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축산

닭고기 수요가 집중되는 여름철 안정적 공급 당부

- 박수진 식량정책실장, 참프레 본사를 방문하여 닭고기(육계·삼계 등) 수급 상황을 점검하고 안정적 공급을 당부

농림축산식품부(이하 농식품부) 박수진 식량정책실장은 6월 11일(화) 전북 부안에 위치한 ㈜참프레(닭 계열화사업자)를 방문하여 여름철 성수기 닭고기 수급 상황을 점검하고, 닭고기 공급업체 현장 관계자들의 애로사항을 청취하였다.

 

  이번 방문은 여름철 소비가 증가하는 닭고기(삼계 등) 공급상황을 점검하는 한편, 공급 확대를 위해 노력하고 있는 ㈜참프레 임직원을 격려하기 위해 마련되었다.

 

  육용종계 사육확대와 계열업체 추가입식 등을 통한 공급 확대로 5월까지 도축마릿수는 전년대비 5.3% 증가하였고, 이에 따라 소비자가격도 전년대비 8.3% 하락하여 현재 닭고기 공급은 안정적인 상황이다.

 

  * 육계 도축마릿수(1∼5월) : (‘23년) 30,321만마리 → (‘24년) 31,914만마리(5.3%↑)

  * 5월 도·소매가격(원/kg) : (‘23년) 4,092/6,397 → (‘24년) 3,076/5,868(24.8%↓/8.3↓)

 

  참프레 관계자는 여름철 증가하는 닭고기 수요에 대비하여 육계와 삼계 사육을 확대하고 있으며, 특히 삼계의 경우 사전에 생산된 닭고기를 냉동 비축하는 등 복날 수요에도 철저히 대비하고 있다고 설명하였다.

 

  * 참프레 입식마릿수(1∼5월) : (‘23년) 3,197만마리 → (‘24년) 3,454만마리(8.0%↑)

 

  이에 대해 박수진 식량정책실장은 “축산농가와 계열화사업자의 노력으로 닭고기 공급이 안정적인 상태를 유지하고 있으며, 그 덕분에 소비자가격도 안정세를 지속할 것으로 보인다.”라고 말하며, “국민이 애용하는 여름 대표 보양식인 닭고기를 소비자가 부담없이 구입 할 수 있도록 안정적인 공급을 위해 지속 노력해 줄 것”을 당부하였다.

 

  아울러, 농식품부도 국민들의 대표적인 단백질 공급원 중 하나인 닭고기 산업 기반을 안정적으로 육성하기 위해 축산계열화사업에 대한 지원을 확대해 나갈 계획임을 밝혔다.


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봄철 영농 부산물 올해 20만 1천 톤 파쇄 확대…소각산불 원천차단
산림청(청장 임상섭)은 충청남도 홍성군농업기술센터에서 ‘영농 부산물 안전 처리 파쇄지원단’ 발대식을 개최하고 봄철 산불예방에 본격적으로 나선다고 13일 밝혔다. 이날 발대식에는 산림청, 농촌진흥청, 행정안전부, 홍성군, 농협, 농업단체, 파쇄지원단 등 100여 명이 참석해 봄철 대형 산불 예방을 위해 불법 소각 및 논·밭두렁 태우기 자제, 영농 부산물 자원 활용과 안전사고 예방에 최선을 다할 것을 결의했다. 또한, 홍성군 농기계 임대사업소에서 관리하는 영농 부산물 동력파쇄기 운영실적을 점검하고, 홍성읍 옥암리 마을회관 인근에서 약 2톤의 영농 부산물을 파쇄했다. 산림청은 지난해부터 농촌진흥청, 행정안전부, 지방자치단체, 농촌진흥기관, 농업단체 등과 협력해 ‘찾아가는 마을 순회 영농 부산물 파쇄지원단’ 운영을 지원해 오고 있으며, 현재 전국 139개소에서 겨울(11월)부터 이듬해 봄철(5월)까지 파쇄지원단을 집중적으로 운영하고 있다. 한편, 지난해 발생한 산불은 총 279건(132ha)으로 최근 10년 대비 발생 건수는 49%, 피해 면적은 97%가 감소한 것으로 나타났다. 산불 발생 원인으로는 소각(19%)이 가장 큰 비중을 차지했으며, 그다음으로 입산자 실