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식품정책

“HACCP 인증원, 농장 HACCP(해썹) 인증 활성화 방안 모색”

- 농식품부와 농장 HACCP인증 활성화를 위한 1차 간담회 개최

 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 4월 12일(수) 오전 10시 오송 본원에서 ‘농장 HACCP 인증 활성화를 위한 제1차 간담회’를 개최하였다.

 이날 간담회는 「생산단계 안전관리인증(HACCP) 확대」사업의 일환으로,  HACCP 적용 농가의 현장 애로사항 수렴 및 개선과제 발굴을 통해 인증 활성화 방안을 모색하고자 마련되었다.

 농림축산식품부(방역관리과) 사무관 2명, HACCP인증원 인증심사본부장 및 본·지원 팀장 등 13명이 참석하여 ‘17년도 인증 계획 공유하고, HACCP 인증농가 지원 등 차별화 방안 및 지역별 축산 지도조직을 포함한 협의체 구성․운영 등 브레인스토밍을 통해 인증활성화를 방안을 토의했다.

 농식품부 관계자는 “HACCP 인증의 양적 증가와 더불어 질적 향상이 중요하며, 장기간 인증을 유지하고 있는 농가를 분석하여 HACCP 운영 목적, 장점 등을 홍보하자”며 “오늘 논의된 개선과제를 적극 검토하여 농가와 국민 모두가 필요로 하는 제도가 될 수 있도록 노력해 줄 것“을 당부하였다.

 김병훈 인증심사본부장은 “인증농가에 대한 인센티브 확대가 필요하며 인증농가의 HACCP운용수준 제고를 위해 노력하겠다”며 “다음 주 운영 예정인 축산 계열화 사업주체(2차, 4.18(화)) 및  농·축협 등 브랜드 경영체(3차, 4.19(수))와의 추가 간담회를 통해 현장의 의견을 수렴하고 인증 농장 관리 및 지원방안 다각화를 모색하겠다“고 말했다.

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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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