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국회소식

“정부 선정 ‘소부장 강소기업’도 인력난”…강훈식, 중기 현안 경청

- 강훈식 국회 산자중기위 중기소위원장, 지방 ‘소부장 강소기업’ 방문
- 충남 아산 소재 ‘소부장 강소기업’ 방문…‘강훈식의 경청’ 연속 간담회 세 번째
- “정부 정책 많다지만 현장에선 체감 어려워…중기부, 코트라 현장 역할 늘려야”

강훈식 의원이 코로나19 바이러스 확산과 경기 침체, 일본 수출 규제 등 삼중고에 빠진 지방 중소기업의 고충을 직접 듣기 위해 현장을 방문했다.

 

국회 산업통상자원중소벤처기업위원회 중소벤처기업소위원장 강훈식 의원(더불어민주당, 충남아산을)은 3일 오전, 충청남도 아산시에 소재한 중소기업 ‘에이엠티(AMT)’를 방문했다.

 

AMT는 반도체장비와 자동화설비 제조를 주요 사업으로 하는 중소기업으로, 지난해 기준 매출액 200억원, 직원 80명 규모다. 지난해 중소벤처기업부로부터 ‘소재‧부품‧장비 강소기업 100’에 선정되기도 했다.

 

이날 현장 방문은 강훈식 중기소위원장이 일본 수출 규제에 맞서 고군분투하고 있는 국내 지방 소부장 기업을 응원하고, 애로사항을 청취해 현장에서 필요로 하는 중소기업 지원 방안을 모색하기 위해 기획됐다.

AMT의 김두철 대표는 “지방 중소기업의 가장큰 문제는 인력의 미스매치”라며 “다들 일자리가 없다지만 지방으로는 오지 않고, 지방에서 엔지니어를 키워놓으면 다들 수도권으로 가버린다”고 말했다.

 

현장을 함께 방문한 이시희 충남지방중소벤처기업청장은 “지방 기업에서 교육을 받고 (해당 기업에) 남는 비율이 17%밖에 되지 않는다는 통계가 있을 정도”라며 “충청 인력은 수도권으로 가고, 충청에 필요한 인력은 호남 지방에서 오는 현실”이라고 설명했다.

강 의원은 “아산시의 경우 정주여건 개선에 최선의 노력을 다하고 있다”며 “지방 중소기업으로 취업하는 경우 해당 지역에서 거주할 수 있도록 분양 우선권을 주는 등, 청년들이 가족을 꾸리고 미래를 준비할 수 있는 정주여건을 갖춰 줄 필요가 있겠다”고 말했다.

 

정부에서 마련한 소부장 강소기업 지원책의 실효성 문제도 논의됐다. 김 대표는 투자 지원, 연구개발 지원, 신용 지원 등이 시급하다고 말했다.

 

AMT는 중기부가 선정한 ‘소부장 강소기업’이다. 중기부는 소부장 강소기업에 중기부의 중소기업 지원사업(30개 사업, 최대 182억원)에서 우대지원한다.

 

R&D의 경우 강소기업 전용 예산(‘21년 기준) 125억원을 편성하고, 보증의 경우 우대한도를 30억원까지 상향(일반기업 15억원)해두기도 했다. 하지만 김 대표는 “그런 혜택이 있는 줄 몰랐다”고 말했다.

 

강 의원은 “정부가 정책을 적극적으로 알려 현장이 체감할 수 있도록 해야 했음에도 불구하고 미진했던 것 같다”고 지적하는 한편 “지방 중소기업이 중기부나 코트라 등 정부나 공공기관에 상담하고 지원받는 것을 너무 어렵게, 마치 ’높은 벽‘처럼 인식하는 면도 있는 것 같아 안타깝다”고 말했다.

 

이어 “중소기업이 복합적인 어려움을 겪고 있을 때, 공공의 영역에서 적극 행정으로 애로사항을 해소하고 기업활동을 촉진해야 할 것”이라며 “현장의 목소리로 정부와 협의하고 법안에 반영해 변화를 만들어 내겠다”고 덧붙였다.

 


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI