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농축가공식품

농촌진흥청, 생력 농촌! 6차산업 가공상품 경진대회

- 18경영체 참가... 우수경영체 선정 시 판매마케팅 우선 지원 등 혜택 -

농촌진흥청(청장 정황근)은 8일(화) 농촌진흥청 국제회의장에서 '생력농촌! 6차산업 가공상품 경진대회'를 개최한다.

이번 경진대회는 농촌진흥청과 농촌진흥기관의 연구 및 사업 지원을 받은 6차산업 가공상품 경영체와 5년 미만의 자생적 경영체 중에서 각 도농업기술원의 예선을 통과한 18경영체가 참가해 제품의 우수성과 가능성을 평가받는다.

참가한 경영체들은 온-오프라인 전문MD 및 유통·마케팅 관련 대학교수진 20명이 사업 계획부터 상품성, 시장성, 디자인 독창성, 마케팅 전략 등을 평가한다.

평가 결과 우수성이 입증된 경영체의 가공상품에 대해서는 농림축산식품부장관상(대상1점, 상금 200만원)과 농촌진흥청장상(최우수상 2점, 상금 각 150만원) 등 총10점을 대상으로 상장과 상금을 수여한다.

또한 입상한 경영체는 식품관련 전시회 및 바이어 상담지원 및 온-오프라인 판매 마케팅 우선지원 등 다양한 혜택도 누리게 된다.

농촌진흥청 농촌자원과 정충섭 과장은 “앞으로도 농촌진흥기관이 기술지원한 경영체와 자생 경영체가 국내의 좋은 원료로 국민의 안전한 먹거리에 이바지할 수 있도록 생산부터 판로개척까지 최선을 다해 도울 것이다”라고 전했다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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