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축산

육우자조금, 육우농가 생산성 향상을 위한 전국 긴급 순회 세미나 성료

- 경기·강원/충청/전라/경상·제주 전 지역 육우 농가를 위한 생산성 향상 세미나 진행

- 생산성 향상을 위한 축사 바닥 관리 및 농가 비육 목표 설정 강조

사료값 폭등과 쇠고기 무관세 수입 등으로 어려움에 처해 있는 육우농가들을 위한 전국 긴급 순회 세미나가 지난 9월 16일 마무리되었다.

 

 

지난 8월 29일 경기도 권역(안성축협)을 시작으로 9월 5일 충청권(대전 KT인재개발원), 9월 14일 전라권(나주축협)을 거쳐 9월 16일 경상권(군위축협)까지 총 네 차례의 세미나에 육우 농가 및 축산 관계자 약 100여명이 참여하며 높은 관심을 받았다.

 

순회 세미나의 강사는 김성일 경북도립대학교 축산학과 교수가 맡았다. 김성일 교수는 국내 최초 육우 거세우 전문 배합사료와 사양프로그램을 개발한 육우 전문가로, 최근 관련 논문으로 아시아-태평양 축산학회(AAAP)에서 최우수 학술상을 수상하기도 하였다.

 

김성일 교수는 육우 출하 시 도체중의 증가가 곧 농가의 생산성 및 수익의 증가와 직결된다고 설명하면서 이와 함께 도태우 비율을 줄여 농가 생산성을 높여야 한다고 조언했다. 특히 축사의 바닥 관리를 철저히 해주는 것이 도태우 비율도 줄이고 도체중도 높게 육성할 수 있는 비결이라고 강조했다.

 

또한, 지속적으로 출하성적을 검토하고 개선할 수 있는 부분을 찾아야 한다면서 이를 위해선 농가마다 목표 출하월령, 도체중, 육질등급 등 비육목표를 설정하는 것이 중요하다고 강조했다.

 

한편, 조재성 육우자조금관리위원장은 세미나 인사말을 통해 “대내외적인 이슈로 농가의 여건이 어려운 가운데 많은 농가들이 관심을 가지고 참석해 주어 고맙다”면서 ”앞으로도 농가의 경영 및 생산성 증가를 위한 다양한 프로그램을 기획할 것이며, 육우에 대한 소비자 인식 개선을 위한 노력에 더욱 박차를 가할 것이다”라고 전했다.


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면역력 증진, 근감소 예방, 혈관건강 관리에 도움 되는 한우 겨울철 고령층 건강관리 위해 섭취해야 하는 ‘이것’
겨울철은 면역력이 약한 고령층이 여러 질병에 걸리기 쉬운 시기이므로 특히 건강관리에 신경 써야 한다. 면역력 강화를 위해서는 우리 몸의 면역 세포를 구성하는 주성분인 단백질을 보충해 주는 것이 중요하다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 겨울철 고령층 건강관리를 위해 대표적인 단백질 공급원인 한우고기의 다양한 영양학적 가치를 소개한다. ◆ 9가지 필수 아미노산·단백질 풍부한 한우, 면역력 증진 및 근감소 예방 효과 체내에서 합성되지 않아 식품으로 섭취해야 하는 9가지 필수 아미노산을 함유한 단백질을 ‘완전 단백질’이라고 하는데 한우고기에는 단백질뿐만 아니라 우리 몸에서 만들지 못하는 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있다는 사실. 2015년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우의 육질등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질 조사' 보고서에 따르면 한우고기에는 9가지 필수 아미노산뿐만 아니라 철분, 미네랄 등 영양성분이 풍부하여 원기회복 및 면역력 증진에도 매우 효과적인 것으로 나타났다. 또, 고령층의 단백질 결핍은 면역력 저하로 인해 각종 질환을 유발할 뿐만 아니라 근육량 감소로 이어져 근감소증이 발생할 수 있다. 우리 몸은 단백질이

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‘대한민국 산림녹화기록물’, 세계기록유산 등재를 위해 신청서 제출
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