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농관원! 과학기술로 농식품의 안전·품질을 이야기하다.

- 2016「농식품 안전․품질관리 연구 심포지엄」개최 -

국립농산물품질관리원(원장 이재욱, 이하 농관원)은 2016. 12. 1(목), 서울 더케이호텔 크리스탈룸에서 정부기관, 지자체, 공‧사립연구소, 대학 등 농식품 연구 종사자와 함께‘농식품 안전․품질관리 연구 심포지엄’을 개최한다고 밝혔다.

이번 심포지엄은「농식품 안전․품질관리 연구」라는 주제로 원산지 판별, 농산물·사료 안전성, 농식품 품질 연구 분야의 첨단 분석기술 등 지금까지의 연구결과를 전문가들과 공유하고 발전방안을 모색하기 위해 개최한다.

심포지엄 등록비는 무료이며, 사전등록과 현장등록이 가능한데 접수방법은 이메일(cdy4134@korea.kr)이나 전화(054-429-7867)로 사전등록이 가능하다.

 농관원은 그동안 국민들에게 안전한 농식품을 안정적으로 공급하기 위하여 농산물의 안전성 조사, 원산지 관리, 품질 관리, 사료 관리 등 현장 농정을 과학적으로 뒷받침하기 위하여 다양한 연구를 선도적으로 수행하여 왔다.

이번에 발표할 내용은,  유전자 및 이화학 분석기술을 이용한 찹쌀, 보리, 쌀, 참기름, 수삼, 고춧가루 등의 원산지 판별법 개발,  쌀 비소 분석에 따른 위해도 연구와 사료의 잔류농약 분석법 개발,  김치의 기능성물질인 글루코시놀레이트* 및 대사산물** 분석법 개발 등을 선보일 예정이다.
 
글루코시놀레이트: 무․배추 등의 십자화과 채소에서 생성되는 물질로 항암 효과가 있음
대사산물: 대사반응에 있어 반응물, 중간산물 또는 생성물을 말함

외부 전문가 초청 발표는,  「현장 이동형 농산물 원산지 판별기」개발,  농식품 안전성과 잔류농약 다성분 동시분석법, 농산물의 미생물학적 안전 향상을 위한 국내외 연구 동향, ④농식품 유래 기능성성분 분석 및 DB구축,  농식품 품질관리 미래 연구 분야와 방향이 소개될 예정이며, 아울러 심포지엄 참석자들의 심도 있는 토론이 이루어질 것으로 기대하고 있다.

특히, 이날 심포지엄 현장에서는 올해 개발된 「현장 이동형 농산물 원산지 판별기」로 고춧가루의 원산지 판별을 시연하고, 또한 구기자, 참깨 등의 원산지 판별을 위한 유전자 분석 진단키트를 선보일 예정이다.

 심포지엄에는 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청 등 정부·공공기관 관계자를 비롯해 대학, 관련 기업 등에서 300여 명이상이 참석할 것으로 예상되며,
본 심포지엄에 참여를 원하시는 경우 농관원 시험연구소 원산지검정과(054-429-7867)로 문의하면 된다고 농관원 관계자는 밝혔다.

 농관원 이재욱원장은 작년에 이어 두 번째로 개최하는 심포지엄을 통해 다양한 분야의 전문가들과 함께 농식품 안전‧품질 관리를 위한 발전방안을 모색해 나가며,
소비자를 위협하는 먹거리 안전관리에 선제적으로 대응하기 위해 첨단 분석기술을 지속적으로 개발하는 등 농식품의 안전‧품질관리 과학화에 최선의 노력을 다하겠다고 밝혔다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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