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[한국식품연구원] ''기억력 높이고 싶다면 발효생강 드세요''

한국식품연구원(원장 박용곤) 대사질환연구단 하상근 박사 연구팀은 동물 행동 실험과 인지 기능 관련 생리활성 실험을 통해 생강 발효 추출물이 인지기능 개선에 효능이 있음을 확인했다고 밝혔다. 

 식품연에 따르면 생강의 생리활성 효능으로 항염증, 항암, 혈청 콜레스테롤 저하, 항산화작용이 알려져 있지만 생강 발효 추출물의 인지기능 개선 효과는 지금까지 밝혀진 바가 없다.  

 연구팀은 이번 실험을 통해 기억력이 저하된 동물모델을 이용하여 생강 발효 추출물의 인지기능 개선 효능을 확인하였다. 

 생강 조직 내 주성분인 진저롤에 열을 가하여 쇼가올로 전환 시킨 뒤 생물전환을 통해 쇼가올을 파라돌로 전환시켰다. 이렇게 생산된 생강 발효 추출물은 생강 추출물 대비 우수한 인지기능 개선 효능을 보여주었다. 

 기억력 저하 동물모델을 통해 학습능력 개선, 공간기억력 개선 효능을 평가한 결과, 인지기능 관련 건강기능 식품원료인 phosphatidylserine 보다 생강 발효 추출물 군이 더 높은 인지기능 개선 효능을 나타내었다. 

 인체적용 시험에 앞서 신경세포 보호, 전 시냅스 손상에 대한 효능평가,   후 시냅스 손상에 대한 효능평가와 같은 분자생물학적 분석을 통한 기전연구를 통하여 인지기능 관련 생리활성을 검증하였다. 

 연구팀은 생강 발효 추출물과 관련하여 ‘쇼가올 함량이 증가된 생강의 추출방법(제10-1582197호)’,‘칸디다 유틸리스를 이용하여 파라돌 함량을 증가시키는 방법(제10-1582188호)’, ‘미생물을 이용하여 파라돌 함량을 증가시키는 방법(제10-1523202호)’등 3건의 특허등록과 ‘Schizosaccaromyces pombe를 이용한 생강 발효물 및 이의 용도’에 대한 특허출원을 진행하여 산업 재산권을 확보하였고, 국제 학술지에 논문 4편을 투고하였으며 2편은 진행 중이다. 

 현재 연구팀은 생강 발효 추출물을 임상 위탁기관인 전북대학교 임상지원센터에서 IRB 승인을 받아 인체적용시험을 진행하여 임상 결과를 분석 중이며, 향후 개별 인정형 건강기능식품을 개발하기 위한 후속 연구를 진행할 예정이다. 

 하상근 박사는 “생강 발효 추출물이 인체적용시험을 거쳐 인지기능 개선 효능을 입증받는다면 식의약 소재 개발에 활용되어 국민 건강에 기여할 수 있을 것으로 기대된다”라고 밝혔다

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