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축산

한우 사료 제조 기술 교육 열기 ‘후끈’, 사료비 부담 덜어

- 국립축산과학원-전국한우협회 공동, 한우 자가 사료 제조 기술 교육
- 22~24일 사흘간 80여 농가 참여

 농촌진흥청(청장 권재한) 국립축산과학원은 전국한우협회(회장 민경천)와 공동으로 ‘자가 섬유질배합사료(TMR) 제조·이용 기술 교육’을 7월 22일부터 24일까지 대덕대학교(대전광역시)에서 실시했다. 

 

 이번 교육은 도체 가격 하락과 사료비 부담 등 생산비 증가로 어려움을 겪는 한우 농가의 사료비 절감을 돕기 위해 마련했다. 한우자조금관리위원회가 운영을 지원하고, 국립축산과학원이 교육을 담당했으며, 총 80여 농가가 참여했다. 자가 섬유질배합사료 제조 기술을 적용하면, 비교적 저렴하게 구할 수 있는 비지, 미강, 맥주박 등 농식품 부산물과 원료사료를 활용해 영양소 높은 사료를 만들 수 있다. 

 

 국립축산과학원은 자체 개발한 ‘한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램’을 활용해 농가에서 한우 성장 단계별 영양소 요구량과 원료사료의 영양소 함량을 종합적으로 고려해 배합비를 짤 수 있도록 교육했다. 한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램 활용 교육은 2012년부터 추진하기 시작해 2023년까지 59회에 걸쳐 총 1,829농가를 대상으로 진행한 바 있다.

 

 참여 농가는 △한우 자가 섬유질배합사료 제조 기술 활용 우수사례 발표 △반추가축 영양학 및 한우 섬유질배합사료 사양관리 이론을 듣고, 자가 섬유질배합사료 프로그램을 활용해 개별 실습하는 시간도 가졌다.

 

 계림농장 김학수 대표는 “최근 많은 농가가 어려움을 겪고 있는 가운데 자가 사료 제조 기술 교육이 위기 극복에 도움이 된다는 생각에 적극 참여하게 됐다.”라며 “한우 농가에 실질적으로 도움 되는 교육이 확대되길 바란다.”라고 전했다.

 

 한우 자가 섬유질배합사료 제조·이용 기술은 국립축산과학원 누리집(www.nias.go.kr→연구 활동→농가 활용 프로그램)에서 배합비 작성 프로그램을 내려받아 이용할 수 있다. 자세한 기술 설명은 ‘한우 자가 TMR 제조 길잡이’* 교육 영상에서 확인할 수 있고, 기술 적용 사례는 ‘현장에서 배우는 자가 TMR’**책자에서 볼 수 있다.*농사로 누리집(http://www.nonsaro.go.kr)의 영농기술→동영상 정보 **농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr) 누리집

 

 농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소 김동훈 소장은 “자가 사료 제조 기술의 생산성 향상 효과를 확인한 농가 사례가 많아 이번 교육이 농가에 실질적인 도움이 될 것으로 보인다.”라며, “농가 경영 안정 기술 개발과 보급 확대에 더욱 힘쓰겠다.”라고 말했다. 


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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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