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이달의 음식관광테마,“겨울향기 : 유자차와 고구마”

농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 (재)한식재단(이하 ‘한식재단')은 ’12월, 이달의 음식관광 테마로 ’유자와 고구마‘로 선정하고, 전라남도 해남군과 고흥군 일원을 중심으로 팸투어를 실시(12.19~20)한다고 밝혔다. 

12월의 음식관광 테마로 선정된 ‘유자와 고구마’의 경우, 유자차, 군고구마 등 우리나라의 대표적인 겨울 간식으로 사랑받고 있는 식재료로, 특히 유자의 경우 일본·중국 관광객에게도 인기가 높은 제품으로 알려져 있다. 

12월의 음식관광 테마로 선정된 ‘겨울향기 : 유자와 고구마’의 팸투어는 12월 19일 ~ 20일에 1박2일 동안 실시되며, 해남군의 고구마와 고흥군의 유자를 중심으로 다양한 지역 관광자원과 연계되어 진행된다. 

팸투어의 구체적인 일정을 살펴보면 다음과 같다. 
※ 상품명 :“겨울향기 : 유자와 고구마” 
- 19일(월) : ① 피낭시애(고구마 빵) → ② 해창주조(`14년 찾아가는 양조장 지정) → ③ 한성정(남도한정식) 
- 20일(화) : ① 신기거북마을(유자청 체험) → ② 고흥 한우프라자 이번 팸투어의 프로그램은 고구마를 활용한 음식체험과 함께, 유자청 만들기 등의 체험을 핵심으로 구성되었다. 

- 우선 19일, 해남 피낭시에에서는 고구마의 특성에 대한 자세한 설명과 함께 고구마를 이용해 만들 수 있는 다양한 간식을 만드는 체험을 진행하게 된다. 

- 한편, 해남 고구마 투어의 연계 관광지로는 해창주조장이 선정되었다. 해창주조장은 `14년 농식품부 찾아가는 양조장에 지정되었으며, 이곳에서는 전통막걸리체험과 더불어 일제 강점기에 지어진 전통 주조장 견학이 가능하다. 정원이 아름답다운 곳으로 잘 알려져 있으며, 드라마 등 방송컨텐츠 촬영장소로도 유명하다. 

- 20일은 신기거북이 마을에서 유자수확체험과 함께 유자청 만들기 체험을 진행한다. 마늘과 참다래 등 친환경농산물과 함께 고막, 바지락 등 해산물도 풍부한 곳으로 방문객에게 농촌과 어촌의 매력을 동시에 제공하고 있다. 

- 신기 거북이 마을은 정보화 마을로 조성되어 녹색농촌체험마을, 팜스테이마을 사업 등 다양한 농림사업을 통해 개발된 곳이다. 

- 고흥 한우프라자는 올해 9월 ‘유자골 고흥한우’를 구매하고 맛볼 수 있는 장소로 개장한 곳이다. 고흥 ‘유자골 고흥한우’는 난립해 있던 지역브랜드를 통합하여 지역 한우사업의 경쟁력을 높이고자 개발된 유통브랜드로 `12년 지리적 표시 등록을 마쳤다. 

이번 ‘겨울향기 : 유자와 고구마’투어는 아프리카TV를 통해 현장중계되고 향후, 영상컨텐츠로 제작되어 SNS 등 온라인 매체를 통해 홍보될 예정이다. 

아프리카 TV측은 지난 7월 농식품부와 ‘농식품 및 음식관광 활성화를 위한 업무협약’을 체결하고, 아프리카에서 활동하는 유명 BJ들이 식재료 및 음식관광의 컨텐츠를 방송소재로 활용할 수 있도록 유도하고, 방송 컨텐츠의 확산을 위해 협력하기로 한 바 있다. 

실제, 지난 6월부터 지속되어온 팸투어의 아프리카TV 현장중계 및 유튜브 홍보영상은 현재까지 200만이 넘는 시청자들이 음식관광 홍보 컨텐츠를 시청하는 성과를 올리고 있다. 

- 이번 방송은 19일(월) 오후 2시(해남)와 20일(화) 오전 11시(고흥)에 아프리카TV(www.afreecatv.com)을 통해 볼 수 있다. 

농식품부와 한식재단은 매달 진행되는 ‘이달의 음식관광테마’선정과 팸투어를 통해 쉐프 및 음식관광전문가의 의견, 아프리카TV 현장중계에서 실시간으로 제안되는 시청자의 아이디어 등을 폭넓게 수용하여, 음식관광 컨텐츠의 품질을 지속적으로 향상해 나아갈 계획이다. 

농식품부 관계자는 매월 제철 식재료와 다양한 음식컨텐츠를 활용한 음식관광테마의 선정 및 팸투어 홍보를 지속적으로 추진하여, 품격 있는“K-Food 로드”를 개척해 나아갈 것이며, 아프리카TV, 음식관광전문가 등과의 협업이 음식관광 컨텐츠의 확산뿐만 아니라, 젊은 소비자층과 해외 잠재 관광객들이 우리의 식문화를 쉽게 접할 수 있도록 하는 등 민·관 협업을 통한 정부3.0의 실현과 일하는 방식개선의 좋은 사례가 될 수 있도록 적극 노력해 나아갈 것이라고 밝혔다.

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