞은 식물을 검색할 수 있는 맞춤형 디지털 플랫폼인 ‘정원백과’를 체험할 수 있다. 또한, 국립수목원의 연구성과를 바탕으로 증식·재배한 광릉골무꽃, 광릉갈퀴, 개싹눈바꽃, 느리미고사리 등의 자생식물과 10월의 정원식물인 구절초 등을 한자리에서 볼 수 있다. 이를 통해, 자생식물을 활용한 생물다양성 증진의 중요성을 시민들에게 알리고 자생식물 인식 및 가치증진, 정원소재 브랜드화 등을 선도하고자 한다. 국립수목원 임영석 원장은 “경기정원문화박람회에서 남양주시의 자랑인 광릉과 관련된 희귀·특산식물과 자생식물을 시민들에게 소개하게 되어 매우 뜻깊다”라며, “이번 전시를 통해 국립수목원은 자생식물의 보전 및 활용뿐만 아니라 정원문화 확산과 도심생물다양