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농업정책

우리나라 미래 기후변화 연구 ‘닻 올리다’

- 재배 환경 실시간 재현 · 제어 가능한 첨단 연구동서 원예 · 식량작물 연구 한창 -

농촌진흥청(청장 정황근)은 잦은 기후 변화에 대응하는 기술을 개발하고자 첨단 인공 환경 제어가 가능한 이상기상 연구동(국립원예특작과학원)과 인공기상 연구동(국립식량과학원)을 구축해 본격 가동에 나선다고 밝혔다.

잦은 기후 변화 현상은 작물 재배에 적합하지 못한 환경으로 평년과 다른 기온이나 햇빛 등의 갑작스런 환경 변화로가 작물에 큰 피해를 준다.  

농촌진흥청은 기후 변화로 인한 작물 피해를 줄이기 위한 연구와 기술개발을 위해 극한 재배환경 조건을 인공적으로 다양하게 재현하는 첨단 연구시설을 갖췄다.

이 연구시설의 환경제어 시스템은 외부 환경을 실시간으로 재현하면서 여름철 맑은 날 빛의 세기를 태양광과 비슷한 인공광으로 재현이 가능하다.

온도는 영하 10℃에서 영상 40℃까지 정밀하게 조절이 가능하다. 토양은 노지토양과 비슷하게 만들어 뿌리가 잘 자라도록 했다. 이산화탄소 농도는 최대 1,500ppm까지 높일 수 있어 기후변화 시나리오를 적용하는데 충분하며, 인공 강우 장치로 시간당 최대 50mm까지 비를 뿌릴 수 있다.

농촌진흥청은 이 첨단 연구동에서 배추와 고추, 벼를 대상으로 기후변화 시나리오 RCP1) 8.5를 적용해 작물의 미래 생육변화를 분석했다. 

배추는 잎 표면이 심하게 뒤틀리고 포기가 차지 않았으며 고추는 수정불량 등으로 인해 크기가 매우 작아졌다.

벼는 잘 여물지 않아 현미 완전미율2)은 16.4%, 낱알무게(천립중)는 3.5% 줄어 품질이 저하됐다.

- 이에 따라 벼 생산성은 1990년대(1991∼2000) 대비 2040년대 13.7%, 2060년대 22.2%, 2090년대에는 40% 감소할 것으로 예측됐다. 

이러한 연구결과를 바탕으로 앞으로 농촌진흥청에서는 더위에 강하거나 습한 곳에서도 잘 자랄 수 있는 품종 등 내재해성 품종을 개발할 계획이다.
 
또한 올해부터 이 연구동이 본격 가동됨에 따라 지구가 점점 따뜻해지면서 나타날 수 있는 고온, 가뭄 등 작물별 피해양상을 분석해 피해경감 기술 개발을 해나가고자 한다. 

더불어, 이 연구시설은 기후 변화 대응 연구를 하는 연구기관, 종자회사, 대학 등에도 개방해 공동으로 활용할 계획이다.

농촌진흥청은 "첨단 이상기상 및 인공 기상 연구동을 활용해 우리나라의 기후 변화 대응기술 개발에 박차를 가하겠다."라고 전했다.

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1) 기후변화 시나리오 RCP(Representative Concentration Pathway)는 가상의 시나리오로 RCP 4.5는 온실가스 저감 정책이 상당히 실현되는 경우 RCP 8.5는 현재 추세대로 온실가스가 배출되는 경우로 대기 중 CO2 농도가 940ppm, 온도는 약 6.0℃ 증가하고, 강수량은 20.4%가 증가하는 것을 의미함

2) 완전미율: 품종 고유의 특성을 갖추어 크기, 색택, 광택 등이 균일하고 고른 쌀의 비율

농업

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축산

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식품

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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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