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식품정책

(구)축산물안전관리인증원, 2016년도 정부 3.0 우수 공공기관에 2년 연속 선정

- 정부3.0 서비스 정부분야에 ‘식품안전정보 모바일 원스톱서비스’ 우수사례로 뽑혀

 한국식품안전관리인증원은 행정자치부에서 지난 28일 발표한 2016년 정부3.0 추진실적 평가에서 (구)축산물안전관리인증원(이하 축산물인증원)이 우수기관으로 2년 연속 선정됐다고 30일 밝혔다.

   (구)축산물안전관리인증원은 지난 2월 13일 식품과 축산물 HACCP 기관이 하나가 되어 출범한 ‘한국식품안전관리인증원’으로 통합되었다.  

 이는 행정자치부가 119개 공공기관을 대상으로 실시한 ‘2016년도 정부3.0 추진실적’ 평가에서 축산물인증원은 ‘서비스 정부분야’에서 ‘식품안전정보 모바일 원스톱서비스’가 주요 우수사례로 선정되는 등 우수한 실적을 거뒀다. 

 특히 이번  우수사례로 선정된 ‘식품안전정보 모바일 원스톱서비스’는 빅데이터, 집단지성 등을 통해 다양한 소비자 의견 반영과 제품의 QR코드를 연계한 안전먹거리 프레쉬 사이트

(http://fresh.ihaccp.or.k)를 구축하여 소비자의 정보검색 시간을 단축시키고, HACCP 인지도 및 구매력 상승으로 HACCP 인증률 향상을 유도했다는 점에서 높은 평가를 받았다.

 장기윤 한국식품안전관리인증원 원장은 “정부3.0 가치인 개방, 공유, 소통, 협력을 통해 국민의 눈높이에 맞는 먹거리 안전정보 서비스를 실천한 기관으로 선정된 것이 뜻 깊다”며 “식품과 축산물이 통합된 HACCP 기관으로서 앞으로도 제4차 산업혁명에 걸맞는 Smart HACCP을 통해 국민의 안전 먹거리 서비스를 강화해 나가는데 노력을 경주하겠다”고 말했다. 

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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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