2025.08.22 (금)

  • 구름많음동두천 29.3℃
  • 맑음강릉 33.1℃
  • 구름많음서울 29.7℃
  • 구름조금대전 30.6℃
  • 구름조금대구 30.8℃
  • 맑음울산 31.3℃
  • 구름조금광주 30.5℃
  • 맑음부산 31.2℃
  • 맑음고창 31.0℃
  • 맑음제주 31.5℃
  • 구름많음강화 28.8℃
  • 구름조금보은 27.9℃
  • 맑음금산 29.4℃
  • 구름조금강진군 30.8℃
  • 맑음경주시 31.7℃
  • 구름조금거제 30.6℃
기상청 제공
검색창 열기

축산

【 제25회 전국한우능력평가대회 시상식 개최 】

- 대통령상, 국무총리상, 농림축산식품부장관상 등 12개 부문 시상

한국종축개량협회(회장 이재윤)는 11월 3일(목) 세종특별자치시에 위치한 축산물품질평가원 세종홀에서 ‘제25회 전국한우능력평가대회 시상식’을 개최, 대통령상을 수상한 ‘김태호 알곡한우농장 대표’를 비롯해 국무총리상, 농림축산식품부장관상 등 총 12명의 수상자에 대한 시상식을 진행했다.

 

 

이번 시상식에는 김정욱 농림축산식품부 축산국장, 박병홍 축산물품질평가원장, 김삼주 전국한우협회장, 이승호 축산관련단체협의회장, 민경천 한우자조금관리위원장, 서재호 농협가축개량원장, 문홍길 국립축산과학원 축산자원개발부장 등 정부 및 기관, 소비자·생산자단체 관계자, 참여농가 등 150여명이 참석해 이번 대회의 성공적인 마무리를 축하했다.

 

-축산 선진화의 리더! 세계 최고의 종축개량 전문기관-

 

 이재윤 회장은 인사말을 통해 “불안정한 세계경제와 급등하는 사료가격, 그리고 사육두수 증가로 인한 수급불안정 등 여러 악조건 속에서도 꾸준히 개량을 실천하는 한우개량농가에게 감사드린다. 우리 협회는 한우산업의 경쟁력 향상을 위해 우량송아지를 생산하고 고품질 한우고기의 우수성을 알려 소비자의 신뢰를 확보하기 위해 매년 ‘전국한우능력평가대회’를 개최하고 있다.”며 “지속적인 개량을 통하여 품질을 높이고 고급화 하므로써 경쟁력 있는 산업으로 발전시킬 수 있다. 본 대회를 통해 암소개량의 중요성을 인식하고 체계적인 개량을 하는 한우개량농가가 더욱 많이 참여하여 한우고기의 품질을 더욱 높일 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.”고  말했다.

   

 또한, 이재윤 회장은 본 대회뿐만 아니라 “우량 암소의 생산기반 확보”를 위해 우리 협회는 혈통과 유전체사업을 적극 활용하여 우량 암소의 조기선발과 저능력우의 과감한 도태를 유도하여 한우개량농가의 소득증대와 한우산업의 국제 경쟁력 제고에 최선을 다할 것이라고 말했다.

 

 한편, 금번 제25회 대회의 경매는 지난 10월12일 농협음성축산물공판장에서 개최되어 울산 울주군의 김태호 대표가 대통령상으로 선정된바 있다. 이날 선정된 대통령상 수상축은 8,177만원에 낙찰되어 역대 최고 낙찰가를 경신하는 기염을 토했으며 수상축은 ‘㈜동원홈푸드’에서 구매하였다.

 

 금일 개최된 행사에는 대회 입상자에 대한 시상뿐만 아니라 전국한우능력평가대회가 원활하게 추진될 수 있도록 물심양면으로 힘써주신 관계자에게 공로패 2점과 감사패 1점을 전달하였다.

 

  시상자 명단은 다음과 같다. ▶대통령상_김태호(울산 울주) ▶국무총리상_이승덕(충남 서천) ▶농림축산식품부장관상_최삼호(경북 경주) ▶한국종축개량협회장상_김정수(전북 장수) ▶전국한우협회장상_전광식(경북 경주) ▶농촌진흥청장상_문기태(경남 김해) ▶축산물품질평가원장상_윤성숙(전남 신안) ▶한우자조금관리위원장상_박태화(전남 고흥) ▶축산단체협의회장상_서승민(전남 영암)  ▶전국한우능력평가대회 추진협의회장상_최한수(충남 천안), 고명주(전북 정읍), 김영진(강원 홍천)

 

  공로패 및 감사패 명단은 다음과 같다. ▶공로패_박도환(전남도청 축산정책과장) ▶공로패_탁건우(울산광역시 울주군청 축수산과장) ▶감사패_이정익(농업회사법인 ㈜과연미트 대표이사)


농업

더보기

축산

더보기
축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

더보기
“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

더보기
AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI