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축산

국내산 돼지고기 안심하고 드세요: 낭미충 감염 우려 없어

전문가들 "적당히 익혀 먹어도 안전" 확인 국내선 똥돼지(인분) 중단돼 89년 이후 낭미충 발견 無

대한한돈협회(회장 손세희)는 최근 일부 언론과 방송에서 보도된 돼지고기와 낭미충 관련 내용이 사실과 다르다고 밝혔다. 협회에 따르면, 덜 익힌 삼겹살 섭취로 인한 낭미충 감염 우려는 현재 국내 상황과는 무관할 뿐만 아니라 이러한 근거 없는 보도는 소비자들에게 불필요한 불안감을 조성하고 한돈 농가에 심각한 피해를 줄 수 있어 매우 유감스럽다고 협회는 강조했다.

특히 이러한 사실이 이미 수차례 정정 보도되었음에도 불구하고 수년 간격으로 유사한 보도가 반복되고 있어 매우 안타깝다고 협회는 강조했다.

 

 

농림축산검역본부를 비롯한 공공기관 및 전문가들은 1989년 이후 국내산 돼지고기에서 낭미충(갈고리촌충의 유충) 감염 사례가 단 한 건도 보고되지 않았다고 밝힌 바 있으며, 대한기생충학회 논문에서도 1971년까지만 해도 1.9%에서 발견된 이 기생충이 2004년 아예 사라졌다는 발표도 있었다. 이는 1980년대부터 제주도를 포함한 전국의 한돈농가에서 사료 급여 방식으로 전환하면서 낭미충 감염 위험이 사실상 사라졌기 때문이다. 과거 제주도에서 '똥돼지'를 키우던 시절과는 달리, 현재는 철저한 위생 관리와 과학적인 사육 방식으로 기생충 감염 위험이 극히 낮아졌다.

 

해외의 경우, 멕시코, 남미, 아프리카, 인도 등 일부 국가에서는 아직도 낭미충이 발견되고 있으나 우리나라는 이러한 낭미충 유행지에서 돼지를 수입하지 않고 있으며, 검역 과정에서 낭미충은 크기가 커서 쉽게 발견될 수 있어 추가적인 안전장치가 마련되어 있다. 따라서 소비자들은 국내산 돼지고기를 안심하고 마음껏 즐겨도 된다는 점을 협회는 강조했다.

 

현재 간헐적으로 발생하는 낭미충 환자는 대부분 10-20년 전에 감염된 경우로, 뇌로 간 낭미충이 오랜 기간 증상 없이 잠복해 있다가 나중에 증상이 나타나는 특성 때문이다. 따라서 최근의 낭미충 환자 발생은 최근에 먹은 돼지고기와는 무관하다는 점을 전문가들은 강조하고 있다.

 

지난 2010년 KBS 낭미충 보도 파문 당시에도 건국대 서민 교수 등 국내 기생충 전문가들은 "돼지고기도 거의 탈 정도로 과하게 익히지 말고 적당히 익혀서 먹으면 된다"고 조언했다. 국내 한돈농가들은 엄격한 사육 관리와 위생 기준을 준수하고 있으며, 정부 기관의 철저한 검역을 거친 국내산 돼지고기는 안전하다는 것이 전문가들의 일관된 견해이다.

 

대한한돈협회 손세희 회장은 "가뜩이나 수입 돼지고기의 거센 공세와 생산비 상승, 돼지가격 하락으로 어려움을 겪고 있는 한돈농가들이 이러한 부정확한 보도로 인해 추가적인 피해를 받지 않도록 언론의 책임 있는 보도를 강력히 촉구한다"고 밝혔다.

이에 덧붙여 "소비자들이 안심하고 국내산 돼지고기를 즐길 수 있도록, 한돈협회와 한돈자조금은 정확한 정보 전달과 안전성 확보에 최선을 다할 것"이라며, "건강하고 맛있는 돼지고기를 제공하기 위한 농가들의 노력을 소비자들에게 더욱 적극적으로 알리겠다"고 약속했다.

 

대한한돈협회는 국민의 대표 먹거리이자 중요한 단백질 공급원인 돼지고기에 대한 부정확한 정보가 대중 매체를 통해 전달됨으로써, 가뜩이나 수입 돼지고기의 거센 공세와 생산비 상승과 돼지가격 하락으로 어려움을 겪고 있는 한돈농가들이 불의의 피해를 받지 않도록 더욱 신중을 기해줄 것을 언론과 방송에 강력히 촉구했다. 특히 시청률이나 조회수를 높이기 위한 악의적이고 흥미 위주의 보도는 자제되어야 한다고 강조했다.

 

협회는 소비자들이 안심하고 국내산 돼지고기를 즐길 수 있도록, 정확한 정보 전달과 안전성 확보에 최선을 다할 것임을 약속했다. 또한, 소비자들에게 국내산 돼지고기의 우수성과 안전성을 알리는 데 더욱 노력할 것이며, 건강하고 맛있는 돼지고기를 제공하기 위해 농가들이 끊임없이 노력하고 있다는 점을 강조했다.


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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
농촌진흥청은 최근 장마철마다 자주 나타나는 국지성 집중호우로 인삼과 약용작물 재배지 피해가 발생하고 있다며, 철저한 정비와 병 예방을 당부했다. 우리나라는 6~8월에 전체 강수량의 60% 이상에 해당하는 비가 집중해서 내린다. 장마 기간에 국지성 폭우가 내리면 인삼과 약용작물이 물에 잠기거나 재배지가 유실되는 등의 다양한 피해가 발생할 수 있다. 인삼은 습기에 매우 민감한 작물로 장기간 비가 내리면 지상부가 시들고 잎이 일찍 떨어진다. 뿌리의 경우 털이 탈락하거나 전체적으로 부패해 싹이 나지 않을 수 있다. 뿌리를 약재로 쓰는 황기, 지황, 천궁도 침수에 취약해 물 빠짐이 좋지 않은 밭에 오래 두면 시듦 증상과 뿌리 부패 관련 병 등이 확산하게 된다. 특히, 침수 피해를 본 식물체는 잎 표면에 앙금과 오물이 쌓여 광합성을 제대로 하지 못하게 된다. 물기가 남은 상태에서 햇빛에 노출되면 잎이 데쳐진 듯 물러져 시듦 증상이 나타나기도 한다. 한 번 물에 잠긴 인삼과 약용작물은 회복이 어려우므로, 예방이 무엇보다 중요하다. 농가에서는 재배지 물길을 정비하고 자동 양수기를 설치해 대비한다. 인삼은 6시간 이상 침수되면 뿌리 부패 정도를 판단해 조기 수확을 고려해야

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“편하게 집보신하세요” 하림 더미식, 여름철 보양식 삼계탕 2종 출시
올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

산림

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동부산림청, 여름철 산림 내 불법행위 집중단속
동부지방산림청(청장 최수천)은 여름철 산간 계곡 이용객이 증가할 것으로 예상됨에 따라 산림오염 및 훼손피해를 예방하기 위해 “여름철 산림 내 불법행위 집중단속 기간(2025. 7. 1.∼ 8. 31.)”을 운영한다고 밝혔다. 중점단속 대상은 산림 내 취사, 오물·쓰레기 투기, 무허가 물놀이 시설 등 불법 시설물 설치, 산림 무단점유 등 여름철 다수 발생하는 산림 내 불법행위로 동부지방산림청 및 소속 7개 국유림관리소 산림특별사법경찰을 중심으로 단속반을 편성하고 효과적인 단속을 위하여 산림 드론도 투입할 계획이다. 단속 적발 시 관련 법령에 따라 최대 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있으며, 산림 내 취사, 흡연 등에 대해서는 적발 즉시 과태료를 부과할 예정이다. 한편, 동부지방산림청은 지난 4월 1일부터 5월 31일까지 봄철 산림 내 불법행위 집중단속을 실시하여 임산물 불법채취 등 29명을 입건하였으며, 110명에 대하여 과태료를 부과하였다. 동부지방산림청장은 “산림 내 불법행위로 인해 산을 찾는 휴양객들이 즐거움을 잊지 않도록 단속을 엄중히 실시하여 산림피해를 최소화하겠다.”라며, “올바른 산림보호 문화 정착을 위해 국민들의 적극적