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식품정책

딸기 1억불 수출 달성을 위해 산·학·연 머리 맞댄다

- 농촌진흥청, 20일 제1회 수출농업 포럼 개최 -

농촌진흥청(청장 정황근)은 20일, 국립원예특작과학원 대강당에서 딸기수출경영체, 농식품부 등 유관기관, 학계, 수출업체 관계자 등 100명이 참석한 가운데 '제1회 수출농업 포럼'을 개최한다.

올해 처음 열리는 이번 포럼은 수출 현장의 주요 이슈와 문제점에 대해 진단·분석하고 새로운 대안과 실질적인 해결책을 모색하기 위해 마련되었다.

이번 포럼은 '딸기 1억불 수출 달성을 위한 스마트한 정책·기술·현장 협력체계 구축방안' 이라는 주제로, 문수호 수곡덕천영농조합법인 대표와 조경규 농림축산식품부 사무관, 신학기 농촌진흥청 과장 등이 초청돼 주제발표와 참석자 토론으로 진행된다.

더불어 수출용 딸기 신품종 및 재배매뉴얼 개발,  내수용딸기 수출방지 대책, 수출대상국의 농약잔류기준 현실화, 수출딸기 운송기간 단축 및 수확후관리기술, 수출통합 마케팅 조직 육성 등이 논의될 예정이다.

신선딸기는 2006년 동남아시아시장을 개척하기 시작하면서 본격적으로 수출이 확대되었다. 수출실적은 2006년 약 417톤 311만 달러에서 지난해 약 3,539톤 3,245만 달러 수준으로 크게 증가하면서 대표적인 수출농산물로 성장했다.

농림축산식품부는 2014년 '딸기 내수·수출 전략산업 육성대책'에서 딸기를 수출전략품목으로 육성하여 2022년까지 1억불 수출을 달성하겠다는 목표를 제시했고, 농촌진흥청에서는 2015년에 딸기수출연구사업단을 출범하는 등 정책목표 달성을 위해 노력하고 있다.

한편, 수출농업 포럼은 주요 수출품목을 대상으로 수출 관련 현안을 심도있게 토론하는 장으로 연말까지 6회 진행된다. 

발표 및 토론내용은 매회 자료집으로 발간하여 정책부서, 연구기관, 수출현장 등에 배부하고 농촌진흥청 농업기술포털 농사로(http://www.nongsaro.go.kr )에서 확인할 수 있다.

농촌진흥청 수출농업지원과 신학기 과장은 "현장에는 수출품목과 우리농업의 발전을 위해 활용할 수 있는 지식과 정보가 많다. 현장의 애로사항과 의견이 공론화되고 정책·연구에 효과적으로 반영되어 수출이 확대될 수 있도록 하겠다."고 강조했다.

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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.