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한우

황인철 산부인과 전문의가 알려주는 건강관리법! 임산부라면 알아두어야 할 환절기 건강관리 TIP

- 한우자조금, 10/10 임산부의 날 맞아 임산부를 위한 환절기 건강수칙 소개
- 임산부 면역력 증진을 위해 단백질이 풍부한 한우고기 추천

면역력에 취약한 임산부에게 있어 요즘같이 일교차가 큰 환절기는 면역력이 더욱 저하되기 쉬우므로 조심해야 하는 시기다. 오는 10일 ’임산부의 날‘을 맞아 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 한우 명예홍보대사 황인철 전문의(서울의료원 산부인과 과장)와 함께 환절기를 건강하게 보낼 수 있는 임산부 건강수칙을 소개한다.

 

 임산부라면 알아두어야 할 환절기 건강관리 수칙!

첫째, 독감 백신을 꼭 접종해야 한다. 통계적으로도 임산부 백신 예방접종은 약 50%밖에 안 되는 것으로 알려져 있을 정도로 많은 임산부들이 백신은 태아에게 안 좋은 영향을 미칠 것이라는 막연한 추측으로 백신을 꺼리는 경우가 많다. 독감 백신으로 알려진 인플루엔자 예방접종은 비활성화된 백신으로 임산부와 아기에게 큰 영향을 주지 않으며, 오히려 독감을 예방함으로써 얻는 이득이 훨씬 큰 것으로 알려져 있다. 특히 면역력이 떨어진 임산부들은 일반인에 비해 독감 감염 시 더 오랜 기간, 더 많은 약물이 필요할 수 있고 자칫 합병증을 초래할 수 있어 반드시 독감 예방 주사를 접종할 것을 권장한다.

 

둘째, 적절한 운동은 산모 건강관리를 위한 필수 요소다. 임산부의 경우 운동은 고강도의 체력 단련 운동보다는 언제 어디서나 지속적으로 할 수 있는 체력 유지에 초점을 맞춘 운동이 좋다. 가벼운 산책, 규칙적인 스트레칭, 요가 등 언제 어디서나 할 수 있는 운동으로 약 30분에서 1시간 정도 할 것을 추천한다. 이런 운동은 산모의 신체적인 리듬을 올리면서 면역력을 증진 시킬 뿐 아니라 태아에게도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 다만 일교차가 너무 심할 때 운동을 하게 되면 오히려 해가 될 수 있으니 체온 유지에 각별하게 신경을 쓰고 충분한 수분 섭취를 하며 운동하는 것이 좋다.

 

셋째, 풍부한 영양분을 섭취해 줘야 한다. 적절한 식이섬유는 장 건강에 직접적인 영향을 미치는데 면역 세포의 70-80%가 장 점막에 몰려 있다는 점을 고려할 때 장 건강을 지키는 것이 면역력을 키우는데 매우 중요하다고 볼 수 있다. 김치나 요거트 등 발효 음료도 장에 필요한 유익균을 제공한다는 점에 있어 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 또, 충분한 물 섭취와 함께 적절한 염분 섭취도 면역력 증진에 도움이 된다. 염분이 부족할 경우 신진대사가 떨어지고 체온이 낮아질 뿐 아니라 식욕 저하, 신경전달의 민감도 저해 등을 초래하기 때문이다.

 

 필수아미노산·양질의 단백질이 풍부한 ’한우‘로 임산부 면역력 UP!

양질의 단백질을 꾸준히 섭취하는 것도 중요하다. 단백질은 림프조직과 면역세포를 구성하고 바이러스와 같은 외부 항원과 싸우는 항체를 형성하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 필수아미노산과 불포화 지방산이 풍부한 한우고기와 같은 양질의 육류 섭취가 더욱 효과적이다.

 

2015년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우의 육질등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질 조사’ 보고서에 따르면 한우고기에는 9가지 필수아미노산이 함유되어 있을 뿐 아니라 철분, 미네랄 등 영양성분이 풍부하여 원기회복 및 면역력 증진에도 매우 효과적이다.

 

한우 명예홍보대사 황인철 전문의(서울의료원 산부인과 과장)은 “한우는 비타민 B12와 불포화지방산인 리놀렌산까지 풍부하여 임산부의 혈관 및 장 건강, 피로회복에 도움이 된다”라고 설명했다.

 

 황인철 산부인과 전문의 추천, 임산부 면역력 증진을 도와줄 한우 요리는?

등심, 채끝, 안심 등 구이용 부위를 구워 먹는 것도 좋지만 앞다리살, 목심, 우둔, 설도, 사태 등 한우 정육 부위로도 다양한 요리를 즐길 수 있다. 한우 정육 부위는 시중에서 보통 200g 기준 1만원 내외에 실속 있는 가격에 구매할 수 있으니 요리하는 의사 황인철 산부인과 전문의가 추천한 아래의 레시피를 참고해 임산부 면역력 증진에 도움이 되는 한우 요리를 만들어 보자.

 

먼저, 시원하고 새콤달콤한 맛으로 없던 입맛도 돋아줄 ’한우

사태 냉채‘다. 한우 사태는 지방이 적고 단백질이 풍부해 면역력 강화에 도움이 된다. 한우 사태 1kg, 양파 1개, 대파 2뿌리, 통후추 20알, 마늘 10개, 국간장 5T를 준비한다. 냉채 채소로는 파프리카, 오이, 깻잎, 대파 하얀 부분을 준비한다. 한우 사태를 양파, 대파, 통후추, 마늘, 국간장과 약 1시간 30분가량 끓인다. 이후 사태를 꺼내어 마르지 않게 랩이나 비닐봉지로 감싼 뒤 차갑게 식힌다. 사태와 냉채에 들어가는 채소를 얇게 썰고 냉채 소스와 함께 버무리면 요리가 완성된다.

 

다음으로, 단백질이 풍부한 한우 설도와 영양가 높은 표고버

섯으로 만든 ’한우 설도 버섯 밥‘이다. 설도 300g, 표고버섯 5개, 미나리 반단, 들기름 3T, 물에 불린 쌀 4인분을 준비한다. 설도를 먹기 좋게 자르고, 표고버섯은 얇게 채 썬 뒤 미나리는 깨끗이 손질하여 썰어둔다. 냄비에 들기름을 두르고 썰어놓은 설도와 표고버섯을 함께 볶는다. 국간장을 조금 넣고 약 1분간 볶으면서 간을 하고, 불린 쌀을 넣고 물을 부은 뒤 밥을 짓는다. 물이 끓기 시작하면 미나리를 넣고 약불로 줄여 뜸을 들인다. 이후 밥에 양념장을 곁들여 비벼 먹으면 된다.


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축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

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