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축산정책

축산물가공업‧식용란선별포장업… 안전관리 강화

2020년 10월 8일부터 1년 이내에 축산물가공업 및 식용란선별포장업은 인증원으로부터 안전관리인증기준(HACCP)작업장으로 인증을 받아야…

  그동안 자체안전관리인증기준을 적용하였던 축산물 HACCP 의무 작업장*은 안전관리를 강화하는 방향으로 축산물 위생관리법의 일부내용이 개정(부칙 제17249호)됨에 따라, 앞으로 한국식품안관리인증원(원장 조기원, 이하 인증원)으로부터 안전관리인증작업장으로 인증을 받아야 한다.

  

 * 축산물 HACCP 의무 작업장 : 축산물가공업[식육가공업(1단계, `16년 기준 매출액 20억 이상), 알가공업, 유가공업], 식용란선별포장업

 

 

지난 4월 7일 공포된 축산물 위생관리법 일부개정안의 주요내용은 법 시행일인 올해 10월 8일 당시 자체안전관리인증기준을 작성․운용하고 있는 축산물 HACCP 의무 작업장이 1년 이내에(’21년 10월 7일까지) 요건을 갖추어 인증원에 인증심사를 신청하여 인증을 받아야 한다는 것이다. 단, 올해 12월부터 의무화가 시행되는 식육가공업(2단계, `16년 기준 매출액 5억 이상)은 12월 이전에 인증을 받아야 한다.

 

 

시행 전

법 시행 날짜

시행 후 ∼ `21.10.7까지(1년 이내)

자체안전관리인증기준 작성·운용

2020년 10월 8일

축산물 의무 작업장*

→ 

인증 신청

(한국식품안전관리인증원)

 

 인증심사 신청 시 필요한 서류는 ①축산물 HACCP 인증 신청서, 개인정보 수집‧이용 및 제3자 제공 동의서, ②영업허가증 사본 1부(앞/뒤), ③HACCP 관리기준서 사본 1부, ④사업자등록증 사본 1부이며, 신청서가 접수되면 60일 이내에 평가를 받을 수 있다. 

 

인증심사 처리절차(60일 이내)

 

신청서 

작성

접수

서류검토

현장조사

평가ㆍ판정

결재

인증서 

발급

 

신청인

 

 조기원 인증원장은 “축산물가공업 및 식용란선별포장업의 작업장을 대상으로 법률 개정 공포 사실과 시행 시기에 대한 안내홍보를 온·오프라인으로 적극 실시하는 한편, 대상 업체의 원활한 인증 준비를 돕기 위해 전국의 지원별로 기술지원 상담 창구를 운영하여 어려움이 없도록 노력하겠다.”고 말했다.

 

심사 및 기술지원에 관한 자세한 사항은 한국식품안전관리인증원 홈페이지(http://www.haccp.or.kr)에서 확인할 수 있으며, 문의사항이 있는 경우, 업체 소재지에 따라 인증원 6개 지원 혹은 본원 소관 부서를 통해 자세한 답변을 받을 수 있다. 


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한우자조금, ‘축산환경규제의 한우 생산성 및 연관 파급 효과 연구’ 결과 발표
한우자조금관리위원회(위원장 민경천)가 발주하고 고려대학교(연구책임자 안병일 교수)가 수행한‘축산환경규제의 한우 생산성 및 연관 파급 효과 연구’결과를 발표하였다. 축산환경규제가 한우농가 생산성에 미치는 효과를 분석하고, 환경규제로 인한 온실가스 감축 효과와 생산성 감소의 상호 비교를 통해 축산환경 규제가 국가 경제에 미치는 효과를 분석하고자 위하여 본 연구를 실시했다. 먼저, 축산환경규제가 한우농가 생산성에 미치는 효과를 분석하였을 때, 환경규제로 인해 발생 가능한 생산의 상실, 즉 기회비용은 소규모 농가일수록 산출손실액이 증가하는 것으로 나타나 100두 이상의 대형 농가들보다 50두 미만의 중소규모 한우농가의 부담이 상대적으로 크기에 지원할 수 있는 정책이 고려되어야 한다고 주장했다. 두 번째로, 축산환경규제가 한우 생산비용과 한우시장에 미치는 효과를 분석한 결과, 사회적 총 후생효과를 산출하여 환경규제 비용을 2배, 3배 증가시킬 경우 사회적 총 후생이 각각 2,393억 9,988만 원, 3,341억 5,502만 원 감소하는 것으로 분석되었다. 또한, 온실가스 및 암모니아가 10% 감축하였을 때 환경적 편익은 303억 원 이지만, 생산유발액과 부가가치유발

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정월대보름, 오곡밥 먹으며 건강 챙기고 평안 기원
2월 5일은 새해 첫 보름달이 뜨는 정월대보름이다. 예로부터 정월대보름에는 오곡밥 먹기, 귀밝이술 마시기, 부럼 깨물기 등 전통 풍습을 즐기며 집안의 평안을 기원했다. 특히 묵은 나물 반찬이나 김에 오곡밥을 싸 먹으며 복을 기원하는 복쌈은 정월대보름에 맛보는 대표적인 절식이다. 농촌진흥청(청장 조재호)은 전통 음식인 오곡밥에 들어가는 다섯 가지 잡곡의 건강 기능 성분과 우리 잡곡 품종을 소개했다. 오곡밥 오곡밥에 들어가는 잡곡 종류는 지역마다 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 찹쌀에 검정콩, 붉은 팥, 찰수수, 찰기장, 차조를 넣어 밥을 짓는다. 검정콩에는 활성 산소 제거와 세포 노화 방지 효과가 있는 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 함유돼 있다. 안토시아닌은 로돕신*의 재합성을 촉진해 눈 건강에도 도움을 주는 물질이다. 이 밖에도 필수아미노산과 이소플라본이 많아 인지력 개선과 동맥경화, 골다공증 예방 등에도 도움이 된다. *로돕신: 눈의 망막에서 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 수용체 단백질 팥은 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 촉진해 고혈압을 개선하는 데 효과가 있다. 또한, 많은 양의 사포닌이 원활한 이뇨 작용을 돕고 부종 완화와 노폐물

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