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축산

한우 생산혁신 멘토단 출범식 개최, ‘소 사육방식 개선 방안’ 본격 추진

- 선도 농가 청년농・후계농 등에 사육기간 단축 기술과 노하우 등 멘토링
- 사육기간 단축 및 단기비육 한우고기 시장창출 등 위한 정부 대책 차질없이 추진

 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 4.29일(화) 오전 전북 전주시 소재 한국농수산대학교에서 장기화되고 있는 한우 사육기간 단축의 일환으로 ‘한우 생산혁신 멘토단’ 출범식을 개최한다고 밝혔다.

 

  이날 위촉되는 생산혁신 멘토는 암소개량, 우량 송아지 확보 및 사료급여 프로그램 등 특화된 사양관리 기술과 노하우 등을 토대로 일반 농가들보다 6~9개월 빨리 한우를 출하*하는 농가(총 16명)들로 선발․구성되어 있으며,

 

  * 멘토단 출하월령 평균 23~28개월령(`24년 한우 평균 출하월령 31.6개월)

 

  한우 사육기간 단축 기술 등을 습득하고자 하는 청년농∙후계농 등의 농장을 직접 찾아가 개체 관리부터 사양기술 및 축사환경 관리 노하우 등을 멘토링하고 농장 경영 과정에서 발생하는 애로사항을 해결해 주는 자문역할도 수행한다.

 

  * 멘토-멘티(청년농․후계농 등) 1:1 멘토링 이외 지역별 소규모 학습조직 추가 구성․운영

 

  이번 출범식에는 김종구 식량정책실장을 포함하여 국립축산과학원, 한국농수산대학교, 축산물품질관리원, 농협경제지주, 전국한우협회 등 한우 관련 범축산 기관∙단체의 대표 등이 참석하여 함께 위촉장을 수여하고, 멘토들의 자긍심 등을 높이고자 아낌없는 박수와 격려를 보낼 예정이다.

 

  또한 멘토인 김문석* 농가(전북 고창 중우축산)는 직접 강연자로 나서며, 미래 한우산업을 이끌어나갈 한국농수산대 한우학과 재학생들을 대상으로 자신의 생산혁신 실천 사례와 성과를 소개하는 뜻깊은 시간도 갖는다.

 

  * 1)사육기간 단축(`23년 23개월/전국평균 31개월), 높은 1+등급 이상 출현율(`23년 78.6%/전국평균 69.1%) 달성 등 높은 생산성과 수익성 실현, 2)이와 연계한 저탄소 축산물인증 및 유통․판매, 민간 부문 최초 보유 종축 씨수소 지정 및 정액 판매 등

 

  한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화를 위해 사육기간 단축 여건 조성 및 단기비육 한우고기 시장창출 등을 골자로 하는 ‘소 사육방식 개선 방안’을 마련하여 본격적으로 추진한다.

 

  사육기간 단축 여건 조성을 위해 한우 생산혁신 멘토단을 운영하고, 사육기간 단축 참여 농가 대상 고선호․육량형 정액 우선 배정, 유전 형질별(육량형/육질형) 적정 출하월령 도출 및 암소개량 등을 위한 수송아지․암소 유전체 분석(약 13만마리 규모)을 지원한다.

 

  또한 사료업체 등과 협력하여 최적 사양관리 프로그램을 개발․보급하고, 소득이 가장 높은 출하월령 구간*을 농가가 설정할 수 있도록 현장 컨설팅 등을 추진한다.

 

  * 농가소득이 가장 높은 구간(전체평균) : (`21) 26~27개월 → (`22) 27~28 → (`23) 28~29

 

  아울러 신규 시장 창출 및 유통확대 등을 위해 한우농가․생산자단체 등과 단기비육 한우고기를 단계적으로 확대 생산하여 농협 하나로마트와 민간 유통업체 등에 공급하고, 소비자 인식 제고를 위해 할인판매 및 시식행사 등을 실시하는 등 시장주도 선순환 유통체계 구축을 지원한다.

 

  그 외 단기비육 한우고기 관련 브랜드를 런칭(가칭 Eco한우*)하고, 별도 한우 등급제 도입 등 제도개선 방안도 함께 검토한다.

 

  * 에코한우 : 경제(economy)와 생태계(ecology) 두 마리 토끼를 모두 잡는 단기비육 한우

 

  김종구 식량정책실장은 “한우산업이 지속가능한 미래산업으로 성장하기 위해서는 경영비 절감과 환경문제 해결이라는 과제를 극복하는 동시에, 소비자의 니즈를 충족시키는 다양한 가격대와 고품질의 한우를 생산하려는 노력이 반드시 수반되어야 한다.”라며, “농식품부도 이를 뒷받침 하기 위해 ‘소 사육방식 개선 방안’을 차질 없이 추진하고, 사육기간 단축 등 한우 생산혁신에 동참하는 농가들이 필요로 하는 지원을 아끼지 않겠다.”라고 말했다.


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재배 쉽고 수확량 많은 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루24’ 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 최근 느티만가닥버섯 수요가 늘어남에 따라 재배 안정성과 생산성을 한층 높인 하얀색 품종 ‘백마루24’를 개발했다고 밝혔다. 느티만가닥버섯은 신선도가 오래 유지되고 조리 활용도*가 높아 성장 잠재력이 큰 품목이다. 하지만, 갈색 품종에서 분리된 하얀색 품종(변이종)은 재배 안정성이 떨어지고 관리가 까다로워 생산에 차질을 빚어왔다. * 느티만가닥버섯은 팽이버섯보다 머리가 크고 대가 굵어서 오독오독 씹는 맛이 좋음. 찌개, 볶음, 구이용 등 다양하게 활용 가능. 일본에서는 매우 대중적인 버섯임 이에 따라 농촌진흥청은 2021년 개발한 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루’를 기반으로, 수량성과 균일성을 한층 강화한 ‘백마루24’를 새롭게 육성했다. ‘백마루24’는 흰색을 뜻하는 ‘백(白)’과 하늘의 순우리말 ‘마루’를 합친 기존 이름에, ‘개발 연도(2024년)’와 ‘24시 편의점’처럼 언제나 고르게 생산되는 모습을 형상화해 붙인 이름이다. 버섯 재배 속도가 고르고, 수확할 때 크기와 모양 편차가 적어 상품성이 높다. 특히, 균사 활력이 뛰어나 기존 상용 품종(80∼90일)보다 약 10일 빠른 70일 만에 버섯을 배양해 비용과 노동력을 줄일 수

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축산물품질평가원, ‘2025 한국국제축산박람회’에서 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가 선보인다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 10일부터 12일까지 대구 엑스코에서 열리는 ‘2025 한국국제축산박람회’에 참여한다. 이곳에서 인공지능 기반 품질 평가, 스마트축산 등 다양한 주제로 국민을 만날 예정이다. 농림축산식품부와 축산생산자단체 6곳이 주최하고 233개 업체가 참여하는 이번 박람회는 ‘축산의 고유가치와 디지털 이행’을 주제로 진행된다. 축산물품질평가원은 ‘스마트축산에서 인공지능까지, 축산물품질평가원이 만드는 축산의 미래’를 주제로 현장에서 △스마트축산의 주요기술 △스마트축산의 주요 성과 △인공지능 기술을 적용한 품질 분석 과정 △인공지능 기술 도입 후 품질평가 관련 주요 성과 등을 소개한다. 또한, 스마트축산 퀴즈 이벤트를 마련해 관람객이 정답을 맞히는 경우 다양한 기념품을 제공할 계획이다. 관람객들은 축산물품질평가원 부스 방문 후, 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가에 대한 설명을 듣고 해당 이벤트에 참여하면 된다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 축산박람회가 축산 관계자를 비롯한 많은 국민들이 축산업의 디지털 전환에 관심을 가지는 계기가 되었으면 좋겠다”며, “축산유통 전문기관으로서 인공지능 전환 시대에 발맞춘 기술 활용으로 소비자에게

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