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축산

축산악취 등 현안 대응 부처간 협업을 강화하고,  아프리카돼지열병 등 가축질병 방역 및 농산물 수출입 검역인력 확충

2.25일자로「농림축산식품부와 그 소속기관 직제 및 시행규칙」개정

 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 가축질병 방역 인력  증원, 협업정원 정규화 등을 반영한 「농림축산식품부와 그 소속기관 직제 및 시행규칙」 개정안이 지난 2월 25일 공포․시행됐다고 밝혔다. 그 주요 내용은 다음과 같다.

 

 첫째, 축산악취, 동물질병 방역 및 외래병해충 방제 등 다부처 연계  현안을 해결하기 위해 부처간 협업정원을 적극적으로 활용한다.

 

  전년도 농식품 분야 협업정원인 가축분뇨 이용관리, 외래병해충 예찰방제, 축산물 안전성 관리 등 3건은 모두 당초 목표한 성과를 인정받아 금년부터 정규 직제로 전환된다.

 

<참고 : 2020년 농식품 분야 협업업무(한시업무) 및 부서>

 

협업분야

협업부서(직급)

비고

가축분뇨 이용관리

환경부 물환경정책과(5급1) ⭤ 농식품부 축산환경자원과(5급1)

상호

파견*

외래병해충 예찰방제

농진청 재해대응과(연구관1) ⭤ 검역본부 식물방제과(지도관1)

축산물 안전성 관리

식약처 축산물안전정책과(5급1)

 ⭤ 농식품부 농축산물위생품질관리팀(5급1)

 

※ (협업정원) 부처 간 연계·협력이 필요한 협업과제 수행을 위해 지원하는 인력을 말하며, 매2년마다 성과평가(행정안전부 주관)를 거쳐 정규화 여부 결정

 

   - 가축분뇨 분야는 축산악취 우려지역의 암모니아 발생을 경감*하고, 축산물 안전성 분야는 원유(原乳) 잔류물질 검사 프로그램 도입(‘20.7월) 및 계란 안전관리를 강화한 점을 인정받았다.

    * 10개 우려지역의 암모니아 발생 약 44% 감소: (20.3월) 평균 24.5ppm → (20.12월) 13.8ppm

 

  인수공통감염병(질병청 2) 및 아프리카돼지열병(환경부 1) 방역 업무는 금년부터 협업정원을 파견하며 2년 후 정규화 여부를 결정하게 된다.

 

 둘째, ASF 등 가축질병 대응 및 반려동물 보호 업무 수행을 위해 33명(협업정원 포함시 36명)을 증원한다.

 

  인천공항과 제주공항에 검역 x-ray 및 탐지견 운용 인력 21명, 가축질병 방역·역학조사 및 반려동물 보호 인력 6명, ASF 백신 개발 등 연구인력 4명을 농림축산검역본부에 증원하고, 

 

   - ASF 방역 총괄기능 강화를 위해 방역정책국에 2명을 증원한다.

 

 셋째, 농축산물 검역 및 농산물 안전성 조사 등 농식품 분야 현장  서비스 강화 인력도 14명 증원한다.

 

  우리 농산물의 안전한 수출을 위해서 수출 농가에 대한 검역 서비스 강화 인력 5명, 외래 식물병해충(열대거세미나방 등) 확산 차단을 위한 예찰인력 2명을 농림축산검역본부에 증원하고,

 

  수출 농산물 안전성 입증을 위한 잔류농약·중금속 등 분석 서비스 제공 인력 3명을 국립농산물품질관리원에 증원하며, 불법·불량 종자·종묘의 유통을 차단하기 위한 종자유통 현장조사 인력 4명을 국립종자원에 증원한다. 

 

 이 밖에도 체계적인 농기계 관리를 위해 농식품부 본부에 2명, 스마트팜 등 ICT 융합교육 강화 등을 위한 교육 지원인력 3명을 한국농수산대학에 증원한다.

 

 농식품부 관계자는 앞으로도 국정과제 추진, 대국민 서비스 향상을 위해 필요한 인력을 지속 확보하고, 부처간 협업과제를 적극 발굴하여 업무 효율성을 제고할 계획이라고 밝혔다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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