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축산

새끼 돼지 장 건강 연관 미생물 6종 찾아

- 돼지 생산성 높일 수 있는 새끼 돼지 장 내 유용 미생물 확인
- 새끼 돼지 장내 조절 티(T)세포와 장내 미생물 간 연관성 밝혀

농촌진흥청(청장 권재한)은 새끼 돼지의 장 건강 유지에 관여하는 면역세포와 연관된 유용 미생물 6종을 발견했다고 밝혔다. 아울러 유용 미생물 6종은 새끼 돼지의 장 면역 항상성을 유지할 수 있는 후보 미생물로 활용될 수 있을 것으로 예상했다.

 

 국립축산과학원 연구진은 국내 새끼 돼지의 장관 면역에 관여하는 미생물을 확인하기 위해 새끼 돼지 24두 소장에 존재하는 조절 티(T)세포를 분리해 세포수를 측정했다. 이어 장 내용물에 존재하는 미생물군의 유전자를 활용해 풍부도*를 분석했다.

*특정 환경에서 각 미생물이 존재하는 양 또는 집단에서 차지하는 비율

 

 조절 티(T)세포의 양과 미생물의 풍부도 간 연관성을 분석한 결과, 상관성 높은 미생물군 6종(Romboutsia, Bacteroides, Terrisporobacter, Rothia, Ruminococcus, Muribaculaceae)을 확인했다.

 

 이 가운데 Romboutsia, Bacteroides, Rothia, Muribaculaceae는 기존 연구에서 동물의 면역과 연관돼 있으며, 항염증 효과를 지닌 것으로 나타났다.

 

 새끼 돼지는 출생 후 면역체계가 미숙해 어미 돼지의 모유를 통해 간접적으로 면역 물질을 공급받아 외부의 질병에 대항한다. 젖 뗀 후에는 소화율과 면역력이 떨어질 확률이 높아 설사병 등의 증세를 유발할 수 있으며, 이는 돼지의 생산성 저하를 초래하기도 한다.

 

 

 새끼 돼지 장 내 면역체계를 일정하게 유지하는 조절 티(T)세포는 외부 병원균에 대항하는 다른 면역세포들의 활성을 억제하거나 특정 항원에 대한 반응을 완화해 외부 병원성 물질에 즉각 대응할 수 있도록 조절한다. 특히 조절 티(T)세포의 분화는 장내 미생물의 대사산물에 의해 촉진되기 때문에 미생물은 장 면역체계에 매우 중요하게 관여한다.

 

 농촌진흥청은 새끼 돼지 장 건강과 관련 있는 조절성 티(T)세포 연관 미생물군의 특허 출원*을 완료했다. 조절성 티(T)세포 연관 미생물군은 새끼 돼지의 장 건강 유지에 도움 되는 사료 첨가제 개발 등에 활용될 것으로 보인다.

 * 특허 출원: 새끼 돼지의 장내 면역세포의 수준 예측 방법(출원번호:10-2024-0070606)

 

 농촌진흥청 국립축산과학원 동물유전체과 윤호백 과장은 “돼지 장내에 존재하는 유용 미생물을 발굴해 새끼 돼지의 건강 유지에 활용함으로써 안정적 성장과 생산성 향상 등을 이끌 수 있을 것으로 예상한다.”라고 말했다.


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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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