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농업정책

“우리는 전문 농업경영인 이다”

- 후계농업경영인 ‘농업경영 우수 사례집’ 발간 -

 농림축산식품부(장관 김재수, 이하 농식품부)는 우리나라 농업경영주의 중추 세력으로 자리 잡아 가고 있는 후계농업경영인(이하 후계농)들의 농업경영 우수 사례를 영농 창업에 뜻이 있는 청년층과 공유하기 위해 사례집을 발간했다고 밝혔다.

 후계농으로 선발된 농업인 중 현재 영농에 종사중인 사람은 약 112천명으로 우리나라 농업경영주의 약 10%, 65세 미만 농업경영주의 약 22%를 차지하고 있을 정도로 양적으로 성장하였고, 후배 농업인들에게 기술을 전수하는 등 지역 사회에 많은 공헌을 하고 있다.

 금번 사례집에는 시도, 한국농수산대학, 한국농업경영인중앙연합회 등에서 새로운 아이디어로 경영성과를 창출하고 있다고 판단하여 추천한 40여명의 후계농 경영사례 중 농고·농대생 및 젊은 귀농인들에게 귀감이 될 만한 16명의 이야기를 담았다.

 이번 사례집에는 후계농들이 영농 창업 및 정착 과정에서 겪었던 난관과 극복과정들이 고스란히 담겨 있다. 

 이들의 공동된 특징은 국·내외 농업환경 변화를 읽고, 생산·유통 방식에 대한 끊임없는 연구와 경영 다각화 등 경영마인드를 갖추고 있다는 점이다.

 후계농 창업자금은 기술력은 있으나 자금이 없는 청년층과  일시적 자금사정 악화로 영농규모 확대에 곤란을 겪고 있는 농업인들에게 도움을 주고 있으며, 후계농 경영교육 내용과 교육과정에서 구축한 후계농간 네트워크도 경영성과 창출에 간접적인 도움을 주고 있는 것으로 나타났다.
 국내 최초로 어린잎 채소를 상업적으로 재배하고, 농가레스토랑형 프렌차이즈 ‘Curry Factory' 등을 운영하여 2015년 6차산업 대상 수상으로 유명세를 타고 있는 전북 진안 영농조합법인 애농의 천춘진(46세) 대표도 후계농 출신이다.
   - 천춘진씨는 일본 동경농업대에서 박사 학위를 취득하고, 귀국하였으나, 자금력이 없어 2006년 후계농 자금, 2015년 우수  후계농 자금을 통해 영농 규모를 확대하여 현재 3.3ha 규모의 시설에서 어린잎 채소 재배 등으로 연간 19억원의 매출을 올리고 있으며, 농식품부 지정 현장실습장(WPL)으로 지정되어 젊은 후배들에게 농업에 대한 철학과 기술 등을 전수하고 있다.

   - 그는 “남들이 하지 않는 품목, 내 아이들이 먹어도 안전한 친환경 농법, 빠른 재배가 가능하여 회전율이 높은 품목 선택, 직접 유통과 지역 농업인과 함께하는 농업”을 성공 요인으로 생각하고 있다.

 경남 거제의 이웅일(49세)씨는 1990년부터 알로에 한 품목만을 연구하고 있다. 1995년에 후계농으로 선정되어 후계농 자금으로 규모를 확대한 후 현재는 1.8ha 규모의 농장에서 생산, 가공, 체험 등으로 연간 6억원의 매출을 올리고 있다.

   - 이웅일씨는 “판매 위기를 겪을 때마다 연구와 실천을 통해 한 단계 도약했다”고 한다. “IMF 외환위기 시에는 전자상거래를 도입하여 택배 산업의 성정과 함께 판매가 급신장하였고, 알로에 원물(생잎) 판매가 절벽에 부딪치자 가공 및 수출로 활로를 뚫었다”고 한다. 

 조선소 용접기술자로 일하다가 2007년 귀농한 경남 창녕의 노영도(44세)씨는 2012년 후계농 자금으로 저온저장 시설을 갖춘 후 매출액이 급성장하였다고 한다.
 - 영농기술 부족, 판로 애로 등으로 귀농 첫 해 3.3ha의 단감 농사로 얻은 소득이 15백만 원에 불과해 생계가 불가능한 상황이었지만, 2012년 후계농 프로그램(자금지원 & 경영심화 교육)으로 저온저장시설을 갖추고 직거래로 전환한 후 매출액이 300% 이상 성장 하였다고 한다. 현재는 15ha 규모의 단감·키위 농사로 연간 5억원의 매출을 올리고 있다.

   - 노영도씨는 “농사도 경영이라는 신념하에 생산·경영기술 습득에 최선을 다하고 있다”고 말한다. 영농 초기 1년에 100일 이상은 기술센터 교육 및 단감 명인들을 찾아다니며 기술과 경영노하우를 습득하였다고 한다. 

 전북 장수의 조봉대(51세)씨는 1994년 후계농에 선정된 이후  후계농 자금으로 영농규모 확대, 비닐하우스 자동화시설 도입, 후계농 교육 등으로 네덜란드 선진기술을 습득하여 현재는   1.2ha의 규모의 스마트팜에서 연간 4억원의 매출을 올리고 있으며, 농업마이스터로 선정되어 후배 농업인들에게 영농기술을 전수 하는 등 조언을 아끼지 않고 있다. 

 - 조대봉씨는 “작물의 생리를 이해하는 것이 농사의 출발이며, 농업도 ICT 기반의 과학영농으로 과거에 비해 계획적이고 예측 가능한 농업경영이 가능해졌다”고 자신있게 말하고 있다. 

 또한 이번 사례집에는 삼대가 묵묵히 우리 농업·농촌을 지키고 있는 삼대(三代) 농업인들의 영농이야기도 함께 담았다.

 삼대 농업인들의 이야기는 작년 연말 농식품부 주관 삼대농 수기 공모전에 당선된 사례들로 영농승계를 꺼리는 젊은이들이 사례를 공유하여 영농승계를 좀 더 긍정적으로 바라 볼 수 있는  계기가 되기를 기대한다고 밝혔다.

 정부도 농업인들의 원활한 영농승계를 위해 영농승계 시 필요한 세무, 법률 지식 및 부모와 자식 간 승계과정에서 겪는 갈등 해소(경영협약 등)를 주 내용으로 하는 승계농 특화 교육도 지속 확대할 계획(‘16. 90명 → ’17. 1,000명)이라고 밝혔다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게