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식품정책

“홍성한우” 브랜드…안전관리통합인증제를 위한 도약

한국식품안전관리인증원, 홍성축산업협동조합과 MOU 체결


충남 홍성지역을 대표하는 ”홍성축산업협동조합(이하 홍성축협)“과 한국식품안전관리인증원(이하 인증원, 장기윤 원장)이 4월 19일(수)에 안전관리통합인증 기반 조성을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

 이 날 협약식에는 HACCP 인증원 장기윤 원장과 홍성축협 이대영 조합장을 비롯해 양 기관 총 40여명이 참석하였다. 

 안전관리통합인증제도는 농장에서부터 식탁까지 모든 단계에서 안전관리인증기준인 HACCP을 이행하고 있음을 인증하는 제도로 2014년 1월부터 시행되었다.

 이번 업무협약 체결을 통해, 양 기관은 앞으로 보다 긴밀한 상호   협력체계를 구축해 나가기로 했으며, 빠른 시일 내에 홍성축협 소속 농가 및 판매장의 HACCP인증 확대를 통해 안전관리통합인증제를 획득할 수 있도록 노력하기로 하였다. 

 HACCP인증원은 홍성축협 소속 조합원 HACCP 특별 교육과정 개설 및 지원,  HACCP관리 전담 심사관 배정 및 교육․기술지원, 안전관리통합인증 적용을 위한 현장 기술지도 등을 적극 실시한다. 

 홍성축협도 HACCP 전담조직 구성, HACCP 활성화를 위한 예산, 교육 및 기술지원 등에 필요한 시설 등을 지원한다. 

 장기윤 인증원장은 인사말을 통해 “소비자들에게는 안전한 밥상을, 축산업 종사자들에게는 희망이 되는 브랜드로 더욱 성장할 수 있는 계기가 되리라 생각한다”며 “홍성축협이 안전관리통합인증을 빠른 시간 내에 획득해 소비자가 선호하고, 충남지역을 넘어선 전국 최고의 한우브랜드가 될 수 있도록 양 기관이 긴밀히 협조해 나가자”고 말했다.  

 이대영 조합장도 “홍성한우 브랜드에 걸맞는 최고의 품질로 고객을 만족하는 한우브랜드가 되기 위해서는 안전관리통합인증제 획득이 반드시 필요하다”며 “농장에서 식탁까지(Farm to Table) HACCP 유통망을 구축해 소비자가 안심하고 우리 제품를 찾아 드실 수 있도록 모든 노력과 지원을 아끼지 않을 것”이라고 밝혔다. 




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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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