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축산

한우고기 등심 기준, 도매가격은 전년 동월 대비 최대 23.6% 하락하였으나, 소비자가격은 최소 8.7% 하락에 그쳐

- 유통업체별 동일 등급, 부위별 소비자가격 2배 이상 가격 차이 나 -

사단법인 소비자공익네트워크(회장 김연화)는 2023년 1월 11일부터 20일까지 서울, 경기 지역 총 82개 매장(40개 대형유통업체, 42개 식육판매장)에서 한우 등심, 안심, 채끝, 국거리, 불고기를 대상으로 등급별, 부위별 소비자가격조사를 실시했다. 이번 보도자료는 소비자 선호가 높고 가격 차이가 많이 나는 주요 부위·등급별 가격에 대해 작성했으며, 당일 할인가격을 포함하여 조사한 것이다.

 

대형유통업체의 부위별(1등급) 평균가격을 비교한 결과 ▶안심(100g) 도매가격의 경우 2022년 1월에는 8,118원, 2023년 1월에는 6,336원으로 1,782원 감소했지만 소비자가격의 경우 2022년 1월에는 17,153원, 2023년 1월에는 16,735원으로 418원(2.4%) 감소했다. 도매가격은 동기간 22.0%(1,782원) 하락하였으나 소비자가격은 2.4%(418원) 하락에 그쳤다. (표1 참조)

 

식육판매장의 부위별(1등급) 평균 가격을 작년 동기간 대비 비교한 결과 ▶등심(100g) 도매가격의 경우 2022년 1월에는 7,129원, 2023년 1월에는 5,447원으로 1,682원 감소했지만 소비자가격의 경우 2022년 10,776원, 2023년 1월에는 9,842원으로 934원(8.7%) 감소했다. 도매가격은 동기간 23.6%(1,682원) 하락하였으나 소비자가격은 8.7%(934원) 하락한 것이다. ▶안심(100g) 도매가격의 경우 2022년 1월에는 8,118원, 2023년 1월에는 6,336원으로 22.0%(1,782원) 감소했지만 소비자가격의 경우 2022년 1월에는 12,288원, 2023년 1월에는 16,660원으로 35.6%(4,372원) 증가했다. 해당 조사 결과를 볼 때, 소비자가격이 도매가격을 반영하지 못하는 것으로 조사되었다. (표1 참조)

 

대형유통업체의 부위별 최고최저 가격을 비교해본 결과 ▶안심 1+등급(100g)의 경우 최고가가 20,990원으로 최저가(9,000원) 대비 약 2.3배(11,990원) 차이로 조사되었고, ▶국거리용 1등급(100g)의 최고가는 6,600원으로 최저가(3,280원) 대비 약 2.0배(3,320원) 차이로 조사되었으며, ▶불고기용 1+등급(100g)의 최고가는 8,380원으로 최저가(3,380원) 대비 약 2.5배(5,000원) 차이로 조사되었다. (표2 참조)

 

 

식육판매장의 부위별 최고최저 가격을 비교해본 결과 ▶등심 1++등급(100g)은 최고가 24,000원으로 최저가(11,000원) 대비 약 2.2배(13,000원) 차이로 조사되었다 ▶채끝 1+등급(100g)은 최고가 19,270원으로 최저가(7,800원) 대비 약 2.5배(11,470원)의 차이로 조사되었다. ▶국거리용 1++등급(100g)은 최고가 8,000원으로 최저가(3,500원) 대비 약 2.3배(4,500원)의 차이로 조사되었다. 같은 유통업체 내에서도 동일 부위등급의 소비자가격 차이가 극심한 것으로 조사되었다. (표3 참조)

 

이번 조사를 통해 도매가격과 유통업체별(대형유통업체, 식육판매장) 소비자가격의 차이를 비교해본 결과, 도매가격의 하락 폭이 소비자가격에 반영되지 않는 상황이다. 이에 소비자는 한우 구매 시 가격 하락을 체감하지 못하는 실정이다. 특히 일부 유통업체는 전년도 대비 도매가격 하락을 반영하지 않고 오히려 소비자가격을 인상하여 판매하는 곳도 있었다. 유통업체는 한우 소비자가격 하락 방안에 대해 적극적으로 논의해야 할 것이다. 또한 고물가시대에 소비자의 고통 분담을 나눌 수 있는 도·소매 가격연동을 위한 노력이 절실하다. (사)소비자공익네트워크는 지속적인 가격 모니터링 및 정보 전달을 통해 소비자가 합리적 소비를 할 수 있도록 적극적으로 힘쓸 것이다.


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