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식품정책

“한국의 선진 농가공 기술을 우간다에…”

- 한국식품연구원, 우간다에 옥수수/쌀 시범가공센터 열고 옥수수와 쌀에 대한 수확 후 관리기술 전수

  한국식품연구원(원장 박용곤)의 우수한 수확 후 관리 기술이 우간다에 전해진다.

  한국식품연구원과 (사)한국개발전략연구소(KDS, 이사장 전승훈)는 우간다 농축수산부(MAAIF)와 함께‘KOICA 우간다 농가공 및 마케팅 전략 수립 사업’을 진행하고 있다고 밝혔다. 

  식품연은 이번 사업을 통해 우간다의 주요 곡물인 옥수수와 쌀에 대한 ‘농가공 및 마케팅 국가전략’ 수립, 농민 및 사업 참여자에 대한 역량강화, 옥수수와 쌀 시범가공센터 구축 및 운영 등을 지원한다. 

  식품연은 파트너 농민조직에게 수확 후 관리 개선을 위해 탈립기·탈곡기, 수분계, 저울, 표준 자루 등 소규모 농기구를 제공하였고 이 과정에서 우간다 맞춤형 족동식 탈곡기를 현지 제작하는 등의 성과가 나타나고 있다. 

  또한 주산지 지역에서 농민조직, 가공업자 등 주요 이해관계자를 대상으로 지속적인 역량강화 활동을 진행함으로써 선진 수확 후 관리 및 농가공에 대한 기술 전수 및 인식 개선을 도모하고 있다. 

  앞서 식품연은 지난해 10월 마신디 및 진자 지역에서 옥수수 및 쌀 시범가공센터 개소식을 개최했다. 이날 행사에는 우간다 농축수산부 부장관(State Minister), 재우간다 한국 대사, 전영숙 KOICA 우간다 사무소장, 한국식품연구원 금준석 박사팀, KDS 전홍민 이사를 비롯하여 마신디 및 진자 주지사, 지역 국회의원, 참여 농민단체 등이 참석하였다. 

 옥수수 시범가공센터 운영업체인 Agro Vet Farmers Ltd.의 Bernard 사장은 참여 농민단체에서 제공된 원료곡의 품질향상 및 가공설비의 개선에 따라 고품질의 옥수수가루를 보다 위생적이고 효율적으로 생산하게 되었다고 말하며, 신규 설비를 통해 생산된 가공품이 향후 동아프리카 수출시장 개척에 도움이 될 것이라는 희망을 나타내었다. 
   아울러, 참여 농민단체 역시 소규모 농기구 및 역량강화를 통해 수확 후 손실의 개선을 도모하고, 시범가공센터와 연계되어 안정적으로 농산물을 납품할 수 있게 됨에 큰 만족을 표했다.    

 한국식품연구원과 KDS는 쌀‧옥수수시범가공센터의 운영 결과를 바탕으로 우간다 농가공 및 마케팅 전략을 마무리하고 오는 6월 현지에서 최종보고회를 개최할 예정이다. 


금준석 박사는 “풍부한 아프리카 농업발전 컨설팅 경험과 식품가공기술에 대한 전문성을 바탕으로 우간다 농업부문의 자립발전과 선진 기술의 확대 보급을 위해 지속적으로 노력할 계획”이라고 밝혔다.

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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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