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식품정책

대한민국 대표 쌀가공식품에 도전하세요!

- 농식품부, 「2017 쌀가공품 품평회」 개최 -


 농림축산식품부(장관 김재수, 이하 농식품부)는 맛․품질․상품성을 고루 갖춘 쌀가공품 TOP 10을 선정하는 「2017년 쌀가공품 품평회」를 개최한다.


 올해로 9회를 맞이하는 「쌀가공품 품평회」는 농식품부가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회(김남두 회장)가 주관하여, 떡․면․과자․도시락․주류 등 다양한 품목에서 대표 쌀가공품을 발굴하는 행사이다. 

  「쌀가공품 품평회」에 출품 가능한 제품은 ‘17. 2월 기준 시판중인 제품으로, 원료 중 쌀 함량이 최소 30% 이상이어야 한다.


 다만, 쌀 함량이 30% 미만이라 하더라도 쌀과 대체관계에 있는 원료를 100

% 쌀로 대체하는 경우도 출품 가능하다.


  접수는 사업 주관협회인 (사)한국쌀가공식품협회 홈페이지를 통해 3월 30일(목)까지 받는다.


 접수방법 : www.krfa.or.kr 접속 → 쌀가공품 품평회 신청 바로가기


  이번 품평회에 출품된 쌀가공품은 소비자와 현장평가 위주로 품질‧선호도‧위생 등을 평가할 예정이며, 유통분야 전문가들도 함께 참여하여 시장성 높은 상품을 선발할 예정이다.


 평가의 공정성 확보를 위해 평가단은 소비자단체, 유통업계 종사자 등으로 구성하여 식감․소비자 선호(디자인 등)․기술력 등을 종합적으로 평가한다.


  또한, 올해는 TOP10 선정 제품을 쌀가공식품산업대전(5.16~19)에서 선보이고, 선정 이후 기업의 마케팅 활동(홍보‧판매 등) 및 소비자 온라인 투표를 통해 순위를 결정하여, 기업의 자발적 마케팅‧홍보를 유도할 예정이다. 


 선정 제품에 대해서 농식품부 장관상‧협회장상 및 부상이 수여되며, 쌀가공품 관련 박람회 등에 우선참여, 영상제작 등을 통한 홍보, 유통채널 입점 지원 등 인센티브가 부여된다.


    - 과거 TOP 10 선정 제품의 경우, 브랜드 인지도 향상에 따라 매출액 신장 등 비즈니스 성과가 나타나고 있다.


 * ‘15년 선정제품의 선정후 1년간 매출액 평균 신장률 : 약 32%


  농식품부 관계자는 “소비자에게 쌀가공품의 우수한 기술력과 품질을 널리 알릴 수 있는 좋은 기회인만큼, 식품트렌드에 부합하는 다양한 쌀가공제품이 출품되길 바란다”고 전했다.


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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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