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농업정책

어린이 창의와 인성‘꿈틀텃밭’에서 키우세요

- 농식품부, 초등학생 및 가족들 대상“꿈틀 어린이 텃밭학교”운영 -

 농림축산식품부(장관 김재수, 이하 농식품부)는 지난 4월 29일(토) 10:20, 서울시 강동구 강일동 소재 강일텃밭에서『제3기 꿈틀어린이 텃밭학교』입학식을 개최했다.

 입학식에는 서울, 경기지역의 텃밭체험에 관심이 있는 초등학생 40여 명과 그 가족들, 이준원 농식품부차관을 비롯하여 강동구 진선미․심재권 국회의원, 이해식 강동구청장, 시민단체 관계자 등 200여명이 참석했다.
 “꿈틀어린이 텃밭학교”는 땅이 살아서 꿈틀대는 생태텃밭학교, 어린이들의 꿈의 틀을 키워가는 텃밭학교를 의미하며,
  농식품부 김재수장관이 교장으로 부임하여 4월 29일 입학식을 시작으로 11월 4일까지 방학기간을 제외한 매주 토요일 20주 동안 운영하는 가족단위 텃밭체험 프로그램으로써, 초등학생 및 그 가족들과 함께 825㎡(250여평)의 텃밭을 가꾸면서 어린이들에게 꿈과 희망을 심어 줄 계획이다.

  이에 적합한 체험 프로그램들을 만들어내기 위해 (사)청소년바로세우기운동협회, (사)경기광주식생활교육협회, 농촌진흥청, 산림청 등의 기관․단체가 참여하고,
  농촌진흥청이 중점을 두고 연구해온 학교텃밭(edu-farm, school farm) 모델을 현장에 적용하고, 식생활교육, 청소년바로세우기 활동 등 시민단체들이 쌓아온 경험도 접목한다는데 의의가 크다. 

 농식품부는 ‘15년부터 매년 50여명의 초등학생과 그 가족들을 대상으로『꿈틀 텃밭학교 프로그램』을 운영하고 이에 따른 변화분석을 통해 의미 있는 성과들을 도출한 바 있다. 

  텃밭체험 기간 중 어린이와 부모(특히 아버지)와의 관계를 향상시켜 의사소통과 공감수준이 높아졌고, 이웃과의 교류도 증가하였으며, 학교폭력 가해와 피해경험이 줄어든 효과도 나타났다.

  또한 어린이들이 직접 작성한 소통기록장을 통해 자연에 대한 친근감과 호기심 증가, 채소에 대한 거부감 해소, 텃밭활동 참여를 통한 노동 및 농업의 가치 인식도가 상승하는 등 긍정적인 변화들을 확인할 수 있었다. 

 농식품부는 이러한 성과들이 지속적으로 확산해 나갈 수 있도록 올해로 3회째 꿈틀텃밭학교를 운영하는 한편, 지자체장이 교장이 되는 지역 꿈틀학교 프로그램 또한 지원한다.

  서울특별시, 부산광역시, 광주광역시는 지난해부터 시장이 교장으로 부임하여 꿈틀학교를 운영하고 있으며,
  올해는 경기도 시흥시․과천시, 전라남도 순천시 등 일부 기초지자체도 텃밭학교 프로그램을 도입하여 향후 지속 확산될 전망이다.
   * 연도별 꿈틀학교 운영 : (‘15) 1개소 → (’16) 4 → (‘17) 7

 또한, 프로그램 운영 기간 중 참가 어린이들의 식습관, 운동량, 가족 간 소통 등 변화된 모습을 면밀히 분석하여 바람직한 텃밭모델을 만들고, 어린이집․유치원․학교 등 일선 교육현장에 지속적으로 적용·확산시켜 나갈 계획이다.
 아울러 텃밭학교 프로그램 전 과정을 블로그 기자단, TV 방송 등을 통해, 일반 국민들에게 널리 알림으로써 텃밭학교 활동효과가 파급되도록 할 예정이다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게