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축산

우유집유시설 스마트 해썹(HACCP) 도입으로 보다 안전한 원유 생산 체계 구축

- 농식품부, 2024년부터 집유장 스마트 해썹(HACCP) 보급 시범사업 추진
- 집유장 관할 지자체 대상 사업 대상자 공모(7.26.~7.13.), 2개소 선정 예정

  농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 2024년 집유장* 스마트 해썹(HACCP)** 현장구축을 위한 사업대상자를 7월 26일부터 8월 13일까지 공모한다.

 

   * 집유장 : 농장에서 원유를 수집하여 여과·냉각·저장하는 영업을 하는 시설

  ** 해썹(HACCP, 식품안전관리인증기준) : 생물학적·화학적·물리학적 위해방지를 위한 사전예방적 식품안전관리체계

 

  2016년부터 집유장 해썹 적용이 의무화되었고 이에 따라 원유의 보관 온도, 항생물질검사 등의 해썹관리자료를 수기로 작성·보관해왔으나, 2024년부터 ‘집유장 스마트 해썹 시스템’을 구축하여 관련 데이터를 자동으로 수집·저장할 수 있도록 전환한다. 이를 통해 수집된 데이터의 실시간 모니터링 관리 강화, 데이터 신뢰 향상 및 관리 용이성 증가로 보다 안전한 원유 생산 체계가 구축될 것으로 기대된다.

 

  본 사업은 ‘집유장 스마트 해썹 시스템’을 각 개별 집유장에 제공해주는 맞춤형 커스터마이징 사업으로 총사업비의 40%를 국비(지방비 30%, 자부담 30%)로 지원한다.

 

  전국 55개 집유장과 관할 지자체를 대상으로 사업자(2개소) 공모를 진행할 예정이며, 사업을 신청할 지자체는 사업신청서, 계획서, 요건확인서 등 제반서류를 8월 13일(화)까지 한국식품안전관리인증원에 제출해야 한다.

 

  * 축산물위생관리법 제22조에 따른 시·도지사의 허가를 받은 집유업 영업장에 한함

 

  농식품부는 식품위생, 안전, 축산 등 관련 분야별 전문가로 구성․운영 중인 사업자선정위원회의 서면평가 및 현장평가 등 객관적 심사를 통해 8월 26일 주간에 사업대상자를 최종 선정할 계획이다.

 

  농식품부 강승극 농축산위생품질팀장은 “실시간 모니터링과 자동화 된 시스템을 통해 축산물 안전사고를 사전에 예방 가능하여 국민의 건강을 보호하는데 큰 역할을 할 수 있을 것으로 기대되는 ‘축산물 스마트 해썹 현장구축 시범사업’에 집유장 영업자 및 지자체의 적극적인 관심과 참여를 바란다.”라고 밝혔다.


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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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