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국회소식

코로나19’의 습격, 화훼산업 감염

- 견고한 화훼산업육성 종합계획 수립 필요-

 국회입법조사처(처장 김하중)는 2020년 2월 26일(수), 「코로나19 확산에 따른 화훼산업 피해와 대책 및 향후 과제」라는 제목의 「이슈와 논점」 보고서를 발간했다.

 최근 화훼산업이 생산 및 수출입에서 하락세를 보이고 있는 상황에서 코로나19 확산 방지 차원으로 졸업식 등의 행사가 축소 또는 연기되면서 화훼 가격 폭락으로 화훼업계에 직격탄을 맞았다.

농림축산식품부는 2020년 2월 14일 코로나19에 대응하는 화훼 소비 확대와 농가 자금지원 방안에 대해 발표하기에 이르렀다.

 이 보고서에서는 코로나19에 따른 화훼산업의 피해와 대책을 살펴보고, 다음과 같은 향후 과제를 제시했다.


 첫째, 외부충격에 견고한 화훼산업육성 종합계획 수립
 둘째, 수출 시장 다변화
 셋째, 시장세분화 및 다양한 상품 개발
 넷째, 꽃 소비 인식 개선을 통한 화훼 소비 진작


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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